RECETA DEL CHEF

Jordi Cruz revela la receta secreta de SALMOREJO de su restaurante con estrellas Michelin

Aprende a preparar el tradicional salmorejo de una forma distinta con esta receta del chef Jordi Cruz.

Salmorejo, Jordi Cruz Más.Créditos: Especial/Instagram: @jordicruzoficial
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El salmorejo es uno de los platillos tradicionales de Córdoba, el cual está elaborado a base de un majado de migas de pan y tomates. Suele confundirse mucho con el gazpacho, pero su diferencia radica en que este último se le suele añadir otros ingredientes como el pepino. En esta ocasión, te presentamos la receta perfecta del reconocido chef Jordi Cruz. Sigue estos sencillos pasos y disfruta de un platillo tradicional de España.

Receta de Jordi cruz para preparar salmorejo fácilmente

Ingredientes:

  • 530 gramos de tomate maduro
  • 300 gramos de tomate seco italiano
  • 1 gramo de ajo
  • 2.4 gramos de vinagre de jerez
  • 13 gramos de pimiento verde
  • 130 gramos de miga de pan blanco
  • 48 gramos de aceite picual
Receta sencilla para preparar salmorejo. Foto: Pexels.

¿Cómo preparar salmorejo?

  1. Para comenzar a preparar este rico platillo, el chef Jordi Cruz ha indicado que la receta que debes seguir debe ser casi la misma para elaborar un gazpacho. Primero lava y desinfecta perfectamente los tomates que utilizaremos, así como el pimiento verde.
  2. Una vez listo, trocea las verduras y elimina las semillas y membranas que se encuentran en el interior.
  3. Por otro lado, el reconocido chef indica que deberás agregar un poco de hielo dentro del interior del vaso de una licuadora y deja reposando lo suficiente hasta que el recipiente este completamente frio. De este mogo, evitaremos que los ingredientes se calienten a la hora de licuarlos, debido a la fricción y el calor que emana del motor.
  4. Cuando el vaso de licuadora este frio, retira el hielo del vaso de la licuadora y añade todos los ingredientes que previamente preparaste, así como el resto que conforma a la receta. De igual forma, agrega agua hasta cubrir únicamente la mitad de los ingredientes.
  5. Bate todo perfectamente hasta tener una mezcla completamente homogénea y sin nada de grumo. Al finalizar, pasa por un colador para eliminar cualquier rastro de impureza que haya quedado. Recuera que el salmorejo, al igual que el gazpacho deben tener una textura cremosa y lisa.
  6. Cuando hayas terminado, coloca la preparación dentro de un reciente metálico y llévalo al congelado, ya que necesitamos una tener una textura muy parecida al de un helado, por lo que debe estar congelado.
Salmorejo por Jordi Cruz Mas. Foto: Pexels.

Finalmente, cuando tengas la textura deseada, deberás comenzar a emplatar este rico platillo. Primero coloca en el centro unas cuantas fresas y frambuesas picadas, sal al gusto, seguido de una bola del salmorejo. Si deseas, puedes colocar por encima unas cuantas hojas de albahaca y listo. Ahora ya conoces una nueva forma tan simple y sencilla de preparar el salmorejo, al estilo del reconocido chef Jordi Cruz Mas.