BRÓCOLI

3 recetas fáciles con brócoli que le encantarán a tus hijos

El brócoli se convertirá en el vegetal favorito de tus hijos después de probar estos platos.

Fusilli con tomate y brócoli.Créditos: Freepik
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Verduras como el brócoli, los espárragos, las espinacas o posiblemente cualquier verdura, es una tortura para los niños a la hora de la comida, sin embargo, es importante consumir vegetales verdes para el óptimo funcionamiento de nuestro organismo. 

Si vosotros estáis en esta incómoda situación, os presentamos 3 recetas de entrantes tan deliciosos que incluso chicos y grandes querrán saltarse el plato principal y volver a comer alguna de estas propuestas. Estas formas poco conocidas de preparar el brócoli combinan perfectamente con cualquier otro plato que tengáis pensado para el menú del día. 

El brócoli tiene múltiples beneficios. Créditos: Freepik

¿Cuáles son los beneficios de comer brócoli?

El brócoli o brécol es generoso en vitaminas y en minerales, es una de las verduras más nutritivas. Una ración de 200 gr de brécol cubre con creces las necesidades diarias de vitamina C de un adulto, ya que aporta casi el cuádruple de la que se necesita. También satisface los requerimientos diarios de ácido fólico y dos terceras partes de los de vitamina A.

Es un alimento con un índice calórico muy bajo y también es una fuente importante de calcio, potasio, fósforo, hierro, vitaminas B1, B2 y B6 igualmente aporta dosis sustanciosas de yodo, cinc, cobre y manganeso. Resulta excelente para combatir la anemia y funciona como agente preventivo del cáncer. 

Fusilli al pesto con brócoli. Créditos: Freepik 

Receta de pasta al pesto con brócoli 

Ingredientes 

  • 1 brócoli mediano
  • 1 diente de ajo
  • 1 puñado de piñones, podéis usar almendras, nueces o cualquier fruto seco 
  •  4 cucharadas soperas de aceite de oliva virgen extra 
  •  ½ cucharadita de sal
  •  ½ cucharada de ralladura de limón
  •  80 gr de queso parmesano o pecorino
  •  1 manojo de hojas de albahaca fresca
  •  1 pizca de pimienta negra recién molida
  •  400 gr de espaguetis o de cualquier pasta

¿Cómo preparar pasta al pesto con brócoli?

  1. Separa el brócoli en bocados. Luego lava los arbolitos sumergiéndolos 1 minuto en agua con un chorrito de vinagre.
  2. Cocina los arbolitos al vapor durante 5 minutos.
  3. Detén la cocción sumergiendo los brotes dentro de un recipiente con agua y hielo.
  4. Lava los vegetales, mide los ingredientes, tritura el fruto seco. Reserva todo.
  5. Vierte todos los ingredientes del pesto de brócoli, excepto los espaguetis dentro de la licuadora. Tritura hasta conseguir una mezcla homogénea. Reserva.
  6. Hierve agua en una cacerola y cuando llegue a ebullición agrega la pasta. Añade una pizca de sal y un chorrito de aceite. Espera hasta que la pasta esté al dente. Sigue las instrucciones del fabricante. 
  7. Escurre los espaguetis muy bien y después devuélvelos a la cazuela. Reserva..

  8. Vierte una buena porción del pesto de brócoli sobre la pasta. Remueve hasta integrar por completo. Reserva.

  9. Sirve los espaguetis mezclados sobre un plato, agrega más pesto en el tope.

  10. Añade el queso espolvoreado y unas ramitas de albahaca.

Tartas de brócoli con cebolleta. Créditos: Freepik

Receta de mini tartas de brócoli 

Ingredientes 

  • Masa quebrada preparada
  • 8 huevos
  • 600 cl de leche
  • 200 cl nata
  • 100 gr de queso emmental rallado y en lonchas
  • 100 gr de bacon en trozos
  • C/N de sal y pimienta
  • Una pizca de nuez moscada
  • 1 cebolla en trozos

¿Cómo preparar mini tartas de brócoli?

  1. Fríe la cebolla y dora el bacon.
  2. Pon la masa en un molde para horno con papel vegetal. 
  3. En un bol  echa la leche, la nata, los condimentos y los huevos.
  4. Bate bien hasta que quede homogéneo y por último añade la cebolla y el bacon frito.
  5. Reparte las lonchas de queso sobre la masa.
  6. Agrega queso rallado por encima y mete al horno.
  7. Deja cocinar las tartas por 30 minutos o hasta que al pincharlas con un cuchillo, éste salga limpio.
  8. Sirve y disfruta mientras aún están calientes. 
Espagueti con brócoli y albahaca.  Créditos: Freepik 

Receta de espagueti con brócoli y salmón 

Ingredientes 

  • 250 gr. de espaguetis
  •  100 gr. de brócoli
  •  100 gr. de lomo de salmón
  •  2 cucharadas de salsa de tomate frito
  •  1 cebolla
  •  Orégano
  •  Pimienta negra molida
  •  Aceite de oliva
  •  Sal

¿Cómo preparar espagueti con brócoli y salmón?

  1. Dora la cebolla con un poco de aceite de oliva y sal en una cazuela amplia.
  2. Mientras la cebolla se dora, pon a cocer la pasta en agua hirviendo con sal.
  3. Añade en la sartén con cebolla  el lomo de salmón cortado en dados y doramos un poco.

  4. Agrega el brócoli troceado y cocina junto con el salmón.

  5. Escurre la pasta y añádela dentro de la cazuela.

  6. Mezcla todos los ingredientes y agrega la salsa de tomate frito con una pizca de orégano.

  7. Salpimenta los espaguetis con brócoli y salmón al gusto y sirve.

¿Qué pasa si no como brócoli?

Una de las primeras afectaciones por la falta de brócoli o de cualquier verdura, será el sistema inmunológico, pues estaremos más propensos a contraer enfermedades y también nos sentiremos agotados durante el día, por último, nuestro tránsito intestinal podría volverse más lento.

Si estas razones no son suficientes para vosotros, tal vez deberíais saber que según un estudio llevado a cabo en el University College of London, deberíamos consumir 7 porciones de vegetales y frutas al día para prevenir enfermedades cardíacas.