Hay decenas de recetas con las que darle a las clásicas pastas el lugar que se merece en la cocina. Porque la pasta puede que reúna a tantos adeptos como las croquetas, pero claro hay tantas formas de preparación que es difícil quedarse con una. La hay de mil formas, texturas y sabores.
Así, más allá de los macarrones con tomate de toda la vida, o la mítica pasta a la carbonara, hay decenas de recetas con las que sorprender a amigos y familiares. Las pasta es un alimento muy versátil que admite todo tipo de ingredientes, por lo que te proponemos algunas recetas originales que se pueden hacer en casa para cualquier ocasión o día de la semana.
Dejamos atrás lo más tradicional y le ponemos una pizca de alegría para dar la vuelta a un plato que gusta a casi todo el mundo.
Macarrones con tomate en tres texturas
Ingredientes
-400 g de macarrones
-1 diente de ajo
-1/2 cebolla
-1 lata de tomate natural troceado
-200 ml de caldo de verduras
-8 tomates secos caseros
-10 tomates cherry
-150 g de queso rallado para gratinar
-10 g de mantequilla (opcional)
-Aceite de oliva virgen extra y sal
Elaboración
Para este plato lo esencial es elaborar una salsa de tomate casera. Así pues, primero pocharemos un diente de ajo picado junto con media cebolla en dados pequeños (hasta que la cebolla esté transparente). Añadimos el tomate troceado, removemos y dejamos cocer a fuego suave durante 40 minutos. Salpimentamos y azucaramos si lo consideramos necesario y añadimos el caldo y los tomates secos cortados en tiras finas y lo dejamos hervir para que se ligue todo.
Tras cocer los macarrones, os incorporamos a la salsa y removemos bien. Esparcimos un poco de orégano con el queso rallado, añadimos los tomates cherry en cuartos y unos dados de mantequilla (opcional). Introducimos en el horno y gratinamos para que se funda el queso y se dore la superficie.
Tallarines con salsa Alfredo
Este plato de pasta es uno de los más famosos de la cocina italiana. Muy sencilla de realizar, dará un toque nuevo al menú de casa y gustará a todos.
Ingredientes
-100 ml de nata
-50 ml de leche
-1 diente de ajo
-30 gr de queso parmesano
-1 cucharada sopera de mantequilla
-Sal y pimienta negra recién molida
-Tallarines o fetuccini
-Sal
Elaboración
Para preparar la salsa Alfredo hay que comenzar por pelar el ajo y picarlo muy finito. Se pone en la sartén con la mantequilla a fuego medio. Cuando empiece a dorarse (no dejar que el ajo se haga mucho ya que amarga), añadimos la nata y la leche y salpimentamos al gusto. Se deja hervir durante dos o tres minutos para que espese.
Después, ralla el queso parmesano, échalo a la sartén y revuélvelo todo junto un par de minutos. Si quieres la salsa más espesa déjala más tiempo en el fuego, pero si por el contrario la quieres más líquida, échale un poco más de leche. Lo ideal es que sea una salsa más bien líquida que densa. Durante este proceso puedes cocer los tallarines. (A esta receta también se le puede añadir trocitos de pollo).
Spaghetti al nero de sepia con gambas
Estamos acostumbrados a la pasta con carne, pero el pescado y el marisco combinan a la perfección con este alimento. Muy típico de las zonas de costa de Italia, podrás hacerlo en casa de una manera muy sencilla.
Ingredientes
-300 g de espaguetis
-12 gambones
-2 tinta de sepia o calamar
-1 cebolla
-2 dientes de ajo
-200 ml de nata líquida para cocinar
Elaboración
Para elaborar este plato se puede optar por comprar los espagueti negros que venden en los comercios o cocerlos con dos sobres de tinta para que queden de este color. Para elaborar la salsa comenzaremos pochando media cebolla picada bien fina y cuando esté bien blandita, añadimos la tinta de calamar, un cucharón del agua de cocer la pasta y 200 ml de nata.
Dejamos cocer 3 minutos y reservamos. En otra sartén freímos las gambas con el ajo hasta que tengan un color naranja intenso. Terminamos la receta incorporando la pasta cocida y bien escurrida y las gambas a la sartén donde tenemos la salsa de cebolla, salteando el conjunto para que se mezclen bien los ingredientes