SUSTITUTO DE AZÚCAR

Las mejores plantas medicinales para sustituir el azúcar refinada y hacer tus postres más saludables

Estas 6 hierbas medicinales son igual de dulces que el azúcar, no notaréis la diferencia.

Terrones de azúcar blanca, marrón y de palma.Créditos: Freepik
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Sustituir el azúcar no es tan sencillo como parece. El sabor no es tan fácil de asimilar o pued que el sustituo nos sepa aún más dulce que el azúcar de toda la vida. Algunas alternativas populares hoy en día son el Monk Fruit (fruta del monje) o SteviaPero si vosotros no os sentís cómodo con ninguna de estas, queremos deciros que no todo está perdido, puede que en las plantas medicinales encontréis lo que buscáis.

¿Cuáles son los beneficios de sustituir el azúcar por plantas medicinales?

La American Diabetes association explica que la glucosa (azúcar) en la sangre proviene de los alimentos que comemos (...) y se encuentra en el torrente sanguíneo". Cuando se transporta a todos nuestros órganos y células, ellas las transforman en energía. Si los niveles de esta sustancia se encuentran en valores altos, aumentan las posibilidades de sufrir diabetes, la cual, según la Organización Panamericana de Salud (OPS), es una afección metabólica crónica caracterizada por niveles elevados de glucosa, que con el tiempo genera daños graves en el corazón, los vasos sanguíneos, los riñones y otros órganos.

El beneficio de las plantas medicinales es que no incrementan los niveles de glucosa en la sangre y también sirven para darle un sabor fresco a nuestras bebidas o postres. De acuerdo con el portal Cuerpo Mente, existen 6 hierbas medicinales que puden sustituir el azúcar sin sacrificar el sabor.

¿Cuáles son las hierbas medicinales que sustituyen el azúcar?

Extracto de Estevia. Créditos: Pinterest- @ThePrairieHome
  •  Estevia

Como antes lo mencionamos, la Estevia se ha convertido en una gran aliada de los productos ecpológicos y dietéticos- Según Cuerpo Mente, las hojas de la estevia son 60 veces más dulces que el azúcar. Igualmente es libre de carbohidratos, por lo tanto, es muy recomendable papra los diabéticos. Para incluirlas en tus postres solo hay que hacer una infusión con sus hojas, pulverizarlas o conseguir pastillas con extracto de stevia ¡Ojo! Hay que consultar al médico si padecemos de hipertensión.

Judías verdes. Créditos: Pinterest- @GuiaJardineria
  • Judía

Las vainas de judía han demostrado ser útiles al momento de disminuir los niveles de azúcar en la sangre, por otro lado, incrementan los niveles de insulina. Para sacar su lado dulce de las judías verdes hay que dejar secar las vainas, luego infusionarlas y añadirlas a las bebidas o postres de nuestra eleccion. Otra oción es pulverizarlas o extraer su líquido.

Canela en rama y en polvo. Créditos: Pinterest- @MelhorcomSaude
  • Canela

La bien amada canela es originaria de India y sri Lanka, además de tener un aroma y sabor deliciosos, trae muchos beneficios a los diabéticos, por ejemplo, Cuerpo Mente nos dice que estabiliza los niveles de azúcar en la sangre ¿Sabíais que la parte utilizada es únicamente la corteza de las ramas jóvenes? Pues sí, esto es lo que realza el sabor de nuestras preparaciones, para usarla no hay que dejarla en cocciones my largas, porque perdería su valor terapéutico, es mejor utilizarla en polvo para condimentar nuestros alimentos.

Extracto de gymnema@panaceaphytoextracts. Créditos: pinterest- 
  • Gymnema

El significado de esta planta os gustará, en hindi se le conoce como gumar, lo que quiere decir "destructor del azúcar". Esta planta se utiliza para luchar contra el sobrepeso, la diabetes e incluso la artritis. La mejor forma de aprovechar a gymnema es mediante una infusión o extracto para agregarlo a nuestros postres. 

El copalchi se conoce como quina o cáscara sagrada. Créditos: Pinterest- @etsy
  • Copalchi

El copalchi es un arbusto tropical que se encuentra desde México hasta Colombia. La corteza de su tronco se emplea con fines medicinales pues estimula la metabolización de los carbohidratos. También disminuye los niveles de azúcar en la sangre. Para tomarla hay que dejarla macerar toda la noche en agua y beberla al despertar otra opción es agregar algunas gotas de su extracto para darle un nuevo sabor a vuestros dulces.

Ramo de eucalipto. Créditos: Pinterest- @LHerbeFolleFleuriste
  • Eucalipto

Las hojas de eucalipto son bien conocidas por descongestionar y aliviar las afecciones respiratorias, lo que pocos saben es que también controla los niveles de azúcar en la sangre. Tanto las hojas como los frutos se utilizan para elaborar remedios caseros. Si váis a usar el eucalipto como endulzante hay que combinarlo con un pelín de estevia y preferiblemente ingerirlo por las noches.

Como habéis leído, hay más alternativas para sustitur el azúcar sin poner en reisgo nuestra salud. Sin embargo, hay que tomar estas hierbas como lo que son, remedios caseros, no se os ocurra sustituir vuestros tratamientos médicos por alguna de las opciones que os hemos descrito. De hecho, lo mejor es hablar con vuestro doctor antes de consumir alguna de estas plantas, de esta manera evitaréis riesgos y complicaciones para vuestro organismo.