RECETAS ASTURIANAS

Receta de abuela: Así puedes preparar un rico fabes con almejas al estilo asturiano

Aprende a preparar la mejor receta de fabes con almejas al estilo asturiano con esta increíble receta.

Fabes con almejas, receta asturiana.Disfruta de esta receta de Asturias.Créditos: Canva.
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Las fabes con almejas son un típico y rico platillo proveniente de la comunidad de Asturias hecho a base de fabes o alubias, acompañadas con un toque de mar, que sin duda se ha convertido en el favorito de muchas personas. Su preparación pareciera ser muy compleja, pero en realidad es mucho más sencillo de lo que pudieras imaginar. Te dejamos a continuación una receta espectacular que te encantará y dejará a tus comensales con ganas de probar un poco más.

Receta para preparar fabes con almejas

Ingredientes para hacer fabes con almejas

  • 400 gramos de fabes
  • 500 gramos de almejas
  • 3 hojas de laurel
  • 1 cebolla
  • 2 gramos de zanahoria
  • 2 dientes de ajo
  • 1 puerro
  • 1 pimiento rojo
  • Aceite de oliva extra virgen
  • 4 dientes de ajo finamente picados
  • 15 gramos de harina de trigo
  • 3 gramos de pimentón dulce
  • 1 gramo de pimentón picante
  • 200 mililitros de vino blanco
  • 2 litros de agua
  • Sal al gusto
  • Pimienta al gusto
Fabes con almejas. Foto: Canva.

¿Cómo preparar fabes con almejas?

  1. Preparar esta tradicional y deliciosa receta deberás primero que nada poner los fabes en remojo desde una noche anterior, así estarán tiernos e hidratados al momento de cocinarse.
  2. Al siguiente día, escurre el agua de los fabes y colócalos dentro de una olla grande, añade los dos litros de agua y reserva por un momento, en lo que preparamos el resto de los ingredientes.
  3. A continuación, deberás lavar perfectamente las almejas: colócalas dentro de un recipiente y añade un puño de sal y deja reposando por lo mínimo 30 minutos. De esta manera ayudará a que los restos de arena que hayan quedado pegados se desprendan con mayor felicidad. Pasado el tiempo, lava y desecha el agua.
  4. Lava y desinfecta perfectamente las verduras, corta en trozos medianos y reserva por un momento.
  5. Después, coloca la olla con las fabes sobre la estufa a fuego medio y retira la espuma que puede llegar a presentarse, ayúdate de un cucharón. Una vez alcanzado el punto de hervor, agrega las hojas de laurel, la cebolla, el puerro, el pimiento rojo, las zanahorias y los dientes de ajo. De igual manera, coloca cuatro cucharadas de aceite de oliva y salpimienta al gusto.
  6. Después de 10 minutos, añade un vaso completo de agua fría, tapa la olla y deja cocinar por otros 10 minutos, de esta manera evitaremos que las fabes se pelen.
  7. Cuando haya pasado 20 minutos, las verduras ya deberán estar completamente cocidas, retiraras de la olla y colócalas dentro de un vaso de licuadora, tritura todo perfectamente hasta formar una especie de puré. Una vez listo, regresa a la olla. Deja cocinar todo hasta que las fabes estén listas y se puedan masticar.
  8. Cuando esté listo, comenzaremos a preparar las almejas, vierte en un sartén amplio un buen chorro de aceite de oliva y llévalo a calentar, posteriormente vierte el ajo picado y deja sofreír por uno dos minutos.
  9. Vierte el vino blanco cuando el ajo esté listo y deja cocinar hasta que el alcohol se haya evaporado por completo. Añade el pimentón dulce y picante, mueve un poco con ayuda de una pala y después coloca las almejas. Toma dos cucharadas grandes del caldo de las fabes e incorpóralas dentro de las almejas, deja cocinar por 3 minutos, tapa perfectamente.
  10. Finalmente, coloca toda la preparación de almejas dentro de las fabes y mezcla perfectamente, corrobora el nivel de sal, en caso de requerir más puedes añadirlo sin ningún problema. Realiza un último hervor y listo, ya tienes un rico platillo al puro estilo asturiano, perfecto para compartir con toda la familia.