ACEITE DE OLIVA

La preocupante razón por la que el aceite de oliva es tan caro en 2024

¿Ya fuiste a hacer la primera compra de despensa del año? No te espantes cuando veas los precios del aceite de oliva y otros productos de primera necesidad.

Subidón de precios 2024.¿Cuánto cuesta un litro de aceite de oliva?Créditos: Producción Gastrolab/ Freepik
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¿Has visto los precios del aceite de oliva en los últimos días? Si no has hecho tus primeras compras del año, te aconsejamos tomarlo con calma, ya que los costos son más altos de lo que imaginas. Tomando como referencia el 1 de enero de 2024, el virgen extra tiene un precio de 9,09€/kg, el virgen cuesta 8€/kg y el lampante está a la venta por 7,98€/kg. Pero ¿Sabes cuál es la razón de su precio tan costoso? Te invitamos a seguir leyendo para descubrirla.

¡Ojo! Recuerda que la producción de AOVE va más allá de ir cogerlo en nuestro supermercado favorito, hay toda una industria detrás y esto involucra miles de empleos y familias que dependen de la venta de este producto. Con esto queremos decir que exigir aceite de oliva por precios bajísimos no sería justo para los agricultores y tampoco para nuestra economía. Además de decirte el motivo de este subidón de precios, te diremos cómo hacer rendir tu aceite y cómo puedes sustituirlo.

La escalada de precio del AOVE. Foto: Freepik

¿Por qué el aceite de oliva está tan caro?

De acuerdo con los agricultores, la poca cosecha de aceitunas es la principal razón por el alto precio del AOVE. Según sus declaraciones, las heladas, lluvias y sequías han provocado grandes afectacciones a las plantaciones de olivas. Y, contrario a lo que puedas pensar, los agricultores no se ven beneficiados del aumento de precio, pues los altos costos de producción hacen que las ganancias se vuelvan minúsculas.

Los factores climáticos que afectan a las plantaciones de olivas. Foto: Freepik

¿Cómo mitigar la subida de precio del AOVE? 

Además de implementar técnicas sostenibles para la producción de aceitunas, marcas de AOVE han intentado promover iniciativas para diversificar la producción. Con esto se predente reducir la dependencia por este aceite, de acuerdo con los expertos, esto puede ayudar a los agricultores a tener ingresos más estables. Algunas alternativas igual de saludables para cocinar es el aceite de aguacate, el de soja, de girasol, almendra o semillas de sésamo.

Los aceites más saludables para cocinar. Foto: Freepik

¿Cuál es el aceite de oliva más barato en España?

Si prefieres hacer tus compras por e-commerce, te gustará saber que en Amazon encontrarás una garrafa de 5 litros de El Moclín por 48 euros. En El Corte Inglés, la botella más barata que encontrarás es la de 1 litro de Ester Solé por 8,35 €. En Carrefour, el producto más accesible es la botella de 1 litro de Ybarra por 7,79 €. Esto de acuerdo con una investigación realizada por el equipo de Xataka.

¿Dónde puedo comprar AOVE barato? Foto: Freepik

Consejos para hacer rendir el aceite de oliva

Los consejos que los expertos nos dan para hacer rendir el aceite de oliva, puede que suenen muy básicos, pero verás que en realidad funcionan. Por ejemplo, si dejas el líquido en el envase original, ayudarás a conservar sus nutrientes y evitarás el envejecimiento acelerado del producto. También es importante conservarlo en lugares frescos y secos para prevenir que se vuelvan rancios. Finalmente, recuerda que la temperatura ideal para freír es de entre 160 ºC y 190 ºC.