COMIDA VENEZOLANA

El truco más fácil para hacer masa para tequeños con solo 5 ingredientes

Los tequeños son los primos venezolanos de los dedos de queso, son fáciles de hacer y también están llenos de sabor.

Tequeños rellenos de queso acompañados de ketchup.Créditos: Freepik
Escrito en RECETAS el

Cuando pensamos en comida extranjera, inmediatamente pensamos en las tradiciones culinarias más famosas como la mexicana, la china o la italiana. Sin embargo, ahora queremos enseñaros una receta venezolana, se trata de los tequeños, unos bastoncitos rellenos de queso. Como muchos otros platos, hay variaciones en cada región de Venezuela e incluso en otros países como Perú, incluso podéis adaptarla para los celíacos o veganos cambiando la harina tradicional por harina de garbanzo y queso por uno sin productos de origen animal.

¿Cuál es el origen de los tequeños?

El origen y el nombre de este popular plato venezolano, no es muy claro, pero la versión más convincente es que nacieron en Los Teques, una ciudad del centro-norte de Venezuela. Cuenta la historia que el plato se hizo tan popular que cuando los vendedores llegaban a Caracas desde Los Teques en tren, eran tan famosos que la gente gritaba: ¡Llegaron los tequeños! Y fue así que finalmente este nombre se adoptó también para la preparación.

Tequeños acompañados de guasacaca. Créditos: Freepik

¿Cómo preparar masa para tequeños?

Ingredientes

  • 300 gr de harina de trigo
  • 2 cdas soperas de mantequilla
  • 1 huevo
  • C/N de agua tibia
  • 1 pizca de sal y pimienta

Para hacer los tequeños

  • 250 g de queso blanco semiduro (Llanero, palmita o gouda)
  • C/N de aceite de girasol

Receta paso a paso de los tequeños

  1. En un bol coloca la harina junto con el huevo, la mantequilla y la sal.
  2. Amasa y agrega agua tibia poco a poco hasta formar una masa suave que se despegue fácilmente de los dedos.
  3. Deja reposar la masa para los tequeños durante 20 minutos antes de formarlos.
  4. Corta el queso en bastones de 6 x 2 cm. 
  5. Divide la masa en dos partes y estírala con el rodillo sobre la encimera enharinada. Deben tener un espesor de 4 mm, cuando lo tengas, corta tiras de unos 2 cm de ancho.
  6. Envuelve los bastones de queso con las tiras de masa
  7. El queso debe quedar completamente cubierto para que no se escape al momento de freír.
  8. Lleva los bastones a una cazuela con abundante aceite caliente y fríe hasta que estén dorados.
  9. Retirarlos a una bandeja con papel absorbente.

¿Cómo acompañar los tequeños?

Los tequeños suelen acompañarse de una salsa llamada guasacaca, es muy similar al guacamole, la diferencia en estas 2 es que los ingredientes se licúan y llevan muy pocos condimentos. Otras opciones para acompañarlos son la ketchup, o la salsa picante. Esta es una entrada perfecta para una cena con la familia o amigos. Por otro lado, si queréis conservar los tequeños podéis opta por llevarlos a la nevera sin freír y pueden resistir perfectamente una semana. Entre los trucos para conseguir unos tequeños perfectos esta la elección del queso y es que nunca se debe usar uno que tenga huequitos pues, al dejar entrar más aire, se formarán aberturas y el queso se escapará por ahí y finalmente, hay que usar aceite de girasol, recordemos que esta semilla es la mejor a la hora de freír.