Seguramente has escuchado del alga espirulina, este suplemento que encontramos en forma de cápsulas, comprimidos o en polvo. Ahora queremos presentarte a uno de sus parientes, la chlorella, una microalga que está ganando popularidad entre la categoría de los superalimentos. Es importante resaltar que desde el punto de vista nutricional, la espirulina tiene una cantidad menor de carbohidratos y es más rica en grasas y proteínas.
Si quieres descubrir los beneficios, propiedades, contraindicaciones y cómo consumir la chlorella, te invitamos a seguir leyendo. Sin embargo, antes de incluir esta alga o cualquier otro suplemento hecho de microalgas, te recomendamos consultar con tu médico de cabecera.
¿Qué es la chlorella?
Beneficios de la chlorella
Túa Saúde resalta que esta microalga tiene propiedades antioxidantes, antiinflamatorias, desintoxicantes, rejuvenecedoras, antidepresivas e incluso energéticas. Entre sus beneficios encontramos los siguientes
Mantiene el tono muscular
- Su contenido en proteínas nos ayudan a formar tejidos en nuestro organismo. Está altamente recomendada para las personas que desean fortalecer la masa muscular y para aquellas que realizan actividad física de manera constante.
Previene la anemia
- Gracias a su porcentaje de hierro, este suplemento nos ayuda a la formación de glóbulos rojos en nuestra sangre, recuerda que esto nos ayuda a oxigenar nuestro cuerpo. Su consumo se recomienda para las personas que tienen déficit de nutrientes, los vegetarianos o aquellos que consumen poca carne y para las mujeres con menstruaciones abundantes.
Controla la diabetes
- Este alimento nos permite mejorar la resistencia a la insulina. Sin embargo, tendremos que activar sus beneficios mediante la actividad física aeróbica y una alimentación equilibrada.
Reduce el riesgo de padecer enfermedades cardiovasculares
- Recordemos que esta microalga contiene antioxidantes, fibras y ácidos grasos esenciales que nos ayudan a disminuir el colesterol malo. Además, previenen los infartos, aterosclerosis y reduce la tensión arterial.
Entre otros beneficios encontramos que la chlorella protege a nuestro hígado, mejora la piel y nuestro cabello, previene el cáncer y fortalece nuestro sistema inmunitario.
Contraindicaciones de la chlorella
A pesar de que esta microalga está llena de beneficios, hay algunos grupos que no deberían consumirla, por ejemplo, las personas que sean alérgicas a los mariscos o con problemas renales. Igualmente, las embarazadas, los niños y mujeres en periodo de lactancia deben evitar su consumo. Por último, al ser rica en yodo, la chlorella no se recomienda para las personas con problemas en la tiroides.
¿Cómo tomar chlorella?
De acuerdo con el medio informativo, Las Provincias, se recomienda consumir entre 4 y 6 gramos diariamente. Podemos cubrir esta cantidad a lo largo del día en 2 o 3 tomas, tal y como lo recomiendan los profesionales de la salud. La presentación más común de la chlorella es en polvo, así que puedes incluirla en ensaladas, smoothies, helados o en cualquier cosa que imagines. Recuerda seguir en Gastrolab España para encontrar las mejores recomendaciones de suplementos alimenticios.