VÁRICES

Reduce las várices y mejora tu circulación con las recetas de estas ensaladas

Estas ensaladas además de mejorar vuestra circulación, os dejarán satisfechos y fresquitos en estos días de calor.

Algunas verduras sirven para reducir las molestias por las venas várices.Créditos: Pixabay
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Las várices pueden representar un difícil problema de salud para algunas personas, aunque para otras puede ser un asunto meramente cosmético pues no siempre generan molestias o dolores, simplemente una mala apariencia.

De acuerdo con información de MedlinePlus, el servicio de la Biblioteca Nacional de Medicina de Estados Unidos, las várices son venas hinchadas y retorcidas que pueden verse justo debajo de la piel. Por lo general aparecen en las piernas, pero también se pueden formar en otras partes del cuerpo. Las venas várices son un problema bastante común, los factores de riesgo incluyen:

  • Ser mujer.
  • Tener obesidad.
  • Llevar una vida sedentaria.
  • Tener antecedentes de familiares con venas varicosas.
  • Las venas várices también pueden surgir durante el embarazo.

Dentro de las recomendaciones básicas para prevenir el desarrollo de venas várices o que estas empeoren, están las siguientes: 

  • Hacer ejercicio.
  • Perder peso.
  • Elevar las piernas al descansar y no cruzarlas al sentarse. 
  • También resulta útil usar ropa suelta y evitar largos períodos de pie.

En caso de que las várices sean dolorosas o la persona no se sienta cómoda con su apariencia, un profesional de la salud puede recomendar procedimientos para extirparlas. Por supuesto, estos deben realizarse en centros médicos de confianza.

Las várices no son excusicas de las mujeres. Foto: Freepik

¿Qué verduras consumir para lograr piernas ligeras?

La alimentación equilibrada y la actividad física regular representan las bases para tener una vida saludable. En ese orden de ideas, ciertos alimentos naturales han ganado fama por tener cualidades que resultan beneficiosas para el organismo. Una dieta rica en vegetales, pescado y alimentos que aportan una gran cantidad de fibra, antioxidantes y ácidos grasos ayudan a reforzar el sistema venoso. Por esta razón se recomienda consumir mínimo 2 raciones de verduras al día, pues la mayoría posee efectos depurativos y diuréticos gracias a su contenido de agua y potasio.

Algunas opciones de verduras que ofrecen este beneficio son la lechuga, la escarola, el apio, el berro, el canónigo, los espárragos, las alcachofas y las espinacas. La cebolla es otra verdura popular en este campo, ya que su consumo facilita la fluidez de la sangre y previene la formación de coágulos, igualmente la cáscara de cebolla disminuye la inflamación y las várices. Este efecto se logra gracias a su riqueza en flavonoides, que resultan beneficiosos para tratar los problemas circulatorios.

Para aprovechar los beneficios de las cáscaras de cebolla, la manera más sencilla consiste en la preparación de una infusión, pues de esta forma se podría regular el flujo sanguíneo, evitando así la formación de várices. No obstante, es pertinente mencionar que los remedios caseros no cuentan con respaldo científico, por lo que su efectividad no está garantizada en un 100 %, lo mejor es consultar con un médico de confianza antes de intentar cualquier tratamiento.

Ensalada de apio y aguacate. Créditos: Twitter. @gonzaloyarzun

¿Cómo preparar Ensalada de Apio y Escarola?

Ingredientes

  • 2 troncos de apio blancos
  • 1 escarola
  • Aceite de oliva
  • Vinagre
  • Sal

Preparación 

  1. Escoge las hojas blancas de la escarola y las ramas de apio. Lávalas y escurridas.
  2. Con la ayuda de un  pela-patatas, haz láminas finas de apio y reserva.
  3. Prepara una vinagreta con aceite de oliva virgen extra.
  4. Agrega un poco de sal y mezcla bien.
  5. Distribuye la escarola en el plato y decora con las láminas de apio.
  6. Aliña con la vinagreta y sirve.

Extra tip: Se puede untar un diente de ajo por la parte de dentro del bol de aliñar para aromatizarlo.

Ensalda de espárragos y lechuga con gambas. Créditos: Twitter- @CocinayVino

¿Cómo preparar Ensalada de Canónigos, Espárragos y Lechuga?

