CENA NAVIDEÑA

Tamara Falcó nos comparte su receta navideña de solomillo con salsa Isabel

¿Qué pensarías de disfrutar las fiestas al estilo de los Presley? Con esta receta navideña, podrás disfrutar la sazón de Tamará Falcó en tu hogar.

Receta solomillo con salsa.Recetas de Tamara Falcó Créditos: Producción Gastrolab/Twitter
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¿Estás teniendo problemas para elegir una sola receta navideña? Puede que el plato que nos propone Tamara Falcó se convierta en la estrella de tu banquete decembrino. Se trata del solomillo con salsa Isabel, un corte de carne jugoso aromatizado con finas hierbas.   

Las mujeres de la familia Presley nos han demostrado que la cocina y el estilo de vida saludable es su fuerte. Para prueba basta un botón, Isabel nos ha compartido su receta de zumo verde para perder peso y mantenerse saludable. Mientras que Tamara nos comparte platos y bebidas igual de saludables. Así que, podemos aseguraros que esta receta navideña también será todo un éxito.

Mejor salsa para solomillo ternera. Foto: Freepik 

¿Qué es la salsa Isabel?

De acuerdo con el libro de Tamara Falcó: Las recetas de mi madre, la salsa Isabel es una creación de las cocineras de su hogar. Tamara nos cuenta que la chef Tina formó en el arte culinaria a Ramona, su cocinera actual. Tina fue la creadora de esta preparación densa y llena de sabor, como era de esperarse, decidió nombrar Isabel a su creación, a manera de homenaje de la querida Isabel Presley. Aunque ahora, solo se le conoce como salsa de solomillo.

Recetas Tamara Falcó. Foto: Freepik 

Receta del solomillo con salsa Isabel

Ingredientes

  • 400 gramos de solomillo de ternera roja
  • 3 cebollas 
  • 3 dientes de ajo
  • 2 puerros
  • 2 chalotas
  • ½ vaso de brandy
  • 6 cucharadas de salsa de soja
  • 1 hoja de laurel 
  • Tomillo y romero al gusto
  • C/N de aceite de oliva
  • Sal y pimienta en grano

Procedimiento

Para comenzar con esta receta navideña, tienes que cortar las cebollas en julianas, los puerros y las chalotas en trozos pequeños. A continuación, rehoga los vegetales en una cazuela con poco aceite. 

Mientras tanto, pica los dientes de ajo finamente. Una vez que las verduras se hayan pochado, añade los ajos, el laurel y la pimienta. Si lo deseas, agrega tomillo también. Deja cocinar por unos minutos.

Corta las hortalizas. Foto: Freepik 

A continuación, integra el brandi, la salsa de soja y, si notas que la mezcla es demasiado espesa, vierte algunos vasos de agua. Tapa la cazuela y deja cocinar a fuego lento hasta que todo se haya ablandado. 

Pasado el tiempo, tritura la preparación anterior y caliéntala por 30 minutos más hasta que se reduzca. 

Tapa la cazuela  y cocina a fuego lento.  Foto: Freepik 

Ahora, limpia la carne y ata el solomillo con ayuda de hilo de bridar, incluye algunas ramitas de tomillo y romero para mejorar el sabor. Sazona con sal y pimienta. Sella la carne en una sartén con aceite caliente y reserva. 

Una vez sellado, pasa el solomillo a una fuente y hornéalo por 10 o 15 minutos a 300 ºC. Puedes acompañar este plato con espárragos, patatas, champiñones y zanahorias salteadas, tal y como recomienda el sitio web El Mueble. 

¿Cómo cocinar solomillo de ternera? Foto: Freepik 

Resumen de la receta de solomillo con salsa

  1. Pica las verduras y rehogadas en una cazuela con poco aceite. 
  2. Una vez pochadas, añade el laurel, el tomillo y la pimienta. Deja cocinar por algunos minutos.
  3. Agrega brandi, soja y agua. Tapa y deja cocinar lentamente. 
  4. Tritura la salsa y deja reducir por 30 minutos más. 
  5. Ata el solomillo con hilo de bridar y sazona con sal, pimienta, tomillo y romero. Séllalo con aceite. 
  6. Hornea el solomillo por 10 o 15 minutos a 300 ºC. Acompaña con la salsa y verduras salteadas ¡Y listo! Ahora puedes disfrutar de esta receta de Tamara Falcó y darle un nuevo sabor a tu navidad. Quédate en Gastrolab España para encontrar más recetas fáciles y deliciosas.