ROBIN FOOD

¿Aburrido de los calamares a la romana? La receta de Robin Food os demostrará que saben mucho mejor estofados

David de Jorge, también conocido como Robin Food, nos sorprende con esta jugosa receta con calamares.

Calamares estofados de Robin Food.Créditos: Vanva
Escrito en RECETAS el

El calamar es un alimento apreciado en todo el mundo, especilamente cuando es verano y estamos en una playita. La forma más común de consumir estos cefalópodos en nuestro país es a la romana o a la andaluza, sin embargo, si vosotros ya estáis un poco aburridos de estos sabores, entonces probad el guiso de Robin Food: Los calamares estofados.

Beneficios de consumir calamar

Vale, sabemos que su aspecto no es el más lindo de todos pero estas criaturas marinas tienen distintas bondades que pueden beneficiar a más de uno, el portal de Semana, destaca las siguientes:

  • Son ricos en minerales.
  • Aportan grandes cantidades de energía.
  • Cuidan nuestra memoria.
  • Retrasan los signos del envejecimiento prematuro.
  • Refuerzan nuestro sistema inmune.
  • Su consumo regular equilibra la función de la glándula tiroide.
  • Nutren a  nuestros dientes, cabello y uñas por su alto contenido en vitamina A y colágeno.
Clamares con patatas. Créditos: Pinterest- @cookpadrecetas

¿Cómo preparar los calamares estofados?

Ingredientes

  • 3 dientes de ajo pelados

  • 2 cebolletas picadas
  • 1 pimiento verde picado
  • 1 pizca de chile fresco
  • 4 patatas medianas peladas
  • 2 dientes de ajo con su piel
  • 1 kg de chipirones limpios, con piel
  • 1 pizca de brandy
  • 1 vaso de vino blanco
  • ½ vaso de agua
  • Perejil fresco

Receta paso a paso de los calamares estofados 

  1. Calienta en una cazuela con aceite de oliva virgen extra los ajos, con la pimienta, la sal y las cebolletas y el resto de los ingredientes. Cocina por unos veinte minutos.
  2. Corta las patatas en rodajas un poco gruesas, cuécelas en una sartén aparte con aceite de oliva extra virgen y ajo picado.
  3. Usa papel absorbente para escurrir las papas fritas.
  4. Sin quitar la piel, corta los calamares en trocitos sobre la tabla, teniendo en consideración que el tamaño de los trocitos va disminuyendo durante la cocción, por lo que debes cortarlos algo grandes. 
  5. Usando la misma sartén con la que cocinaste las patatas, añade un chorrito de aceite adicional y una pizca de sal para sofreír los calamares, si tienes muchos trozos, lo tendrás que hacer por tandas, dependiendo del tamaño de la sartén.
  6. Una vez que estén todos cocidos, agrégalos a la salsa y revuélvelo todo poniendo el brandy para humedecer.

  7. Agrega el vino blanco y el agua, que cocinamos durante 35 minutos con una tapa a fuego medio.

  8. Las papas fritas se agregan al guiso de calamares después de que hayan hervido por un corto tiempo, para infundir completamente el plato con sabor y terminar de cocinar.

  9. Añade un poco de perejil y sirve.

"Pan Comido Más Recetas Sin Vergüenza’" es el nuevo libro del amado Robin Fooden en colaboración con su mentor y amigo Martín Berastegui, en este recetario ambos chefs presentan una variedad de recetas prácticas para el ajetreo de la vida diaria. Además, Robin ha escrito otros dos libros de cocina, "Porca Memoria" y "Más de cien recetas para adelgazar pero sabrosas". Esto a llevado al chef a difundir el mensaje de una alimentación mejor y más saludable. Como os lo dijimos, el calamar tiene muchas bondades y pocas calorías así que, ¿Por qué no empezáis una vida más sana junto al Chef Robin Food con esta receta de calamares estofados?