Ingredientes

  • 1 lechuga
  • 150 gr de canónigos
  • 2 tomates
  • 2 huevos cocidos
  • 1 zanahoria.
  • 1 remolacha
  • 3 espárragos
  • 1 manzana
  • 6 fresas
  • 1 aguacate
  • 1 bote aceitunas
  • 2 latas atún
  • 1 pepinos
  • 4 pimientos de piquillo
  • 1 cebolla
  • Picatostes integrales
  • Vinagre de frambuesa
  • Sal
  • Queso parmesano

Preparación 

  1. Una vez que tenemos la lechuga lavada, procedemos a cortar las hortalizas.
  2. Emplatamos la lechuga y agregamos en este orden: tomate, zanahoria, remolacha, aceitunas, manzana, aguacate, pepino y cebolla. 
  3. Mezclamos y dejamos que todos los ingredientes  cojan sabor.
  4. Cogemos una lata de atún y la añadimos junto con el aceite y volvemos a mezclar todo.
  5. Añadimos picatostes, el huevo cocido en cubos, los espárragos cortados o enteros y el queso parmesano en cuadrados.
  6. Después añadimos los pimientos de piquillo.
  7. Por último picamos las fresas y las añadimos.
  8. Alineamos solo con vinagre de frambuesa y sal.
Ensalada de berros con quinoa. Créditos: Twitter- @lovefood_es

¿Cómo preparar Ensalada de Berros y Cebolla?

Ingredientes

  • 2 aguacates 
  • 200 gr de berros
  • 200 gr de pepino
  • 1 cebolla pequeña
  • 4 naranjas
  • 1 limón
  • 2 cucharadas soperas  de aceite de oliva virgen extra
  • 1 cucharada sopera de aceite de sésamo
  • 1 cucharada de semillas de sésamo tostadas 
  • Sal al gusto
  • Pimienta negra molida al gusto

Preparación

  1. Pelamos 3 naranajas, quitándoles también la parte blanca, y las cortamos en gajos. Reservamos. 
  2. Pelamos los aguacates, les quitamos el hueso y los laminamos, después los rociamos con el zumo de limón para que no se oscurezcan. Pelamos y cortamos el pepino en cubitos.
  3. Pelamos y cortamos la cebolla en láminas muy finas. 
  4. Batimos los dos aceites con el zumo de la naranja sobrante y agregamos un poco de sal y pimienta al gusto. 
  5. Añadimos los ingredientes en una ensaladera, empezando por los berros, los espolvoreamos con el sésamo tostado y servimos la ensalada con el aliño aparte.
Ensalada de espinaca, nueces y remolacha. Créditos: Twitter- @NutriologaCielo

¿Cómo preparar Ensalada de Espinacas y Alcachofas?

Ingredientes

  • 500 gr de espinacas
  • 200 gr de nueces
  • 400 gr de alcachofas en conserva
  • 60 ml de aceite de oliva
  • 50 gr de queso azul
  • 100 ml de nata líquida
  • 40 ml de vinagre
  • 4 gr de sal
  • Pimienta

Preparación 

  1. En una ensaladera grande combinamos las espinacas, con las nueces, la sal y la pimienta.
  2. Mezclamos el aceite, el queso azul, la sal y la pimienta con la nata líquida y el vinagre.
  3. Nos debe quedar una crema ligera e introducimos unos instantes en el frigorífico.
  4. Antes de servir vertemos el aliño sobre las espinacas y las nueces y disponemos por encima las alcachofas cocidas y cortadas en cuartos.

¿Cómo prevenir la formación de venas várices?

  • Mejorar el flujo sanguíneo y el tono muscular podría reducir el riesgo de desarrollar las venas várices. 
  • Evitar utilizar con frecuencia tacones altos o calcetines ajustados.
  • Es importante cambiar constantemente las posiciones que se mantiene por mucho tiempo, por ejemplo estar sentado o estar de pie.
  • Tener una buena rutina de ejercicio que ejercite en especial las piernas.
  • Incluir una dieta rica en fibras y con bajo contenido de sal.
  • Controlar el peso consumiendo alimentos saludables.
  • Evitar las fuentes de calor, exposición solar en exceso y la depilación con cera caliente.
  • Activar la circulación contrayendo los músculos de las pantorrillas.
  • Mantener hidratada la piel y masajear las piernas desde el pie hasta el músculo en dirección ascendente.
  • Elevar las piernas de vez en cunado para descansar las extremidades inferiores.