CONSEJOS DE SUPERMERCADO

¿Por qué no es bueno comprar latas golpeadas? Deja de comprar estos productos en el supermercado

Sigue estos consejos para hacer las mejores compras en el supermercado y cuidar la salud de tu familia.

¿Por qué no consumir latas golpeadas?.¿Qué pasa si una lata de conserva está abollada?Créditos: Producción Gastrolab/ Freepik
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Es importante tener cuidado a la hora de comprar nuestros alimentos en el supermercado. Sabemos que estos establecimientos deben cumplir con ciertas normas y protocolos para garantizar la frescura de sus productos, sin embargo, los clientes pueden ser un pelín descuidado con la mercancía. Para evitarte una intoxicación alimentaria te diremos cuáles son los productos que no debes comprar en el supermercado y el protocolo a seguir si encuentras uno de ellos. Si presentas síntomas de intoxicación, acude inmediatamente con tu médico de cabecera.

Alimentos que no debes comprar en el supermercado

La gastrónoma y tiktoker @giselavibes nos recomienda no comprar los siguientes alimentos cuando hagamos la despensa:

  • Envases abultados

Si al estar comprando productos lácteos como los yogures bebibles te encuentras un envase que luce abombado, tienes que avisar inmediatamente al personal del establecimiento. Bajo ninguna circunstancia podrás adquirir estos productos, porque en su interior se han almacenado gases provocados por las bacterias que pudieron ingresar al producto durante su fabricación. Otro motivo por el que los envases lucen inflados es porque ya han expirado y el gas fermentado se está acumulando en su interior.

¿Qué pasa si un yogur está hinchado? Foto: Freepik
  • Latas abolladas

Cuando compramos alimentos enlatados con abolladuras, corremos el riesgo de consumir bacterias y toxinas peligrosas para nuestra salud. Recuerda que estos microorganismos no se ven a simple vista, por lo tanto, no podemos garantizar si los alimentos están contaminados o no. Será mejor elegir una lata en buen estado y alertar al personal del supermercado para que desechen la lata golpeada de manera adecuada. De acuerdo con el Instituto de Control de Alimentación y Bromatología, si consumimos el contenido de una lata abollada, corremos el riesgo de contraer botulismo.

¿Cómo saber si el contenido de una lata está en mal estado? Foto: Freepik

¿Qué hacer con las latas abolladas?

Los profesionales de la salud nos recomiendan desechar inmediatamente las latas en mal estado. Sabemos que esto puede representar un desperdicio de alimentos importante, pero si comes el contenido del envase, podrías experimentar severas consecuencias para tu salud. El siguiente paso es contactar inmediatamente a las autoridades sanitarias. Otras recomendaciones para el consumo seguro de alimentos enlatados es no ingerir productos que despidan mal olor o que salgan disparados al destaparse ni que produzcan espuma o burbujas al abrirse.