RECETA INTERNACIONAL

Cocina internacional: Disfruta esta receta vegana de guiso marroquí con lentejas y garbanzos

Si quieres disfrutar de un guiso calientito y lleno de sabor, puedes preparar esta receta con garbanzos y lentejas que además está colmado de proteínas.

Receta marroquí.Receta internacionalCréditos: YouTube/@ElRincondeAmira
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Cocinar con garbanzos es un universo infinito de posibilidades, podemos encontrarlos en recetas sencillas como las ensaladas de verano o en platos más complicados. Si quieres ampliar tu recetario con garbanzos te proponemos la receta del guiso marroquí de lentejas y garbanzos. Este plato es ideal para los deportistas y personas que necesiten una ingesta abundante en proteínas. Recuerda que estas legumbres nos ayudan a comer menos, también son ricas en fibra, micronutrientes y vitaminas B, por lo tanto, la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición nos recomienda consumir entre 3 y 4 porciones de legumbres a la semana, es decir unos 60 u 80 gramos. Este guiso marroquí te ayudará a aumentar la ingesta de legumbres.

Receta del guiso marroquí de lentejas y garbanzos

Ingredientes

  • 1 taza de garbanzos
  • 1/2 taza de lentejas
  • 1 trozos de calabaza
  • 1 cebolla
  • 2 dientes de ajo
  • 1 taza de salsa de tomate
  • 3 tazas de caldo de verduras
  • 1 cda de aceite de oliva virgen extra
  • 1 cdita de comino 
  • 1 cda de canela en polvo
  • 1 cdita de cúrcuma
  • 1 cdita de pimienta negra
  • 1 pizca de cayena
  • Sal al gusto
  • Semillas de sésamo al gusto
  • C/N de hojitas de perejil para decorar
Guiso de garbanzos vegano. Foto. YouTube/@lacafetieredeanita868

¿Cómo preparar el guiso marroquí de lentejas y garbanzos?

  1. Para comenzar con esta receta con garbanzos, tienes que poner a calentar una cucharada de aceite de oliva en una olla. Mientras se calienta, pica finamente el ajo y la cebolla, una vez listos, incorpora ambos ingredientes a la olla. Remueve constantemente hasta que la cebolla se ponga transparente.
  2. A continuación, incorpora las especias, es decir, el comino, la canela, la cúrcuma, la pimienta y la cayena. Fríe todo por unos segundos.
  3. Después incorpora la salsa de tomate junto con el caldo de verduras y mezcla.
  4. Es importante que las lentejas y los garbanzos estén bien hidratados antes de incorporarlos al guiso. Si están listos, añádelos a la olla y baja el fuego a intensidad media. 
  5. Mientras tanto, pica la calabaza en trozos pequeños, una vez lista. Incorpórala a la olla y deja que todo se cocina por 20-25 minutos o hasta que las legumbres estén blanditas.
  6. Pasado el tiempo, sirve el guiso de garbanzos y espolvorea unas hojitas de perejil antes de comerlo.
Guiso marroquí de garbanzos con lentejas. Foto: YouTube/@RecetasFacilesdeIrene

Tips para un guiso marroquí de lentejas y garbanzos

Ten en cuenta que este guiso con garbanzos se trata de una receta vegana, pero si sientes que le hace falta algo de sabor, puedes cambiar el caldo de verduras por caldo de pollo o de carne, esto intensificará los sabores de los demás ingredientes. Recuerda que los garbanzos y las lentejas nos dejan satisfechos por mucho tiempo, pero si tú necesitas comer algo de carne para saciarte por completo, puedes agregar unos trozos de chorizo o unos cubitos de beicon. Si las especias te parecen demasiadas, puedes omitir las que no te gusten mucho y cambiarlas por las que sí son de tu agrado. En caso de que sufras de colón irritable, te recomendamos consumir este plato antes de las 6 de la tarde, de esta manera reducirás la hinchazón abdominal que nos ataca por las noches.