MASTERCHEF

Del entrante al postre: Prepara un menú a lo MasterChef con sus mejores recetas

Siéntete un concursante del programa y recrea las recetas que los llevaron al éxito.

Jurado del programa de televisión MasterChef.Créditos: Facebook- @masterchefespana
Escrito en RECETAS el

El lunes 27 de marzo en punto de las 22:00 horas, comenzó una nueva temporada de MasterChef, estos nuevos episodios prometen más risas, dramas, conflictos y, por supuesto, recetas deliciosas e inovadoras. Ahora queremos compartiros algunos platos que llevaron a la victoria a concursantes de las tempradas anteriores, os proponemos un menú de 3 tiempos.

Esta es vuestra oportunidad para sentiros dentro del programa, incluso deberíais probra a hacerlo con el tiempo justo y ver si alncazáis a terminar el plato, si no lo conseguís es súper válido llorar un ratito pero después de las lágrimas hay que tirar pa'lante y seguir cocinando. ¿Quién sabe? Tal vez estas recetas son todo lo que necesitáis para formar parte del siguiente MasterChef y unirte a los ganadores como Lorena Castell, así que ¡Vamos allá!

Soufflé de queso. Créditos: Twitter- @CocinayVino

Receta de Soufflé de Queso

Entrante de MasterChef 10

Ingredientes

  • 60 gr de pimiento rojo asado
  • 100 gr de queso cheddar
  • 55 gr de mantequilla
  • 55 gr de harina de trigo
  • 300 ml de leche
  • 4 huevos
  • C/N de pimienta blanca molida
  • C/N de nuez moscada molida
  • Sal al gusto

¿Cómo preparar el soufflé de queso?

  1. Unta los moldes con una fina capa de mantequilla y espolvorea con harina. No dejes ni una ranura sin cubrir. 
  2. Escurre bien el pimiento asado y tritúralo. Ralla el queso cheddar. 
  3. Separa las yemas de las claras. Reserva todo por separado.
  4. Calienta la mantequilla en una sartén amplia y, cuando esté fundida, añade la harina. 
  5. Remueve un par de minutos, deja que la harina se tueste ligeramente. 
  6. Agrega toda la leche de golpe, una pizca de pimienta blanca, otra de nuez moscada y sal al gusto. 
  7. Mezcla con unas varillas y cuece sin dejar de remover durante 10 minutos.
  8. Agrega el puré de pimiento e integra.
  9. Retira la sartén del fuego y deja atemperar unos minutos antes de añadir las yemas de huevo.
  10. En un recipiente amplio, hondo y bien limpio bate las claras con unas varillas eléctricas. Deténte cuando estén bien firmes, es decir, cuando hayan alcanzado el punto de nieve.
  11. Agrega las claras a la sartén, en tres partes. 
  12. Remueve después de cada porción con mucha suavidad y movimientos envolventes para que no pierdan el aire incorporado. 
  13. Rellena los moldes con la mezcla, llegando casi hasta arriba.
  14. Para que los suflés suban de manera homogénea en el horno, pasa la punta de un cuchillo romo por el interior del borde. 
  15. Mete los suflés en la parte más baja del horno, con calor arriba y abajo a 200 ºC, durante 25 minutos o hasta que estén dorados. 
  16. Sirve inmediatamente.
Arroz caldoso con marisco. Créditos: Twitter- @ElArrocetario

Receta de Arroz Caldoso de Marisco

Plato principal de MasterChef Celebrity 5

Ingredientes

  • 200 gr de carne de mejillones 
  • 200 gr de almeja fina
  • 200 gr de langostinos
  • 1 calamar
  • 1 cabeza de ajos
  • 160 gr de arroz bomba
  • Caldo de pescado o fumet o de marisco al gusto
  • 2 tomate pera
  • 1 pimiento verde italiano

¿Cómo preparar el arroz caldoso de marisco?

