TIPS DE COCINA

El truco de cocina para desalar el bacalao fácilmente

¿No sabes cómo preparar el bacalao? Descubre cuál es la mejor forma de desalar este pescado con unos sencillos consejos de cocina con los que podrás lucir como chef.

Bacalao.Quita el exceso de sal del bacalao.Créditos: Foto: pexels/ Farhad Ibrahimzade
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La temporada de Cuaresma ya llegó y con esto la alimentación de varios españoles ha cambiado, pues durante esta temporada no se recomienda comer carne roja por lo que el pescado se convierte en el protagonista de varias recetas de Cuaresma sobre todo el bacalao que es un alimento tradicional de la cocina española.

Una de las características principales que tiene el bacalao es que es un pescador con un sabor particular, ya que si no se cocina de forma adecuada puede llegar a quedar con un sabor salado intenso, pues esto es algo natural de este alimento, pero para que aprendas a preparar el bacalao te tenemos los mejores trucos para quitarle el exceso de sal.

¿Cómo desalar bacalao?

Habitualmente el bacalao está cubierto de una capa de sal en el exterior para eliminarla lo primero que tienes que hacer es enjuagar este pescado con un poco de agua fría para después cortarlo en algunos trozos medianos que más tarde dejará remojando, en un recipiente amplio y coloca una buena cantidad de agua natural para introducir los trozos de bacalao.

Foto: pexels/ Kampus Production

Lleva a tu nevera para dejar reposar durante 36 horas, pues después de este lapso el bacalao no tendrá un sabor salado aunque te recomendamos cambiar el agua mínima cada 8 horas aunque si prefieres un método más rápido también puedes remojarlo durante 2 horas y a la mitad de este proceso debes cambiar el agua.

Tips para reducir la sal del bacalao 

Una vez que hayas pasado tu bacalao por este proceso puedes cocinarlo en tu receta de pescado favorita aunque si aun después de dejarlo remojar sigue teniendo un sabor salado puedes aplicar algunos trucos de cocina cómo introducir un trozo de cebolla o patata cruda a tu receta para qué absorba el exceso de sal aunque para evitar esto puedes dejar remojando el bacalao durante 5 minutos en agua hirviendo, pero todo dependerá de la forma en la que vayas a usar tu bacalao.

Foto: pexels/ Ksenia Chernaya

Ahora ya conoces algunos de los trucos de cocina más sencillos para reducir el sabor salado que tiene este pescado para que pueda preparar la receta de bacalao que más te agrade, ya sea en unos crujientes buñuelos o con un bacalao al pil pil que sin duda le encantará a todos.