DÍA DEL PADRE

Pon en práctica estas sencillas recetas para celebrar el Día del Padre con un menú completo

Consentid a vuestros padres desde el plato principal hasta el postre con estas sencillas recetas.

Cena del día del Padre.Créditos: Pexels
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El próximo 19 de marzo se celebra el Día del Padre. Si queréis sorprenderle con un detalle especial, podéis organizar una comida con recetas que prepararéis vosotros mismos. Además, si hay niños en casa, un buen plan es preparar un menú especial en el que puedan participar todos, logrando que el Día del Padre se convierta en un plan casero, diferente y acogedor. Muchas veces queremos preparar un menú especial para celebrar en familia, pero no sabemos si nos saldrán bien las recetas. Por eso, para hacer este menú vamos a optar por recetas fáciles de hacer para que no tengamos que estar metidos en la cocina todo el día.

¿Cómo hacer canapés para el Día del Padre?

Os presentamos unos sabrosos canapés de salmón ahumado, arroz y wasabi, de esta manera podemos comer algo nuevo en lugar de la tradicional ensalada rusa o el delicioso pulpo a la gallega. Recordemos que el salmón ahumado combina muy bien con muchos ingredientes por lo que es perfecto para hacer todo tipo de canapés y ofrecerlos en celebraciones con familiares y amigos.

Canapés de salmon. Foto: Pixabay

Ingredientes de los canapés de salmón ahumado

Para 4 personas

  • 8 lonchas finas de salmón ahumado
  • 150 gr de arroz cocido
  • 1 aguacate
  • 4 rebanadas de pan de molde
  • 10 hojas de cebollino
  • C/N de perejil
  • Para la mayonesa de wasabi:
  • 2 cucharaditas de wasabi en polvo
  • 1 huevo
  • 200 ml de aceite de girasol
  • C/N de vinagre
  • C/N de sal

Preparación

  1. Ponemos el wasabi, una cucharada de vinagre, una pizca de sal, el huevo y el aceite en un vaso batidor. 
  2. Introducimos la batidora hasta el fondo y trituramos los ingredientes hasta que se fusionen y consigamos una mayonesa uniforme.
  3. Ponemos el arroz en un bol. Cortamos el aguacate por la mitad, sacamos la pulpa, picamos en daditos e incorporamos. Picamos las hojas de cebollino finamente, añadimos y mezclamos bien.
  4. Cortamos las lonchas de salmón ahumado en 2 tiras (reservamos las puntas). 
  5. Colocamos 2 tiras cruzadas en cada flanera (8 individuales) dejando que sobresalgan del borde.
  6. Picamos las puntas de salmón finamente y las añadimos al bol del arroz con aguacate y cebollino. 
  7. Agregamos también 4 cucharadas de mayonesa de wasabi y mezclamos bien. 
  8. Rellenamos las flaneras con la mayonesa y doblamos las tiras de salmón sobre el relleno.
  9. Cortamos el pan de molde en bastones y los llevamos al tostador.
  10. Desmoldamos los canapés de salmón y servimos 2 en cada plato. 
  11. Acompañamos con 3 bastones de pan tostado, unos botones de mayonesa y unas hojas de perejil.

¿Cómo hacer crema de espárragos para el Día del Padre?

En este caso, lo ideal es optar por recetas sencillas y ligeras para no llenarnos demasiado y disfrutar del segundo plato y del postre. Tenemos 2 opciones, un primer plato caliente o un primer plato frío. Si lo queréis caliente, nuestra propuesta es una crema de espárragos blancos. Pero no es una crema cualquiera, se trata de un plato perfecto para sorprender gracias al huevo y el toque a foie que lleva. Si lo que queréis es un plato frío, nuestra recomendación es una ensalada, en este caso, podemos elaborar una con lechuga, queso y nueces.

