Estamos acostumbrados a las tradicionales croquetas con jamón serrano, patatas y bechamel, algunos más atrevidos las preparan con pollo pero si vosotros queréis algo mucho más interesante, probad la receta de las croquetas de anchoas en conserva. Probablemente estáis pensando que quedarán saladas o muy aguadas, para evitar esto tenemos que adquirir anchoas de calidad y sin espinas para que no queden húmedas o saladas. Veréis que este plato os dejará encantados y con ganas de comer más de 1, además los ingredientes son económicos y estas cantidades son suficientes para 8 personas.
Receta de las croquetas de anchoas en conserva
Ingredientes
- 10 anchoas
- 60 gr de mantequilla
- 60 gr de harina de trigo
- Media cebolla
- 200 de nata líquida
- 500 ml de leche entera
- 250 ml de caldo de pescado
- Sal y pimienta al gusto
- Una pizca de nuez moscada
- 2 huevos
- C/N de pan rallado
- C/N de aceite de oliva virgen extra
¿Cómo preparar las croquetas de anchoas en conserva?
- Para comenzar a preparar las croquetas de anchoas tenemos que picar la cebolla muy pero que muy fina y rehogarla en una sartén con la mitad de la mantequilla.
- Después añadimos la cucharada de aceite de oliva para ue se poche.
- Mientras trabajaremos con las sardinas, tenemos ue picarlas a modo de filete.
- Una vez fileteada, incorporamos las anchoas a la sartén y removemos hasta que hayan “desaparecido”.
- Añadimos el resto de la mantequilla y la harina, removemos hasta conseguir una salsa (roux) espesa, dejamos cocinar para que no sepa a harina.
- Incorporamos la nata líquida y removemos hasta que se haya integrado perfectamente.
- El siguiente paso es añadir el caldo de pescado y seguir removiendo la salsa para que no se formen grumos. Lo dejamos al fuego por 20 minutos aproximadamente o hasta que en la superficie de la sartén se formen burbujas.
- Una vez lista, rectificamos la sal y la pimienta, también incorporamos la pizca de nuez moscada.
- Pasamos la masa a una fuente y la cubrimos con papel film, la dejamos reposar en la nevera por 24 horas.
- Después del tiempo de reposo, formamos las croquetas y las pasamos por huevo batido y pan rallado.
- Como último paso, las freímos en abundante aceite y servimos.
Consejos para unas croquetas de anchoas en conserva perfectas
Lo primero que nos recomiendan en Directo al Paladar es sustituir el caldo de pescado por fumet ya que el segundo tiene un sabor más concentrado puesto que se realiza con las espinas de pescado. En cuanto a los filetes de sardinas, tienen que deshacerse e integrarse con la masa para que aporten un sabor delicioso a mar. Tampoco debemos olvidarnos de la sal y la pimienta puesto que la masa original no las incluye. A la hora de freír el aceite debe estar bien caliente para conseguir excelentes resultados. Para acompañar estas croquetas, podemos servirlas junto con un cuenco de mayonesa.