CENA SALUDABLE

Dile adiós a la hinchazón después de cenar con estas ensaladas frescas y ligeras

Si la hinchazón no os deja dormir, estas ensaladas serán vuestra salvación

Ensalada con aguacate, tomate y pan tostado.Créditos: Pexels
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Si después de cenar la inflamación os ataca, hay que cambiar el menú. Comienza por eliminar la sal, los alimentos ultraprocesados o las harinas refinadas y recurre a las verduras y frutas que os ayudarán a deshinchar la tripa. Algunas opciones son estas ensaladas que además de sanas son muy saciantes también:

¿Cómo preparar la ensalada de Pollo en Escabeche con Aguacate y Queso?

Ensalada de pollo. Foto: Freepik

Ingredientes 

Para 6 personas 

  • 3 pechugas de pollo 

  • 2 cebollas en julianas 

  • 2 puerros en rodajas

  • 3 zanahorias en rodajas

  • 5 dientes de ajo

  • 300 ml de aceite de oliva virgen suave

  • 225 ml de vinagre de vino blanco

  • 225 ml de agua

  • 3-4 hojas de laurel 

  • 15 granos de pimienta negra

  • C/N de tomillo fresco. 

  • 100 gr de rúcula 

  • 2 aguacates

  • 80 g de queso havarti

Preparación 

  1. Salpimentamos y doramos las pechugas en aceite hasta que se doren. Reservamos.
  2. En el mismo aceite, rehogamos las verduras picadas trozos junto con los condimentos.
  3. Añadimos el vino y reducimos un poco del fuego. 
  4. Incorporamos a la cazuela las pechugas, el resto del aceite, el vinagre y el agua. 
  5. Sazonamos y cocemos 30 minutos a fuego lento con la cazuela tapada. 
  6. Dejamos enfriar y reposar 12 horas mínimo.
  7. Pasado el tiempo, colocamos la rúcula en una fuente amplia. 
  8. Cortamos las pechugas en medallones, el aguacate en cubitos y lo salpicamos con zumo de limón para que no se oxide, también agregamos el queso y añadimos todo a la fuente con la rúcula.
  9. Bañamos con el escabeche a modo de vinagreta y servimos.

Extra tip: Con esta misma técnica se pueden escabechar las perdices, verduras y podéis darle un toque diferente con vinagres, cáscara de cítricos, anís o enebro.

¿Cómo preparar la ensalada de Espinacas con Semillas, Frutos Secos y Queso de Cabra?

Ensalada con queso y nueces. Foto: Pexels

Ingredientes 

Para 6 personas

  • 150 gr de espinacas baby
  • 8 rabanitos
  • 360 gr queso de cabra en rulos
  • 1 cucharada de azúcar moreno
  • 100 gr de nueces pecanas
  • 2 cucharadas de arándanos deshidratados
  • 1 cucharada de sésamo tostado
  • 1 cucharada de pipas de calabaza

Vinagreta agridulce: 

  • 1 naranja
  • 1 limón
  • 1 cucharadita de mostaza
  • 1 cucharada de azúcar
  • 1 cucharada de miel
  • C/N de aceite de oliva
  • Pimienta recién molida y sal al gusto 

Preparación 

  1. Cortamos la cáscara de naranja y de limón en tiras. Exprimimos la fruta.
  2. Cocemos el zumo con las pieles y el azúcar. Dejamos enfriar.
  3. Añadimos la mostaza, la miel y el aceite de oliva. 
  4. Salpimentamos y emulsionamos. 
  5. Lavamos y cortamos los rabanitos.
  6. Cortamos el queso en medallones, añadimos un poco de azúcar moreno encima y quemamos con un soplete.
  7. Mezclamos las espinacas, con las semillas, los rabanitos y los frutos secos. 
  8. Espolvoreamos el queso de cabra encima, y lo aliñamos.

Extra tip: El sabor será mejor si añadimos cebolla confitada.

¿Cómo preparar la ensalada de Quinoa, Pistachos y Limón Confitado?

Ensalada de quinoa. Foto: Pexels

Ingredientes 

Para 6 personas

  • 250 gr de quinoa
  • 80 gr de rúcula 
  • 130 gr de pistachos
  • 10 rabanitos
  • C/N de aceite de oliva virgen extra
  • Sal y pimienta al gusto 
  • 2 limones de piel fina
  • 2 dl de agua
  • 200 gr de azúcar

Preparación 

  1. Cortamos el limón en trozos pequeños y lo ponemos en un cazo con el agua y el azúcar. 
  2. Lo confitamos una hora a fuego lento o hasta que se haya evaporado casi todo el agua y esté el limón tierno. Dejamos enfriar.
  3. Hervimos la quinoa según las instrucciones del fabricante. Reservamos.
  4. En un bol grande agregamos la quinoa, la rúcula, los rabanitos en rodajas, los pistachos, el limón, sal y pimienta y removemos bien. 
  5. Aliñamos con el aceite y servimos.

Extra tip: Esta ensalada es es perfecta para servir templada. Si sobra almíbar de limón, podemos utilizarlo para aliñar algún otro plato o para tomarlo con yogur o queso fresco.