HORMONAS DE LA FELICIDAD

Mejora tu estado de ánimo: Alimentos que estimulan la producción de serotonina

Recuerda que la producción de hormonas de la felicidad es un procedimiento orgánico, pero puedes estimularlo con estos alimentos.

¿Cómo aumentar la serotonina?.Alimentos que contienen serotonina y triptofanoCréditos: Producción Gastrolab/ Freepik
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¿Sabías que la alimentación puede desempeñar un papel esencial en la producción de serotonina en nuestro cuerpo? Este neurotransmisor, a menudo denominado como "hormona de la felicidad", juega un papel crucial en nuestra salud mental y emocional. Por lo tanto, necesitamos estimular su producción para llevar una vida sin estrés y feliz. 

A continuación, te daremos una lista de alimentos que pueden estimular la producción de serotonina de manera natural, ayudándonos a mantener un equilibrio emocional y una sensación de bienestar. Igualmente, te diremos las consecuencias de la falta de esta sustancia en nuestro organismo. 

¿Qué provoca la falta de serotonina en el cerebro?

La falta de serotonina puede estar asociada a una serie de trastornos neuropsiquiátricos, por ejemplo, el autismo, esquizofrenia, hiperactividad, depresión o ansiedad, según Sanitas. Es importante que acudas con un especialista para identificar si tienes una falta de esta sustancia.

Se cree que la causa exacta de la deficiencia de serotonina puede variar de una persona a otra, por ejemplo, podría deberse a un desequilibrio en los niveles de neurotransmisores, según el National Institute of Mental Health. Igualmente, una dieta pobre en triptófano y el consumo excesivo de alcohol y cafeína, pueden influir en los niveles de serotonina, de acuerdo con Harvard Health Publishing.

¿Qué síntomas produce la falta de serotonina? Foto: Freepik

¿Cuáles son los niveles normales de serotonina?

El sitio web Medline Plus nos dice que el rango normal de serotonina en sangre es de los 50 a 200 nanogramos por mililitro. Sin embargo, estos valores pueden presentar ligeras variaciones entre cada laboratorio. Recuerda que estas pruebas son la manera más confiable para determinar la cantidad de esta sustancia en tu organismo. 

Pero ¡ojo! Según el Doctor Cruz Velarde de Neuronae, no existe una correlación directa entre los niveles de serotonina en la sangre y su funcionalidad a nivel cerebral. Por lo tanto, una persona diagnosticada con depresión podría tener niveles plasmáticos normales o alterados. 

¿Cómo aumentar los niveles de serotonina con alimentos? Foto: Freepik

¿Qué alimentos favorecen la producción de serotonina?

Para aumentar los niveles de serotonina de manera natural, puedes incluir los siguientes alimentos en tu dieta:

  • Alimentos ricos en triptófano: Algunos productos son el pavo, pollo, pescado (como el salmón y el atún), huevos, nueces, semillas de calabaza y productos lácteos, como el queso y el yogur.
  • Carbohidratos complejos: Los cereales integrales, el arroz integral y la avena, pueden aumentar temporalmente los niveles de serotonina en el cerebro al mejorar la absorción de triptófano. 
  • Chocolate negro: El chocolate negro con un alto contenido de cacao (al menos un 70%) contiene compuestos que pueden estimular la producción de este neurotransmisor y proporcionar una sensación de bienestar.
  • Legumbres: Los garbanzos, las lentejas y los frijoles, son ricas en triptófano y también proporcionan una fuente saludable de carbohidratos complejos.
  • Aguacates: Al ser ricos en grasas saludables, pueden ayudar a mantener un equilibrio adecuado de neurotransmisores.
  • Nueces y semillas: Almendras, nueces, nueces de Brasil, semillas de chía y de girasol son ejemplos de alimentos que contienen triptófano y grasas saludables que benefician la producción de serotonina.
  • Verduras de hojas verdes: Vegetales como espinacas y acelgas contienen folatos, que son importantes para la síntesis de serotonina.
Alimentos que producen serotonina. Foto: Pexels

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