RECETA

Una delicia en pocos pasos, 3 recetas sin gluten que prepararás con gusto

Anímate a preparar estas simples y rápidas recetas libres de gluten y desafía a quienes creen que la comida para celíacos no es lo suficientemente sabrosa.

Crepes sin gluten.Fuente: Pexles
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Si bien hay muchos locales de comida y restaurantes que han ido incorporando a sus menús platos libres para celíacos y hay cientos de recetas para preparar platos sin gluten, a veces nos quedamos sin ideas para hacer platos simple y con sabor casero. Por eso en esta ocasión te traemos tres recetas muy simples para hacer en pocos pasos.      

 

  1. Pan fácil sin gluten de semillas, arándanos secos y romero, una alternativa idónea para celíacos. Vas a necesitar 

Ingredientes

  • 1 + 1/2 taza / 200 g de avellanas 
  • 1 + 1/2 taza / 200 g de almendras 
  • 1/2 taza / 100 g de semillas de girasol 
  • 1/2 taza / 50 g de semillas de sésamo 
  • 1/2 taza / 50 g de semillas de calabaza 
  • 1 puñado de arándanos secos 
  • 3 ramitas de romero fresco picadas 
  • 2 cucharaditas de sal 
  • 3 cucharadas de aceite de oliva o de coco 
  • 1 cucharada de sirope de arce 
  • 5 huevos orgánicos

Elaboración

Esta es una de las mejores recetasEnciende el horno a 175ºC. Prepara un molde untándolo con aceite de coco o de oliva o con papel de hornear. Pon los frutos secos, semillas, arándanos y las ramitas sin el tallo del romero fresco en un procesador de alimentos. Vierte en un bol grande, añade la sal y el aceite de oliva. Añade los huevos uno a uno y mezcla bien. Vierte todo en el molde y deja reposar unos 15 minutos. Hornea durante 60-70 minutos. Deja enfriar del todo antes de cortarlo en rebanadas. Puedes congelar o taparlo con un trapo. Se conserva bien tapado unos 4 días. 

Crepes - Fuente: Unsplash
  1. Crepes de socca suelen prepararse con harina de garbanzo (sin gluten), una de las muchas alternativas que existe para sustituir la de trigo. 

Ingredientes

  • 1 taza de harina de garbanzo
  • 1 taza de agua
  • 1 pepino
  • Semillas de sésamo
  • Tahini
  • Sumac
  • Zumo de limón
  • Eneldo fresco
  • Aceite de oliva
  • Sal
  • Pimienta

 Elaboración 

Para esta receta vas a mezclar en un bol una taza de harina de garbanzo, una taza de agua, sal, pimienta y dos cucharadas de aceite de oliva hasta que no queden grumos. Poner a calentar una sartén con aceite de oliva y verter la mezcla en forma de pequeñas crepes. Cocinar por ambos lados. Retirar de la sartén y con un molde o vaso cortar la masa en círculos. Pelar y cortar un pepino, y echar en un bol. Añadir aceite de oliva, sal, semillas de sésamo, pimienta, sumac, zumo de limón, eneldo picado y mezclar. Poner el topping de pepino sobre las crepes y terminar con un poco de tahini. 

  1. Carbonara de calabacín.

Los fideos sin gluten son unas de las mejores opciones para celíacos.

Pasta sin gluten - Fuente: Unsplash

Ingredientes

  • 300 g de espaguetis sin gluten (o de tu preferencia)
  • 1/2 cup / 125 ml de crema de avena o nata orgánica (la crema de avena la compro en tiendas orgánicas)
  • 4-6 cucharas de parmesano rallado
  • 2 yemas de huevos bio
  • Sal & pimienta
  • 2 cucharitas de ralladura de limón
  • 1 + 1/2 calabacín cortado en espiral
  • 1/2 cup – 1 cup / 125 – 250 ml de agua de cocción
  • Parmesano rallado
  • Pimienta
  • Perejil picado

Elaboración
Pon agua a hervir con sal y cocina la pasta sin gluten según las indicaciones del paquete. Mezcla en un bol la crema de avena, parmesano rallado, yemas de huevo, sal, pimienta y ralladura de limón. Reserva. Limpia el calabacín y prepara los espirales con el espiralizador y pela patata. Pon a calentar una sartén con un poco de mantequilla, añade el calabacín y saltea unos 3 minutos.

Por último cuela  y vuelve a poner la pasta sin gluten en la olla, añade el calabacín, la mezcla yemas y parmesano, y no pares de mezclar, con cuidado. Añade poco a poco el agua de cocción (no te pases tampoco de cantidad), hasta conseguir un efecto carbonara. Sirve enseguida con más parmesano, pimienta y perejil, si quieres.