Si después de cenar la inflamación os ataca, hay que cambiar el menú. Comienza por eliminar la sal, los alimentos ultraprocesados o las harinas refinadas y recurre a las verduras y frutas que os ayudarán a deshinchar la tripa. Algunas opciones son estas ensaladas que además de sanas son muy saciantes también:
¿Cómo preparar la ensalada de Pollo en Escabeche con Aguacate y Queso?
Ingredientes
Para 6 personas
-
3 pechugas de pollo
-
2 cebollas en julianas
-
2 puerros en rodajas
-
3 zanahorias en rodajas
-
5 dientes de ajo
-
300 ml de aceite de oliva virgen suave
-
225 ml de vinagre de vino blanco
-
225 ml de agua
-
3-4 hojas de laurel
-
15 granos de pimienta negra
-
C/N de tomillo fresco.
-
100 gr de rúcula
-
2 aguacates
-
80 g de queso havarti
Preparación
- Salpimentamos y doramos las pechugas en aceite hasta que se doren. Reservamos.
- En el mismo aceite, rehogamos las verduras picadas trozos junto con los condimentos.
- Añadimos el vino y reducimos un poco del fuego.
- Incorporamos a la cazuela las pechugas, el resto del aceite, el vinagre y el agua.
- Sazonamos y cocemos 30 minutos a fuego lento con la cazuela tapada.
- Dejamos enfriar y reposar 12 horas mínimo.
- Pasado el tiempo, colocamos la rúcula en una fuente amplia.
- Cortamos las pechugas en medallones, el aguacate en cubitos y lo salpicamos con zumo de limón para que no se oxide, también agregamos el queso y añadimos todo a la fuente con la rúcula.
- Bañamos con el escabeche a modo de vinagreta y servimos.
Extra tip: Con esta misma técnica se pueden escabechar las perdices, verduras y podéis darle un toque diferente con vinagres, cáscara de cítricos, anís o enebro.
¿Cómo preparar la ensalada de Espinacas con Semillas, Frutos Secos y Queso de Cabra?
Ingredientes
Para 6 personas
- 150 gr de espinacas baby
- 8 rabanitos
- 360 gr queso de cabra en rulos
- 1 cucharada de azúcar moreno
- 100 gr de nueces pecanas
- 2 cucharadas de arándanos deshidratados
- 1 cucharada de sésamo tostado
- 1 cucharada de pipas de calabaza
Vinagreta agridulce:
- 1 naranja
- 1 limón
- 1 cucharadita de mostaza
- 1 cucharada de azúcar
- 1 cucharada de miel
- C/N de aceite de oliva
- Pimienta recién molida y sal al gusto
Preparación
- Cortamos la cáscara de naranja y de limón en tiras. Exprimimos la fruta.
- Cocemos el zumo con las pieles y el azúcar. Dejamos enfriar.
- Añadimos la mostaza, la miel y el aceite de oliva.
- Salpimentamos y emulsionamos.
- Lavamos y cortamos los rabanitos.
- Cortamos el queso en medallones, añadimos un poco de azúcar moreno encima y quemamos con un soplete.
- Mezclamos las espinacas, con las semillas, los rabanitos y los frutos secos.
- Espolvoreamos el queso de cabra encima, y lo aliñamos.
Extra tip: El sabor será mejor si añadimos cebolla confitada.
¿Cómo preparar la ensalada de Quinoa, Pistachos y Limón Confitado?
Ingredientes
Para 6 personas
- 250 gr de quinoa
- 80 gr de rúcula
- 130 gr de pistachos
- 10 rabanitos
- C/N de aceite de oliva virgen extra
- Sal y pimienta al gusto
- 2 limones de piel fina
- 2 dl de agua
- 200 gr de azúcar
Preparación
- Cortamos el limón en trozos pequeños y lo ponemos en un cazo con el agua y el azúcar.
- Lo confitamos una hora a fuego lento o hasta que se haya evaporado casi todo el agua y esté el limón tierno. Dejamos enfriar.
- Hervimos la quinoa según las instrucciones del fabricante. Reservamos.
- En un bol grande agregamos la quinoa, la rúcula, los rabanitos en rodajas, los pistachos, el limón, sal y pimienta y removemos bien.
- Aliñamos con el aceite y servimos.
Extra tip: Esta ensalada es es perfecta para servir templada. Si sobra almíbar de limón, podemos utilizarlo para aliñar algún otro plato o para tomarlo con yogur o queso fresco.