Durante muchos años la alta cocina en nuestro país ha sido un territorio vetado a las mujeres. Pero eso afortunadamente está cambiando y cada vez son más las chefs que alcanzan la cima de la gastronomía. Ellas son todo un ejemplo de esfuerzo y superación representado a través de sus recetas, sus reconocimientos y el día a día de trabajo, que en muchas ocasiones ha sido más complicado de lo esperado, pero gracias al cual han cumplidos sus sueños.
El camino de las españolas de los fogones domésticos hasta el altar de la alta gastronomía está siendo lento pero cada vez más restaurantes con estrellas Michelin, tienen a una mujer al frente. Algunas de ellas son Carme Ruscalleda, Elena Arzak, Begoña Rodrigo, María Gómez, Lucía Freitas, Lucía Grávalos, Vicky Sevilla y Pilar Villoldo.
Carme Ruscalleda
"La cocina es ingrediente y conocimiento; ninguno puede vivir sin el otro"- Carme Ruscalleda
Ella es la mujer con más estrellas Michelin del mundo, y las tiene repartidas entre sus restaurantes de Sant Pol de Mar, Barcelona y Tokio. Carme ha alcanzado sus 7 galardones gracias a su talento y al esfuerzo con los que ha afrontado su día a día desde la apertura de Sant Pau en 1988 hasta su cierre en 2018. Sus menús de vanguardia la han llevado a la cima gastronómica mundial.
Elena Arzak
Siguiendo fielmente los pasos de su padre, Elena Arzak fue la primera chef española en obtener las tres estrellas Michelin al comenzar a dirigir la cocina del restaurante Arzak, que recibió el máximo galardón de la Guía Roja en 1989 y desde entonces lo mantiene. Heredera de una importante saga de excelente cocina vasca, Elena fue reconocida con el Premio Veuve Clicquot a la Mejor Chef del Mundo en 2012 y 3 años más tarde, recibió el Premio Augie con el que se ensalza a las 7 mujeres más importantes de la gastronomía en todo el mundo.
Begoña Rodrigo
Siendo estudiante de ingeniería industrial, la cocina llegó a su vida en Holanda. Begoña Rodrigo superó sus complicados inicios en Valencia con un esfuerzo admirable que la ha posicionado en lo más alto del panorama gastronómico de nuestro país, gracias a propuestas en las que ensalza el valor de su tierra convirtiendo los tubérculos y hortalizas en platos inolvidables. Primero, desde La Salita (una estrella Michelin). Ahora, a través Anarkía con sus tres espacios: Farcit, L´Horta al Nu (la huerta al desnudo en valenciano) y La Salita.
María Gómez
María Gómez ha hecho su sueño realidad al frente del restaurante Magoga, de la mano de su marido, Adrián de Marcos, sumiller y jefe de sala. Fue nominada a Cocinera Revelación de Madrid Fusión y unos meses más tarde, recibió su primer galardón de la Guía Michelin.
Lucía Freitas
Su restaurante, A Tafona, tiene una historia inigualable hecha de evolución y constancia. Lucía asegura que ella misma se dio la oportunidad de dirigir restaurantes como El Celler de Can Roca, Mugaritz o El Bohío. Con la llegada de su estrella Michelin en 2018, se ha consagrado como la embajadora de la mejor cocina gallega. Ha recibido reconocimientos desde Nueva York, donde diseño la carta de un Bib Gourmand.
Lucía Grávalos
Los orígenes de Mentica Gastronómico, de Lucía Grávalos, los encontramos en la calle Laurel hasta las huertas de la Ribera riojana. Sus 3 nuevos menús degustación, sirven para entender su cocina cargada de legado y memoria, creando una interesante fusión entre lo actual y creativo. Entre sus reconocimientos están: Mejor Chef Revelación Guía Metrópoli, Premio Gastronomía Centro Riojana y Sol Repsol. Gracias a ella, la Rioja se reivindica en la alta cocina.
Vicky Sevilla
Con sus 30 años, es la mujer española más joven que ha recibido una estrella Michelin para su restaurante Arrels, en Valencia. En este lugar el menú degustación cambia a diario y se basa en la temporalidad de los productos. Vicky cuenta 3 momentos de inflexión en su carrera: El Premio Promesa de la Cocina Valenciana, en 2018 y su entrada en la Guía michelin 2020 como Bib Gourmand, además del Sol Repsol que ganó en 2021.
Pilar Villoldo
Pilar Villoldo es la tercera generación de una familia dedicada a la hostelería, regenta el hotel restaurante La Estrella del Bajo Carrión (Palencia), así como Villoldo, su casa en Madrid. Su mayor logro ha sido mantener esta tradición familiar entre fogones que ha transmitido también a una cuarta generación, así como un consolidado reconocimiento de la hostelería madrileña y el cariño que hace sentir como en casa con sus recetas de temporada.