Para hacer el caldo
  1. Pela los langostinos.
  2. Abre las almejas.
  3. Cuece los mejillones.
  4. Incorpora estos 3 ingredientes a un cazo con agua y deja hervir.
Para el sofrito
  1. Dora una cabeza de ajo partida por la mitad. 
  2. Añade un pimiento verde y los tomates finamente picados. 
  3. Dejamos cocinar durante una hora y tritura. 
  4. En una cacerola, agrega 2 cucharadas de aceite de oliva y el calamar en trozos, removiendo hasta que se dore. 
  5. Agregamos 2 cucharadas soperas del sofrito. 
  6. Remueve bien, añade el arroz y el caldo.
  7. Deja cocinar a fuego vivo durante 12 minutos y añade los langostinos, las almejas abiertas y los mejillones.
  8. Después de 4 minutos, apaga el fuego.
  9. No destapes la cazuela hasta que los comensales estén en la mesa para que el arroz termine de cocinarse y los langostinos tomen color.
Macarons de frambuesa. Créditos: @cocinerosarg

Receta de Macarons de Frambuesa

Postre de MasterChef 6

Ingredientes

Para los macarons

  • 260 gr de harina de almendra
  • 260 gr de azúcar glas
  • 100 gr de clara de huevo
  • Colorante alimentario rosa al gusto

Para el merengue

  • 260 gr de azúcar
  • 100 gr de clara de huevo
  • 80 gr de agua

Para la mousse de frambuesa

  • 390 gr de nata líquida para montar con 35%MG
  • 200 gr de frambuesas
  • 50 gr de azúcar
  • 50 ml de agua
  • 6 gr de gelatina en láminas

Para el gel de frambuesa

  • 200 gr de frambuesas
  • 1 gr de agar agar
  • 50 gr de azúcar
  • 50 ml de agua

¿Cómo preparar los macarons de frambuesa?

  1. Mezcla el azúcar glas con la harina de almendra.
  2. Pásalo 2 o 3 veces por un tamiz para verificar que no haya grumos.
  3. Añade las claras, remueve para hacer una especie de pasta.
  4. Añade el colorante rosa, incorpora hasta obtener una masa uniforme.
  5. Agrega las claras a una batidora
  6. En un cazo, echa el agua y el azúcar, cuece hasta alcanzar los 110 grados. En ese momento bate las claras al mismo tiempo que cocinas el almíbar hasta que llegue a los 120 grados. 
  7. Añade el almíbar en forma de hilo a las claras montadas sin dejar de batir. 
  8. Bate a velocidad media alta durante 10 minutos.
  9. Mezcla 1/3 de la mezcla con la masa de los macarons. 
  10. Integra muy bien la masa y añade el resto del merengue. El punto que debes conseguir es cuando al levantar un poco de la mezcla, esta cae en forma de cinta sin romperse. 
  11. Echa la mezcla en una manga pastelera con una boquilla de unos 8 mm de diámetro.
  12. Dispersa la masa sobre un papel sulfurizado haciendo pequeños círculos de unos 3 centímetros de diámetro. Hornea a 150 grados durante 16 minutos o hasta que se suelten del papel sin dejar restos de masa. 
  13. Deja enfriar los macarons.
  14. En un cazo agrega las frambuesas, el agua y el azúcar y deja hervir. 
  15. Retira del fuego y tritura todo con una batidora hasta obtener una mezcla homogénea. 
  16. Monta la nata muy fría en una batidora de mano.
  17. Hidrata las hojas de gelatina en agua helada.
  18. Disuelve las hojas de gelatina bien escurridas en la mezcla caliente, deja templar.
  19. Incorpoa la nata montada con movimientos envolventes para que no se baje. 
  20. Introduce la mezcla en una manga pastelera y reserva en frío.
  21. Cuece las frambuesas con el agua y el azúcar, y añade el agar-agar, deja hervir.
  22. Extiende la mezcla sobre una bandeja para que se gelifique. 
  23. Una vez gelificado, vacía en un bol, tritura el gel con la batidora y reserva en un biberón de cocina.
  24. Para montar el macaron, pon un punto de gel de frambuesa en el centro de una de las conchas del macaron.
  25. Rodéalo con un círculo de mousse de frambuesa y tapa con otra concha del mismo tamaño. 
  26. Deja reposar unas 6 horas como mínimo en la nevera y sirve.

¡Venga! Sabemos que estas recetas no son un paseo por el jardín, pero de eso se trata el camino de un MasterChef, ¿cierto? Si queréis seguir practicando, aquí os dejamos otro menú que conquistó a los chefs en temporadas anteriores. Ahora, cotilleando un poquito ¿ya tenéis a vuestro favorito del MasterChef 11? Sí, sabemos que lel programa apenas empezó, pero nunca es tarde para comenzar a apoyar a vuestro concursante favorito.