ALIMENTACIÓN SALUDABLE

Cuida tu piel y disfruta de platos deliciosos con estas recetas llenas de vitamina A

La vitamina A ofrece grandes beneficios para la vista, la piel y los huesos.

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La vitamina A es fotosensible, esto quiere decir que se destruye con la luz. El organismo humano no puede producirla por sí mismo, pero puede absorberla a partir de ciertas sustancias llamadas provitaminas A que se encuentran en algunos vegetales característicos por sus colores rojos y amarillos, en forma de carotenos.

¿Qué beneficios aporta la vitamina A?

La vitamina A es indispensable para cuidar la piel, sus beneficios son los siguientes:

  • Reduce las líneas de expresión: La vitamina A contiene un grupo de compuestos conocidos como retinoides que ayudan a rejuvenecer y retrasar los signos del envejecimiento al estimular la producción de colágeno, lo que ayuda a que la piel luzca joven y saludable.
  • Disminuye la tendencia al acné: Un estudio publicado en la revista Medical Archives, encontró que las dosis bajas de vitamina A fueron efectivas para reducir el acné moderado. 
  • Mejora las cicatrices: La vitamina A favorece la cicatrización y el alisado de nuestra piel pues regula el metabolismo en la regeneración de las células
La vitamina A está oresente en productos de origen animal. Créditos: Freepik

¿Cuáles son los alimentos ricos en vitamina A?

Esta vitamina se encuentra en los aceites de origen animal, por ejemplo:

  • Mantequilla
  • Huevos
  • Leche
  • Carnes: hígado, pollo o pescado
  • Verduras: espinaca, lechuga, zanahoria
  • Maíz
  • Zapallo

Sin embargo, cabe mencionar que según la cantidad recomendada por la Organización Mundial de la Salud la vitamina A por día debe ser de 750 gramos para adultos. Si tenemos un exceso de vitamina a podríamos presentar sntomas como falta de apetito, vómitos, mareos, visión doble, olores de cabeza e incluso nuestra piel también se vería afectada pues tendría un color amarillento, por último, presentaríamos caída del cabello y dermatitis seborreica. 

Bolitas de calabaza fritas. Créditos: Freepik

Receta de bolitas de calabaza con setas

Ingredientes 

  • 1 calabaza redonda mediana
  • 300 gr de setas (las de vuestra preferencia)
  • 1 bandeja de tomates cherry
  • 1 cucharada sopera de sésamo
  • 40 ml de aceite de oliva

¿Cómo preparar las bolitas de calabaza con setas?

  1. Parte la calabaza por la mitad y vacía la pulpa.
  2. Calienta el aceite en un wok y agrega las bolitas de calabaza. 
  3. Limpia y corta las setas en cubos. 
  4. Cuando se hayan impregnado de aceite, añade las setas. Saltea durante 10 minutos.
  5. Pasado este tiempo, añade los tomates enteros y sin pelar junto con el sésamo.
Paella verde. Créditos: Twitter- @JORDIARNAL 

Receta de paella verde de quinoa 

Ingredientes 

  • 1 manojo de acelgas grandes
  • 1 calabacín
  • 1 cebolla
  • 2 dientes de ajo
  • 150 gr de quinoa
  • 30 gr de pipas de calabaza
  • 1 taza de caldo vegetal
  • Perejil
  • C/N de aceite de oliva
  • Sal y pimienta al gusto

¿Cómo preparar la paella verde de quinoa?

  1. Limpia las acelgas con abundante agua y corta en julianas.

  2. Pela la cebolla y pica finamente. 

  3. Lava y pela el calabacín. Guarda la piel para elaborar la picada y corta el resto de las verduras en dados pequeños. 

  4. Lleva a ebullición el caldo de los vegetales. Se necesita el doble de líquido que de quinoa.

  5. Corta los dientes de ajo en rodajas y dora en una cazuela. Antes de que tomen color añade la cebolla y rehoga un par de minutos. 

  6. Luego agrega el calabacín y sofríe por 2 minutos más. 

  7. Añade las acelgas y rehoga todo 5 minutos más.

  8. Cuando las verduras están ligeramente cocidas añade la quinoa y moja con un par de cucharones de caldo vegetal. Tapa y baja el fuego. 

  9. Mientras tanto elabora una picada triturando el perejil, la mitad de las semillas de calabaza y la piel del calabacín con un poco de agua, pimienta y sal.

Extra tip: Una buena forma de saber si la quinoa ya está cocida es observar el momento en el que los circulitos del grano se separan. Antes de que esto ocurra, a los 15 minutos de cocción aproximadamente, añade la picada, esto le dará color. Una vez en su punto, la paella se puede servir espolvoreada con el resto de semillas de calabaza, ligeramente tostadas.

Ensalada de mango y queso con tomate. Freepik: Freepik

Receta de ensalada verde de queso con mango

Ingredientes 

  • 1/2 escarola
  • 150 grr de canónigos
  • 4 ramas de perejil
  • 50 gr de nueces
  • 30 gr de queso vegano tipo manchego
  • 30 gr de queso vegano tipo Emmental
  • 30 gr de queso vegano tipo tetilla gallega
  • 50 gr de queso vegano tipo Gouda
  • 1 mango
  • 30 ml de vinagre de manzana
  • 50 ml de aceite de oliva
  • C/N de pimienta y sal

¿Cómo preparar la ensalada verde de queso con mango?

  1. Precalienta el horno a 190 ºC. 
  2. Ralla el queso Gouda y reparte en 4 círculos en un papel de hornear. Hornea hasta que quede dorado y crujiente.
  3. Pela el mango y corta en pequeños cuadrados. Salpimenta y mezcla con el vinagre y el aceite de oliva.
  4. Lava las hojas de escarola y los canónigos sumergiéndolos en agua.
  5. Lava el perejil y retira los tallos. 
  6. Finalmente corta en tiras finas el resto de quesos. Trocea las nueces. 
  7. Mezcla todos los ingredientes de la ensalada en un bol.
  8. Reparte en platos y agrega una porción de queso gouda dorado y crujiente junto con su aliño.
Crema de zanahoria y melocot{on. Créditos: Freepik

Receta de crema de zanahoria con melocotones

Ingredientes 

  • 250 gr de zanahoria
  • 100 gr de albaricoques secos
  • 3 melocotones
  • 50 gr de azúcar integral de caña
  • 1 naranja
  • 1limón
  • 1 clavo
  • 40 ml de aceite de oliva

¿Cómo preparar la crema de zanahoria con melocotones?

  1. Pela las zanahorias y corta en rodajas. 
  2. Pela los melocotones, corta en medias lunas y rocíalos con limón. 
  3. Corta los orejones en tiras.
  4. Sofríe las zanahorias y añade el clavo, la piel de naranja, los orejones y los melocotones. 
  5. Añade el zumo de naranja y el azúcar. 
  6. Cubre con agua y cuece durante 10 minutos.
  7. Retira la piel de naranja y el clavo, bate y sirve en vasos de cristal.

Los efectos visibles del consumo adecuado de vitamina A se harán presentes después de 4 semanas, pero debéis recordar que la constancia es la clave del éxito. Además de una alimentación balanceada, recordad que otros factores como un descanso reparador y el uso de protección solar también ayudarán a mantener una piel joven y sana.