Crema de espárragos con arbejas. Foto: Freepik

Ingredientes de la crema de espárragos blancos

  • 16 espárragos blancos
  • 4 huevos
  • 1 patata
  • 2 puerros
  • 1 cebolleta
  • 60 gr de foie
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal
  • Perejil

Preparación de la crema de espárragos

  1. Pelamos y picamos la cebolleta en dados y la dejamos en una cazuela con un poco de aceite.
  2. Retiramos la parte inferior y superior de los puerros, los picamos en cilindros y los agregamos.
  3. Pelamos la patata, córtala en dados e incorporamos. 
  4. Cortamos 8 puntas de espárragos y reservamos. Retiramos la parte inferior del tallo de los espárragos, pelamos, cortamos en trozos de 1 centímetro y los incorporamos.
  5. Cubrimos las verduras con agua, sazonamos y cocemos todo durante 20-25 minutos. 
  6. Trituramos y si hiciera falta, colamos la crema.
  7. Extendemos 4 trozos grandes de film de cocina en 4 boles. En cada uno añadimos un chorrito de aceite. 
  8. Cortamos 4 lonchas de foie y ponemos una en cada bol. 
  9. Cascamos un huevo, sazonamos y espolvoreamos con un poco de perejil picado. 
  10. Juntamos las puntas del film, enroscamos y tapamos.
  11. Ponemos agua a calentar en una cazuela. Cuando empiece a hervir, añadimos los huevos y cocemos durante 3-4 minutos.
  12. Cortamos las puntas de los espárragos en 4, a lo largo y salteamos en una sartén con aceite. Sazonamos y espolvoreamos con perejil picado.
  13. Repartimos la crema en 4 platos y ponemos un huevo en el centro de cada uno.
  14. Colocamos alrededor del huevo unas cuantas puntas de espárrago y salpicamos los platos con unas gotas de aceite de los espárragos.

¿Cómo hacer ensalada fácil para el Día del Padre?

Ensalada de queso, nuez, pera y lechuga. Foto: Freepik

Ingredientes de la ensalada de queso, lechuga y nueces

  • 1 lechuga
  • 250 gr de queso fresco de cabra
  • 8 nueces
  • 1 tomate 
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Vinagre
  • Sal

Preparación

  1. Lavamos la lechuga, secamos, troceamos y repartimos en 4 platos.
  2. Cortamos el queso en cuñas pequeñas y los colocamos alrededor de la lechuga.
  3. Pelamos las nueces, las picamos un poco y espolvoreamos los platos.
  4. Cortamos el tomate por la mitad y lo añadimos en un bol. 
  5. Sazonamos, vertemos un chorrito de vinagre y un buen chorro de aceite de oliva. 
  6. Mezclamos bien y servimos.

También podéis agregar frutas como la pera, el kiwi, mango o cualquier otra que os guste.

Lubina con espárragos y limón en salsa verde. Foto: Freepik

Receta de lubina en salsa verde para celebrar el Día del Padre

En los segundos platos, llega el momento de decidir si somos más de carne o de pescado. En el caso de querer un plato de pescado, podemos preparar la lubina en salsa verde con berberechos. Si lo que queremos es una receta de carne, podemos elaborar un solomillo con salsa de setas.

Ingredientes de la lubina en salsa verde con berberechos

  • 3 lubinas limpias
  • 300 gr de berberechos
  • 1 cebolleta
  • 2 dientes de ajo
  • 2 zanahorias grandes
  • 2 patatas
  • 100 ml de txakoli
  • 1 cucharada de harina
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal
  • Pimienta
  • Perejil

Preparación

  1. Ponemos a calentar el txakoli en una sartén, agregamos los berberechos enjuagados, colocamos la tapa y esperamos a que se abran. 
  2. Reservamos por un lado los berberechos y por otro el caldo colado.
  3. Pelamos las zanahorias y las patatas y sacamos bolitas con una cuchara. 
  4. Las cocemos en un cazo con agua y una pizca de sal durante 10 minutos.
  5. Pelamos y picamos en daditos la cebolleta y los ajos, y los rehogamos en un cazo con un chorrito de aceite. 
  6. Antes de que cojan color, agregamos 1 cucharada de harina y rehogamos bien. 
  7. Vertemos el líquido que han soltado los berberechos y también un vaso de agua. 
  8. Añadimos un poco de perejil picado y cocinamos la salsa durante 6-8 minutos. 
  9. Colocamos la salsa en la batidora, añadimos otro poco de perejil picado y trituramos. 
  10. Pasamos la salsa verde a una tartera.
  11. Cortamos las lubinas por la mitad, salpimentamos e introducimos los trozos en la tartera.
  12. Agregamos las bolitas de zanahoria y de patata bien escurridas y cocinamos todo durante 6-8 minutos. 
  13. Añadimos los berberechos y espolvorea con un poco de perejil picado antes de servir.
Solomillo con setas. Foto: Freepik

¿Cómo hacer solomillo en salsa de setas para el Día del Padre?

