ENSALADILLA

Pastel frío: Sorprende a tus invitados con esta receta fácil de ensaladilla de arroz

Si ya estás fastidiado de la ensaladilla de arroz, pero quieres seguir preparándola por ser un plato económico, dale un giro con esta novedosa presentación.

Pastel de ensaladilla de arroz.Pastel frío ensaladilla de arrozCréditos: YouTube/@CuukingRecetas
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Las recetas de ensaladilla pueden parecerte un poco sosas, pero en realidad se trata de un plato completo, ya que involucra tanto vegetales como proteínas de origen animal y una dosis ligera de carbohidratos. Sin embargo, todos sus ingredientes no son suficientes para atrapar la vista del comensal; para hacer tu plato más atractivo te proponemos la receta del pastel frío de ensaladilla de arroz. Esta versión se trata de una ensaladilla económica y rendidora, las cantidades que te presentaremos a continuación son suficientes para 8 personas y solo te tomará 1 hora prepararla. Una porción de esta ensaladilla de arroz contiene 204 calorías, por lo que se recomienda consumirla con moderación.

Receta del pastel frío de ensaladilla de arroz

Ingredientes

  • 200 gr de arroz largo
  • 2 zanahorias
  • 2 patatas
  • 2 tomates
  • 100 gr de gambas peladas y cocidas
  • 8 palitos de surimi
  • 100 gr de lechuga
  • 4 huevos
  • 200 gr de mayonesa
  • 1 tomate cherry
  • Perejil al gusto
  • Sal al gusto
Pastel frío de arroz. Créditos: YouTube/@Annarecetasfaciles

¿Cómo preparar el pastel frío de ensaladilla de arroz?

  1. El primer paso de esta receta de ensaladilla es colocar una olla con suficiente agua y sal al fuego. Agrega las patatas y espera a que se pongan blanditas (20-25 minutos aproximadamente). Una vez listas, enjuágalas con agua fría, pélalas y pícalas en daditos.
  2. A continuación, pon a cocer el arroz y una vez que esté listo, escúrrelo y reserva.
  3. Repite el procedimiento con los huevos, déjalos cocer por 10 minutos, pásalos por agua fría y pélalos. Reserva.
  4. Ha llegado el momento de cortar las verduras: Ralla la zanahoria y pica la lechuga en julianas.
  5. Ahora poca el surimi y 2 huevos en cubitos. 
  6. En un bol, mezcla el arroz, el surimi, los huevos, la zanahoria y la lechuga. Añade las patatas y la mayonesa. Incorpora todos los ingredientes.
  7. Continúa con los tomates, lávalos y pícalos en rodajas. En un molde semiesférico, coloca una capa de ensaladilla, después una capa de tomate y luego otra de ensaladilla.
  8. Añade una capa de gambas y finaliza con otra capa de ensaladilla.
  9. Cubre el molde con un trozo de papel film y llévalo a la nevera por 3 horas. 
  10. Pasado el tiempo, desmolda y cubre el pastel con una capa de mayonesa. 
  11. Pica los 2 huevos restantes y úsalos para decorar el pastel de ensaladilla. 
  12. Corona la decoración con las rodajas de tomate y las hojitas de perejil.
Pastel frío de ensaladilla de arroz casero. Créditos: YouTube/@CocinaConmigo

Tips para un pastel frío de ensaladilla de arroz perfecto

Lo más importante en esta receta con ensaladilla es encontrar la textura ideal de las patatas y el arroz, si los dejas demasiado blanditos el pastel no tendrá la consistencia adecuada para sostener la forma del molde. Una vez que estos ingredientes tengan la textura ideal, debes pasarlos por el chorro de agua fría para detener la cocción, esto garantizará una textura perfecta. En cuanto a los ingredientes, puedes cambiar el surimi por una lata de atún en aceite y sustituir los tomates por rodajas de pepino, esto le traerá mayor frescura a tu pastel frío. Otros ingredientes que puedes agregar son granitos de maíz cocido, pepinillo, rodajas de piña y aceitunas rellenas.