¿Tienes kokotxas de bacalao en la nevera, pero no sabes cómo cocinarlas? Pon atención porque ahora te diremos cómo acompañarlas con una deliciosa salsa verde hecha con fumet de pescado. En esta ocasión te proponemos acompañarlas con caldo de merluza, verás que su sabor no tiene comparación, pero como siempre, no dudes en utilizar los ingredientes que tienes a la mano.
Por cierto, ¿Sabías que las cocochas se encuentran debajo de la barbilla y antes de las branquias de pescados como la merluza y el bacalao? Es una de las partes más jugosas, esto las convierte en uno de los ingredientes más versátiles de la cocina con mariscos, el kilo ronda los 39.90 €. Ahora sí, vamos allá con la receta de kokotxas en salsa verde, un plato perfecto para disfrutar en familia durante la Cuaresma.
¿Cómo hacer kokotxas en salsa verde?
Ingredientes
- Kokotxas
- Fumet de pescado
- 1 cebolleta
- Un poco de perejil
- 2 dientes de ajo
- 1 guindilla
- Un vaso de vino blanco
- Aceite de oliva
- Harina
- Sal al gusto
Paso a paso
Paso #1 Pela las cebolletas
Comienza por pelar los dientes de ajo y las cebolletas. Reserva uno de los dientes de ajo y pica el otro junto con las cebolletas para sofreír.
Paso #2 Sofríe el ajo y la cebolleta
Pon un chorrito de aceite de oliva en una sartén. Una vez que haya cogido buena temperatura, incorpora el diente de ajo y las cebolletas picadas. Sazona con una pizca de sal.
Paso #3 Agrega la harina
Una vez que el sofrito haya cogido color, agrega la harina y remueve para disolver.
Paso #4 Pica la guindilla
Pica la guindlla en rodajas y agrégala junto con el vaso de vino blanco a la sartén. Remueve hasta que la salsa se espese.
Paso #5 Calienta el fumet
Pon a calentar el caldo de pescado en una cacerola. Cuando esté listo, vierte un poco en la sartén y remueve hasta obtener una salsa. Déjalo reposar por algunos minutos. Añade unas hojitas de perejil.
Paso #6 Pica el diente de ajo
Pica el diente de ajo restante en láminas y viértelo en una sartén con suficiente aceite.
Paso #7 Fríe las kokotxas
Cuando el ajo tenga un color dorado, vierte las kokotxas por el lado de la carne en la sartén. Deja que se cocinen por algunos minutos y después, dales la vuelta.
Paso #8 Tritura la salsa
Tritura todos los ingredientes que añadiste en la sartén hasta conseguir una textura homogénea y fluida. En caso de que quede muy espesa, agrega un poco más de caldo de pescado.
Pasoo #9 Cocina las kokotxas
Vierte la salsa con las kokotxas y déjalas cocinar por 3 o 4 minutos. Finalmente, sirve y disfruta.
Tips para hacer kokotxas en salsa verde
Aunque la receta tradicional de kokotxas en salsa verde para un plato sencillo, hay algunos detalles a los que debemos poner atención. Por ejemplo, para preparar la salsa te recomendamos poner a calentar el caldo de pescado, de esta manera tu preparación tendrá un sabor fuerte y una mejor consistencia. No te olvides de limpiar las cocochas, quítales las barbas y la piel que sobresale para que sean agradables a tu paladar.