DIETA SALUDABLE

Superalimentos: 3 recetas fáciles con amaranto para seguir adelante con tu dieta sin gluten

El amaranto es una gran opción cuando se quiere introducir variedad en la dieta libre de gluten.

Semillas de amaranto.Créditos: Pixabay
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El amaranto es un pseudocereal sin gluten, rico en proteínas de buena calidad, fibras, vitaminas y minerales, como el calcio y el zinc. Cuando se combina con una dieta saludable y equilibrada, proporciona enormes beneficios a nuestra salud. Este alimento es más rico a nivel nutricional que cualquier otro cereal como el trigo o centeno. Puede conseguirse en grano, harina o semillas y puede ser utilizado para preparar tortas, panquecas o para agregarlo al yogur o la leche. Es por eso que aquí te dejamos 3 recetas fáciles con amaranto que puedes hacer en casa.

Beneficios del amaranto

El amaranto era un ingrediente habitual de la dieta de las cultura precolombinas de América quienes, además de un alimento, lo consideraban una medicina y lo incorporaban en sus rituales religiosos, pues tiene múltiples beneficios como:

  • Previene y es recomendable para tratar enfermedades cardiovasculares 
  • Ayuda a reducir los niveles de la presión arterial
  • Ayuda a combatir el envejecimiento prematuro de las células
  • Posee un bajo índice glucémico, por lo que es ideal para los diabéticos
  • No contiene gluten y por eso es perfecto para los celíacos
  • Es recomendable en caso de problemas digestivos 
  • Reduce los niveles de colesterol en sangre
  • Regula el tránsito intestinal
  • Mejora el rendimiento físico y mental
  • Se recomienda para el tratamiento para la caída del cabello
  • Mantiene suave la piel

¿Cómo consumir el amaranto?

Hay una gran variedad de recetas disponibles que incluyen este pseudocereal, desde el típico porridge hasta pan casero e incluso sopa. El amaranto es perfecto para formar masas de hamburguesas y albóndigas en las que queremos prescindir de la carne, por eso es frecuente encontrarlo en las dietas veganas y vegetarianas. Incluso se agrega a numerosas elaboraciones dulces. Os presentamos 3 maneras distintas de cocinar con amaranto para que te animes a incorporarlo a tus platos, si es que no lo has hecho ya. 

Ensalada de amaranto y aguacate

Ingredientes de la ensalada. Foto: Pexels

Ingredientes

  • 1 taza de semillas de amaranto cocidas
  • 2 aguacates maduros, pelados y cortados en cubos
  • 1 taza de tomates cherry, cortados en mitades
  • 2 cucharadas de zumo de limón
  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  • Sal y pimienta al gusto
  • 2 cucharadas de perejil fresco, picado

Preparación

  1. Cocinamos las semillas de amaranto en agua hasta que estén suaves y hayan absorbido todo el agua, aproximadamente 15 minutos. Escurrir y dejar enfriar.
  2. En un bol grande mezclamos las semillas de amaranto cocidas con los cubos de aguacate y las mitades de tomate cherry.
  3. Añadimos el zumo de limón, el aceite de oliva, la sal y la pimienta y mezclamos hasta que estén uniformemente combinados.
  4. Agregamos el perejil picado y mezclamos bien.

Hamburguesas de quinoa con amaranto

Hamburguesa vegana. Foto: Unsplash

Ingredientes

  • 300 gr de quinoa
  • 100 gr de amaranto
  • 1 cebolla
  • 1 puerro
  • 2 dientes de ajo
  • 1 calabacín
  • 1 huevo
  • C/N sal
  • C/N pimienta blanca
  • C/N aceite de oliva virgen extra

Preparación

  1. Lavamos el amaranto y lo tostamos ligeramente en una sartén.
  2. Lavamos la quinoa y la cocemos durante 20 minutos con un poco más del doble de agua que de su peso.
  3. Pelamos el calabacín, el ajo y la cebolla y picamos en daditos.
  4. Quitamos la primera capa del puerro y picamos el resto en tiras.
  5. Echamos un poco de aceite en una sartén y agregamos el ajo, la cebolla, el puerro y el calabacín.
  6. Batimos el huevo en un cuenco grande y añadimos la quinoa, las verduras, sal y pimienta.
  7. Mezclamos bien, formamos las hamburguesas y rebozamos con el amaranto.
  8. Doramos las hamburguesas en una sartén con aceite y servimos con la salsa y con la guarnición de nuestra preferencia.

Sándwich helado de plátano con galletas de amaranto y mijo

Sándwiches helados. Foto: Thermomix

Ingredientes

Para las galletas de amaranto y mijo

  • 50 gr de amaranto inflado
  • 20 gr de mijo inflado
  • 20 gr de coco rallado
  • 160 gr de miel
  • 2 cucharadas de chispas de chocolate 
  • 1 cucharada de piel de limón rallada
  • 1 pellizco de sal

Para el helado de plátano con lima

  • 400 gr de plátano en trozos y congelados
  • 1 pellizco de canela molida
  • 20 ml de miel
  • 20 ml de zumo de lima

Preparación

Galletas de amaranto y mijo

  1. Ponemos en el vaso de la licuadora los copos de amaranto, los de mijo y el coco rallado. Mezclamos 3 minutos.
  2. Añadimos la miel y volvemos a mezclar por 30 segundos.
  3. Agregamos la mezcla de copos reservada, las chispas de chocolate, la piel de lima rallada y la sal. Mezclamos 1 minuto
  4. Vertimos la mezcla sobre una lámina de silicona o papel vegetal. Colocamos encima otra lámina y, con un rodillo, extendemos bien hasta que la masa no tenga más de 1 cm de grosor. 
  5. Cortamos círculos de unos 7 cm aproximadamente con un cortapastas. Reservamos en el congelador.

Helado de plátano con lima

  1. Ponemos en el vaso los trozos de plátano, la canela y la miel. Trituramos 20 segundos.
  2. Con la espátula, bajamos lo triturado hasta el fondo del vaso. Agregamos el zumo de lima y trituramos 30 segundos. 
  3. Vertimos en un recipiente hermético y lo llevamos al congelador al menos 3 horas.
  4. Ponemos una cucharada de helado sobre una galleta de amaranto y cubrimos con una más, formando sándwiches.