ARROZ

Harina de arroz: Descubre sus beneficios para tu salud y aprende a prepararla en casa

Entérate si la harina de arroz es buena para ti antes de incluirla en tus recetas.

Arroz en semilla, grano y harina.Créditos: Freepik
Escrito en SALUDABLE el

Si pensáis que la harina de arroz únicamente está presente en bizcochos o remedios caseros, estáis muy equivocados pues este ingrediente se encuentra en muchos de nuestros alimentos y la mayoría del tiempo no lo notamos. Las variadas aplicaciones de este alimento, nos obligan a saber cuáles son sus propiedades y  beneficios para la salud, hoy descubriréis todo lo que la harina de arroz tiene para ofreceros.

¿Cuáles son las propiedades de la harina de arroz?

Su bajo contenido calórico la convierte en una opción ideal para las personas que están bajo un estricto régimen alimenticio y también es la salvación de los alérgicos al trigo o a otro tipo de harina tradicional. Por otro lado, es una mezcla perfecta entre proteínas, vitaminas y minerales, por ejemplo, el calcio, magnesio y hierro.

La harina de arroz es rica en hierro, calcio y magnesio. Créditos: Freepik

¿Cuáles son los beneficios de la harina de arroz?

Como muchos otros productos derivados del arroz, la harina tiene efectos que se manifiestan tanto en la salud interna  como en la externa, por ejemplo:

  • La ingesta moderada de esta harina mantiene los niveles normales de colesterol en el organismo. 
  • Facilita el proceso digestivo, es perfecta para las personas que necesitan mejorar su tránsito intestinal. 
  • Es una fuente natural de antioxidantes y éstos mejoran la apariencia de la piel y retrasan los signos de envejecimiento. 
  • La harina de arroz aporta altos valores energéticos, por lo tanto es ideal para los estudiantes y deportistas. 
  • Los celíacos también pueden echar mano de ella pues es un alimento libre de gluten.
Puedes usar la harina de arroz en mascarillas y recetas saladas o dulces. Créditos: Canva

¿Cómo utilizar la harina de arroz?

Este ingrediente tiene mil y un aplicaciones, por ejemplo, podéis preparar desde un bizcocho con harina de arroz, un mug cake de chocolate hasta unas albóndigas de lentejas. Ahora que si hablamos de usos para nuestra piel, podéis hacer desde exfoliantes o jabones, hasta mascarillas hidratantes. Esta harina es la indicada para las pieles sensibles y atópicas.

Solo necesitas 1 ingrediente para preparar harina de arroz.  Créditos: Canva

Receta de la harina de arroz casera

Ingredientes

  • Arroz blanco o integral

¿Como preparar la harina de arroz casera?

  1. Lava el arroz y déjalo secar perfectamente,  si queda mínimamente húmedo, la harina quedará como una pasta.
  2. Tritura el arroz con la ayuda de un robot de cocina, tiene que quedar hecha polvo.
  3. Pasa la harina por un colador fino para eliminar los restos que no se hayan triturado. 
  4. Reserva en un bote con tapa en un lugar fresco y seco.

Extra tip: La harina de arroz también queda perfecta si mezclamos arroz blanco e integral.

Sin embargo, no debéis olvidar consultar con un profesional antes de introducir un nuevo alimento a vuestra dieta. La recomendación de la American Heart Association para los adultos, es consumir media taza de esta ingrediente al día y también cortarlas con harina de garbanzo, almendra o de coco.