El arroz a banda es un plato muy típico de la cocina valenciana y al igual que otras preparaciones tradicionales de esta región son fáciles de preparar si contamos con ingredientes de buena calidad y respetamos los tiempos de cocción. En esta ocasión presentamos una deliciosa receta que de arroz a banda de pescados.
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Ingredientes para el caldo:
- 100 gr aceite de oliva
- 80 gr sepia
- 80 gr gamba arrocera pelada
- 80 gr de rape
- Cortar el calamar en dados.
Lo primero que haremos es sofreír el calamar hasta que no tenga nada de agua y esté bastante dorado. Luego, agregaremos las piezas de camarón y finalmente el producto estrella de esta plato que es el pescado. Durante unos minutos removemos muy lentamente con cuidado de o romper el pescado.
Ingredientes sofrito de ajo y pimentón
- 250 gr tomate
- 20 gr ajo
- 0,5 gr azafrán
- 12 gr pimentón dulce
Para el sofrito de ajo y pimentón el proceso es muy simple. en un sartén añadimos el ajo picado y cuando comience a dorar agregamos el pimentón dulce. Cuando estos ingredientes se mezclen vamos a incorporar el tomate rallado y al final un toque de azafrán que le dará sabor y sabor tan característico a esta receta. Cocer hasta que el tomate pierda totalmente el agua.
Ingredientes para cocer
- Sofritos anteriores
- 400 gr arroz bomba
- 2000 gr caldo
La última etapa nuestra receta de arroz a banda con pescado es rehogar el arroz sobre el sofrito que ya hemos preparado. Cuando añadimos el caldo es muy importante que esté hirviendo. Dejamos cocer durante unos 5 minutos a fuego máximo. Luego bajamos la llama y cocemos por unos 8 minutos a fuego medio. Terminar con otros 3-4 minutos a fuego máximo.