ALIMENTOS SALUDABLES

¿Cuáles son los beneficios de añadir edamame a las comidas de la semana?

¿Has visto estas alubias japonesas en el supermercado? Quédate a leer y descubrir sus beneficios, no dudes en incluirlas en tu menú semanal.

Alimento japonés.Los beneficios de comer edamameCréditos: Freepik
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¿Has visto las curiosas vainas que son similares a las habas? Son conocidas como edamame y se trata de alubias de origen japonés. Este producto adquirió relevancia en España desde que pudimos comprarlo en Mercadona. El supermercado comenzó a venderlo como novedad, pero en poco tiempo, los consumidores lo agotaron. Si quieres descubrir los beneficios de incluir este alimento en las comidas de la semana, te invitamos a leer hasta el final. 

Para que tengas un referente, este alimento no es más que la soja tierna recolectada y comercializada en la vaina. Es tan suave que puedes comerlo crudo, podríamos compararlo con las habas frescas o los guisantes tiernos que encontramos en el mercado. En el país nipón, se trata de un ingrediente popular que es consumido como aperitivo acompañado de cerveza o como parte de un menú de varios tiempos. Lee hasta el final para encontrar una nutritiva y deliciosa receta con edamame.

Las alubias que reducen la tensión arterial. Foto: Freepik

Los beneficios del edamame

  • A nivel cardiovascular, estas alubias nos ayudan a reducir los niveles de colesterol malo, mientras regulan la tensión arterial. 
  • Al ser ricas en genisteína, un antioxidante que reduce el desarrollo de cáncer, impide el crecimiento de células cancerígenas e incluso, mejora las enfermedades cerebrales relacionadas con la edad avanzada. 
  • Su consumo frecuente segrega las hormonas de la felicidad, es decir, dopamina, serotonina y norepinefrina. Además de ayudarnos a sentir de buen humor, regulan el sueño y el apetito. 
  • Las isoflavonas como la genisteína, evitan la pérdida de masa ósea, esto convierte al edamame en un aliado para prevenir la osteoporosis.
Las propiedades de las alubias japonesas. Foto: Freepik

¿Cómo incluir el edamame en la dieta?

La forma más tradicional de comer este producto es sujetar la vaina por una punta, introducirla en nuestra boca y extraer las habas que se encuentran en su interior. Normalmente, se acompañan de salsas y condimentos como la sal, el pimentón dulce o picante, la salsa de soja, el sésamo tostado o la mezcla de especias shichimi togarashi. Otra opción es disfrutarlo en arroces, sopas, pastas o salteados que puedes combinar con verduras, legumbres, carnes o mariscos.

Poke bowl con edamame. Foto: Freepik

Poke bowl de salmón con edamame

Ingredientes 

  • 50 gramos de salmón
  • 50 gramos de arroz jazmín
  • 25 gramos de edamame
  • 2 rábanos
  • 1/4 de pepino 
  • 1/2 aguacate
  • 30 gramos de alga wakame
  • Cebolleta china
  • 1/2 mango
  • 30 gramos de crême frâiche
  • 2 cucharadas de salsa de soja
  • 1 cucharada de aceite de sésamo
  • 6 gramos de wasabi/ Perlas de wasabi
  • Semillas de sésamo

Preparación

Para comenzar, cocina el arroz siguiendo las instrucciones del fabricante. Resérvalo y corta en salmón en taquitos, déjalo marinar con el aceite de sésamo, la soja y las perlas de wasabi. Cocina el edamame al vapor por 4 minutos. Ahora, prepara la salsa mezclando la crême fraîche con el wasabi y resérvala en la nevera. Finalmente, monta el poke bowl poniendo una capa de arroz, espolvorea con sésamo y cebolleta picada. Corta el pepino y los rábanos en rodajas, ponlos en el tazón. Aliña con wakame, mango en cubitos, aguacate en tiras, el edamame cocido y el salmón.