Ingredientes del solomillo con salsa de setas

  • 4 solomillos de ternera
  • 15 gr de trompetas de la muerte (setas deshidratadas)
  • 1 lámina de hojaldre
  • 2 chalotas
  • 50 gr de mantequilla
  • 100 ml de leche evaporada
  • 100 ml de caldo de carne
  • 100 ml de vino amontillado
  • 1 huevo
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal
  • Pimienta
  • Perejil

Preparación

  1. Ponemos las trompetas de la muerte a remojar en un bol con agua fría y dejamos que se ablanden durante 1 hora aproximadamente. Escurrimos y picamos un poco.
  2. Precalentamos el horno a 180º C. Extendemos la lámina de hojaldre sobre la tabla. 
  3. Con un cortapastas, cortamos 4 círculos del mismo tamaño que los solomillos y los colocamos sobre una bandeja de horno cubierta con papel de horno. 
  4. Batimos el huevo en un bol, y con un pincel, los pintamos por la parte superior. Horneamos durante 20 minutos.
  5. Ponemos la mantequilla a fundir en un cazo. Pelamos y picamos las chalotas finamente y agregamos. 
  6. Sazonamos y cocinamos a fuego suave durante 6-8 minutos aproximadamente. 
  7. Añadimos el caldo de carne, la leche evaporada y las setas hidratadas. 
  8. Ponemos a punto de sal y dejamos que el caldo se reduzca durante 10 minutos.
  9. Calentamos una sartén con un par de cucharadas de aceite. 
  10. Aplastamos un poco los solomillos, salpimentamos, añaidmos a la sartén y cocinamos por 2 o 3 minutos por cada lado. 
  11. Retiramos los solomillos, añadimos el vino amontillado y un poco de perejil picado. 
  12. Damos un hervor fuerte y reservamos.
  13. Servimos la salsa de trompetas de la muerte en la base de los platos. 
  14. Colocamos encima los solomillos, los bañamos con el vino amontillado y ponemos encima el círculo de hojaldre. 
  15. Adornamos los platos con unas hojas de perejil.
Lenguas de gato con crema pastelera. Foto: Twitter- @evaarguinano

Lenguas de gato, el postre para celebrar el Día del Padre

Y para terminar, solo nos faltará el postre estrella de este menú especial para celebrar a nuestros padres. En este caso, apostamos por unas lenguas de gato rellenas de crema pastelera. Claro que vosotros podréis preparar el que más os guste ya sea un típico bizcocho de chocolate o algo más saludable como un tiramisú de café sin azúcar.

Ingredientes de las lenguas de gato rellenas de crema pastelera

  • Para 24 unidades
  • 125 gr de mantequilla
  • 125 gr de azúcar glas
  • 125 gr de harina
  • 1 huevo
  • 1 cucharada de leche
  • 1 cucharada de canela molida
  • 300 gr de crema pastelera
  • 12 frambuesas
  • Hojas de menta

Preparación

  1. Ponemos la mantequilla (a punto de pomada) en un bol, incorporamos el azúcar glas, y batimos bien con las varillas eléctricas. 
  2. Agregamos la leche, el huevo y la canela, y seguimos batiendo hasta que consigamos una masa homogénea. 
  3. Añadimos la harina tamizada y mezclamos suavemente con una cuchara de madera hasta que los ingredientes queden bien integrados.
  4. Introducimos la masa en una manga pastelera con boquilla redonda lisa. 
  5. Cubrimos 2 bandejas de horno con papel de hornear. Extendemos encima pequeñas porciones de masa, dándoles forma alargada.
  6. Horneamos a 200ºC durante 9 minutos. A los 5 minutos cambiamos las bandejas de posición. 
  7. Sacamos las lenguas de gato del horno y dejamos que se templen durante 5 minutos.
  8. Ponemos la crema pastelera en otra manga con boquilla rizada.
  9. Rellenamos las lenguas de gato con la crema, de 2 en 2 como si hiciéramos un bocadillo. 
  10. Ponemos 2 puntos de crema pastelera en los extremos de la parte superior de las lenguas de gato. Sobre uno de ellos, colocamos una frambuesa y sobre el otro, un cogollito de hojas de menta.

¡Y listo! Ya teneís un menú perfectamente balanceado entre sabor y salud para celebrar en compañía de vuestros padres, abuelos o esposos, ya sea al aire libre o en vuestros hogares.