SALUD CEREBRAL

Alimentos que ayudan a evitar el desgaste del cerebro y mejoran la memoria

Si quieres mantener un estado cognitivo activo y evitar su deterioro, tienes que empezar a consumir estos alimentos, evitarán el envejecimiento cerebral

Salud cerebral.¿Cómo prevenir el deterioro cognitivoCréditos: Producción Gastrolab/ Freepik
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¿Sabes cuáles son los nutrientes esenciales para evitar el desgaste del cerebro? Lo principal es la glucosa, podemos encontrar esta sustancia en alimentos ricos en carbohidratos como los cereales, legumbres, frutas, vegetales y lácteos. Otros nutrientes necesarios son los ácidos grasos, proteínas y vitaminas. Si quieres descubrir cuáles son los mejores alimentos para mejorar la memoria, te invitamos a leer hasta el final.

Antes de comenzar, queremos recordarte cuáles son las causas que fomentan el desgaste del cerebro y la pérdida de memoria, algunas de ellas son: Consumir azúcar en exceso, aunque la glucosa es necesaria, lo mejor es obtenerla de alimentos naturales. Entre otros hábitos alimenticios que perjudican la salud cerebral está beber alcohol sin control, fumar y comer en exceso o no desayunar.

Los alimentos que protegen al cerebro. Foto: Freepik

Los alimentos que evitan el desgaste del cerebro

  • Sandía: Su aporte es el licopeno, un antioxidante que protege a las células del daño cerebral. También podemos encontrarlo en tomates, naranjas rojas, pomelos o guayabas.
  • Aguacate: Sus grasas saludables favorecen el flujo de sangre al cerebro, esto se traduce en una mejora de la memoria. Su contenido en vitamina B incrementa la capacidad mental.
  • Frutos rojos: Las frutas como los arándanos, fresas y moras son una fuente natural de antioxidantes que mejoran el aprendizaje, la memoria y previenen el daño celular. Diversos estudios han centrado sus esfuerzos en demostrar que estos frutos podrían proteger al cerebro ante trastornos neurodegenerativos como el alzheimer o la demencia. 
Frutas buenas para el cerebro. Foto: Freepik

Los alimentos que evitan el envejecimiento cerebral

  • Alimentos con fibra: Algunos ejemplos de alimentos ricos en fibra son las frutas como la manzana o el kiwi las verduras como el apio o el brócoli, las legumbres como las lentejas y garbanzos, los frutos secos y las harinas de cereales integrales. El consumo de fibra está relacionada con un menor riesgo de sufrir demencia de acuerdo con la Sociedad Española de Endocrinología y Nutrición.
  • Alimentos con probióticos: Los productos más representativos de este grupo alimenticio son los lácteos y el kéfir, el tempeh, el miso, el kimchi o el chucrut. Sus beneficios a nivel cerebral es que mejora los síntomas intestinales asociados con trastornos mentales y psicológicos, por ejemplo, el dolor abdominal, estreñimiento, flatulencias, acidez, náuseas, vómito e incluso anorexia. 
  • Alimentos ricos en polifenoles: Estas sustancias reducen el efecto de los radicales libres, es decir, preservan las funciones y previenen enfermedades degenerativas. Podemos encontrarlos en alimentos como el té, la cerveza, el vino, el aceite de oliva, las nueces, el cacao y el vino. Estos productos previenen el desgaste cognitivo.
¿Qué hace la fibra en el cerebro? Foto: Freepik

Además de una alimentación saludable y baja en azúcares, debemos desafiar a nuestra mente para evitar el desgaste del cerebro y mejorar nuestra memoria. Esto podemos hacerlo con algunos puzzles o juegos como el sudoku. También es importante realizar actividad física de manera regular. Aunque no lo creas, la tensión arterial también juega un papel importante en nuestra salud cerebral, por lo que es crucial mantenerla bajo control.