RECETA DE ENSALADA

Prepara una cena saludable y ligera con esta receta de ensalada antioxidante con quinoa

Si quieres disfrutar una cena ligera llena de proteínas y deliciosa, tienes que probar la receta de la ensalada de quinoa con queso.

Receta de la ensalada de quinoa.Idea de cena saludableCréditos: Producción Gastrolab/Freepik
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¿Estás buscando recetas de ensaladas fresquitas para sobrevivir lo que queda del verano? Entonces tienes que probar esta idea de cena ligera: La ensalada antioxidante de quinoa. Así como lo leíste, los ingredientes de esta receta nos ayudarán a lucir una piel sin arrugas, hidratada y radiante. De igual manera, tendremos beneficios a nivel interno, por ejemplo, mejoras en la salud cardiovascular. Sigue leyendo para preparar esta ensalada saludable con pocos ingredientes, verás que se convertirá en una de tus favoritas para llevar como almuerzo al trabajo o la escuela. 

Beneficios de la ensalada antioxidante de quinoa

  • También conocida como quinua, la quinoa es un cereal que se consume en América del Sur desde hace mucho tiempo. Es un producto rico en vitaminas del grupo B, también es alta en antioxidantes que retrasan el envejecimiento prematuro y grasas saludables para el corazón, esto de acuerdo con Mayo Clinic
  • Por su parte, la lechuga rizada es un alimento rico en minerales y vitaminas A, K, C y B6 que nos refresca e hidrata gracias a su alto contenido en agua. Igualmente, estimula la actividad renal adecuada y previene infecciones del tracto urinario. 
  • Mientras que la remolacha es un alimento rico en antioxidantes y compuestos químicos que mejoran nuestra salud cardiovascular. Mejor con Salud resalta que la remolacha nos ayuda a regular el peso y es un gran auxiliar contra la presión arterial alta.
  • Finalmente, el queso semicurado nos brinda una gran cantidad de proteínas y elementos como el calcio y el potasio, los cuales son esenciales para unos huesos y dientes sanos. 
Beneficios de la ensalada antioxidante de quinoa. Foto: Freepik

Receta de la ensalada antioxidante de quinoa

Ingredientes

  • 1 lechuga rizada
  • 100 gr de quinoa blanca 
  • 1 remolacha 
  • 100 gr de queso semicurado (Gouda, Emmental, Cheddar, Gruyère, Manchego)
  • 50 gr de pistachos
  • Para la vinagreta: 
  • 4 cda de aceite de oliva virgen extra
  • 2 cdas de vinagre de vino/ zumo de medio limón
  • Sal y pimienta al gusto

¿Cómo preparar la ensalada antioxidante de quinoa?

  1. Para comenzar con esta ensalada ligera tienes que lavar la quinoa con agua del grifo y luego, escurrirla. Llévala a cocer en un cazo con agua y una pizca de sal. Deja cocer por 5 minutos a fuego alto. Pasado el tiempo, baja el fuego a medio y cuece por 15 minutos más. 
  2. Pasa la quinoa a una fuente para que se enfríe.
  3. Ahora, lava y escurre perfectamente la lechuga con todo y cogollo. Pícala en trozos y escúrrela
  4. Escurre la remolacha previamente cocida y pícala en gajos o en dados.
  5. Coloca la lechuga en una fuente e incorpora la remolacha. Decora con el queso y los pistachos troceados. 
  6. Para preparar la vinagreta solo tienes que mezclar el aceite de oliva con el vinagre o el zumo de limón y salpimentar.
  7. Simplemente, baña tu ensalada con la vinagreta y disfruta. 
Receta de la ensalada antioxidante de quinoa. Foto: Freepik

¿Cuántas calorías tiene una ensalada de quinoa?

Las ensaladas de quinoa pueden ser más o menos saludables de acuerdo con los ingredientes que la complementen. Su contenido calórico va de las 305 hasta las 388 kcal, esta última medida corresponde a las ensaladas con pollo. Como esta receta solo tiene al queso como proteína, estarás consumiendo una ensalada mucho más ligera y baja en proteínas. Recuerda que las vinagretas son los aderezos más saludables para tus ensaladas, pues son las más bajas en calorías.