RECETA TRADICIONAL

Receta para preparar kokotxas en salsa verde (paso a paso)

En esta ocasión compartiremos contiego una receta tradicional con sabor a mar, descubrirás que las cocochas combinadas con la merluza quedan increíbles.

Receta tradicional.Recetas con bacalaoCréditos: Youtube/ @Webelbullirdeagus
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¿Tienes kokotxas de bacalao en la nevera, pero no sabes cómo cocinarlas? Pon atención porque ahora te diremos cómo acompañarlas con una deliciosa salsa verde hecha con fumet de pescado. En esta ocasión te proponemos acompañarlas con caldo de merluza, verás que su sabor no tiene comparación, pero como siempre, no dudes en utilizar los ingredientes que tienes a la mano. 

Por cierto, ¿Sabías que las cocochas se encuentran debajo de la barbilla y antes de las branquias de pescados como la merluza y el bacalao? Es una de las partes más jugosas, esto las convierte en uno de los ingredientes más versátiles de la cocina con mariscos, el kilo ronda los 39.90 €. Ahora sí, vamos allá con la receta de kokotxas en salsa verde, un plato perfecto para disfrutar en familia durante la Cuaresma. 

La receta más fácil con bacalao. Foto: YouTube/ @Webelbullirdeagus

¿Cómo hacer kokotxas en salsa verde?

Ingredientes

  • Kokotxas
  • Fumet de pescado
  • 1 cebolleta
  • Un poco de perejil
  • 2 dientes de ajo
  • 1 guindilla
  • Un vaso de vino blanco
  • Aceite de oliva
  • Harina 
  • Sal al gusto
¿Qué llevan las cocochas en salsa verde? Foto: YouTube/ @Webelbullirdeagus

Paso a paso

Paso #1 Pela las cebolletas

Comienza por pelar los dientes de ajo y las cebolletas. Reserva uno de los dientes de ajo y pica el otro junto con las cebolletas para sofreír. 

Paso #2 Sofríe el ajo y la cebolleta

Pon un chorrito de aceite de oliva en una sartén. Una vez que haya cogido buena temperatura, incorpora el diente de ajo y las cebolletas picadas. Sazona con una pizca de sal.

Sofríe el ajo y las cebolletas. Foto: YouTube/ @Webelbullirdeagus

Paso #3 Agrega la harina

Una vez que el sofrito haya cogido color, agrega la harina y remueve para disolver. 

Paso #4 Pica la guindilla

Pica la guindlla en rodajas y agrégala junto con el vaso de vino blanco a la sartén. Remueve hasta que la salsa se espese. 

Paso #5 Calienta el fumet

Pon a calentar el caldo de pescado en una cacerola. Cuando esté listo, vierte un poco en la sartén y remueve hasta obtener una salsa. Déjalo reposar por algunos minutos. Añade unas hojitas de perejil. 

Prepara la salsa. Foto: YouTube/ @Webelbullirdeagus

Paso #6 Pica el diente de ajo

Pica el diente de ajo restante en láminas y viértelo en una sartén con suficiente aceite. 

Paso #7 Fríe las kokotxas

Cuando el ajo tenga un color dorado, vierte las kokotxas por el lado de la carne en la sartén. Deja que se cocinen por algunos minutos y después, dales la vuelta. 

Fríe las kokotxas. Foto: YouTube/ @Webelbullirdeagus

Paso #8 Tritura la salsa

Tritura todos los ingredientes que añadiste en la sartén hasta conseguir una textura homogénea y fluida. En caso de que quede muy espesa, agrega un poco más de caldo de pescado.

Pasoo #9 Cocina las kokotxas

Vierte la salsa con las kokotxas y déjalas cocinar por 3 o 4 minutos. Finalmente, sirve y disfruta.

Sirve y disfruta. Foto: YouTube/ @Webelbullirdeagus

Tips para hacer kokotxas en salsa verde

Aunque la receta tradicional de kokotxas en salsa verde para un plato sencillo, hay algunos detalles a los que debemos poner atención. Por ejemplo, para preparar la salsa te recomendamos poner a calentar el caldo de pescado, de esta manera tu preparación tendrá un sabor fuerte y una mejor consistencia. No te olvides de limpiar las cocochas, quítales las barbas y la piel que sobresale para que sean agradables a tu paladar.