PLATO TÍPICO

¿Ya conoces cuáles son los platos típicos de cada región en Semana Santa?

Andalucía, Madrid, Zamora y otras regiones tienen sus platos típicos en esta Semana Santa, quédate a descubrirlos.

Leche frita.Créditos: PIxabay
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El mejor plan para disfrutar Semana Santa es ver la procesión y terminar en un buen restaurante disfrutando los platos típicos de esta temporada.

Potaje de garbanzos  Foto: Wunderstock.com

Potaje de garbanzos y espinacas

Un buen potaje alegra a cualquiera a la hora de ponerse a la mesa. Este es uno de los platos más famosos de la Semana Santa. Se conoce también como potaje de vigilia y podrás degustarlo en cualquier punto de España.

Ingredientes

El bacalao, los garbanzos y las espinacas son sus protagonistas y se acompañan con cebolla, ajo, pan, aceite, sal y pimentón.

Puedes acompañar con vino blanco o verdejo.

Castilla y León: Sopas de ajo

También conocidas como sopas castellanas, las podrás probar si te acercas a alguna de las provincias de Castilla y León. Es típico que se sirvan en los restaurantes en cazuelas de barro, como marca la tradición. Las procesiones de madrugada del Viernes Santo en provincias como Palencia o Zamora suelen terminar con unas buenas sopas de ajo.

Ingredientes

La receta original incluye pan de días anteriores, agua, ajos, pimentón, huevos, aceite y sal. Otras versiones incluyen carne.

Su acompañante ideal es el vino verdejo.

La Rioja: Patatas viudas

Se llaman viudas porque no llevan carne y son el emblema de esta región.

Ingredientes

La receta original consta de patatas, pimientos, cebolla, ajo, pimentón, aceite, sal y laurel.

Puedes acompañar con vino blanco o Chardonnay.

Bacalao. Foto: IG restaurantecentral.za

País Vasco: Bacalao al pil pil

El bacalao es un plato típico de la época, ya que es un alimento de temporada  y resulta económico de elaborar. En cualquier restaurante te lo servirán en cazuela de barro, como marca la tradición.

Ingredientes

La receta se elabora con bacalao, ajo, aceite de oliva y un elemento picante que lo puede aportar la guindilla o la cayena.

La salsa se hace con la propia gelatina que desprende el pescado al cocinarse.

Su acompañante ideal es el vino blanco ácido y fresco.

Zamora: Hornazo

Es una especie de empanada que se rellena de diferentes ingredientes procedentes de la chacinería.

Es tradición consumirlo el Lunes de Aguas. Así es como se llama al lunes después de Semana Santa en la provincia castellana, día en el que se celebra una comida popular que ya puede incluir carne.

Ingredientes

Se elabora rellenando una empanada con chorizo, lomo o panceta, además de huevo cocido.

Es ideal acompañarlo con un tempranillo.

Andalucía: Pestiños

Podrás degustar este dulce en varias zonas de España, pero su origen se ubica en Andalucía. De hecho, se trata de un postre de tradición morisca. Tienen forma cuadrada o de lazo.

Ingredientes

Se elaboran con harina, manteca de cerdo, vino blanco, anís y cáscara de limón o de naranja.

Se pueden servir con azúcar glass por encima o con miel.

La bebida ideal es un vino de jerez más dulce que el propio postre.

Leche frita. Foto: Gatsrolab

Palencia: Leche Frita

Te encontrarás la leche frita en diferentes zonas del norte de España, aunque se ubica su origen en la provincia de Palencia.

Es uno de los postres más típicos de la Semana Santa y cuenta con variaciones, por lo que podrás encontrarlo en algún restaurante con chocolate, coco, limón o caramelo.

Ingredientes

Para su elaboración se cuece la harina con leche y azúcar hasta que se convierte en una masa espesa.

Se corta en porciones y se espolvorea con canela y azúcar.

Lo ideal es acompañarla con un vino blanco de dulzor similar a la leche frita.

Torrijas. Foto: Pixabay

Torrijas

Puede que sea el postre por excelencia de Semana Santa. Su origen se remonta al siglo I.

Sencillo de elaborar y con muchos nutrientes, fue el plato destinado a las mujeres que habían dado a luz antes de ser un postre de cuaresma. 

Ingredientes

Rebanadas de pan duro, leche, huevos, limón, azúcar y canela son suficientes para elaborarlas.

Ideales para acompañar con el vino de jerez.

No te olvides de revisar la receta: ¿Cómo hacer torrijas de leche? La receta tradicional para disfrutar en Semana Santa

Buñuelos. Foto: Canva

Madrid: Buñuelos de viento

Su origen es la cocina judía y más adelante se convirtieron en típicos de la capital española.

Podrás encontrar alguna variante con relleno ya sea de nata o de crema. 

Ingredientes

Su receta está compuesta de harina, leche, agua, azúcar, levadura, huevos, sal, mantequilla y aceite para freírlos.

Su bebida ideal es un espumoso semiseco o un moscatel blanco.

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