BIZCOCHO DE CHOCOLATE

Sigue este truco de cocina para lograr que el coulant de chocolate quede perfecto

Si el coulant de chocolate no te queda con el clásico centro líquido y el bizcocho te queda apelmazado, prueba con este truco de repostería.

Guía definitiva para hacer el coulant de chocolate perfecto.Trucos de reposteríaCréditos: Producción Gastrolab/ Freepik
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La receta del coulant de chocolate es una de las más temidas de la repostería francesa. Su nombre puede sonar a una preparación muy complicada y delicada, pero en realidad se trata de un postre sencillo que podemos tener listo en menos de 1 hora. Sin embargo, si ya has intentado preparar un volcán de chocolate y lo único que consigues son muffins secos, te diremos cómo lograr que tu coulant tenga un centro fluido y delicioso. También te diremos cuál es el mejor molde para prepararlo y si debes dejar reposar la masa o no.

¿Cómo lograr que el coulant de chocolate quede con un centro líquido?

Según la cuenta de TikTok, Heinz Wuth- Ciencia y cocina, el factor responsable de un coulant de chocolate perfecto es el tiempo en el horno. Si dejas tu volcán de chocolate horneándose por 10 o 12 minutos conseguirás una textura fluida y perfecta. Si dejas tu coulant entre 12 y 15 minutos, conseguirás un centro chocolatoso más denso. Por último, si horneas tu bizcocho por más de 15 minutos, habrás horneado algo muy similar a los muffins de chocolate. Como puedes ver, la mejor opción es hornearlo por 10 minutos para garantizar que el chocolate se funda adecuadamente.

¿A qué temperatura debo hornear el coulant de chocolate? Foto: Freepik

¿Cuál es el mejor molde para preparar un coulant de chocolate?

A la hora de buscar el mejor molde para preparar un bizcocho, podemos perdernos fácilmente entre todas las opciones que existen en el mercado. Afortunadamente, el sitio web Cocina Fácil nos dice que el mejor molde para preparar un coulant de chocolate es el metálico. Recuerda que estos utensilios distribuyen el calor de manera uniforme, permitiendo una cocción adecuada. Simplemente, tienes que engrasarlos con mantequilla y una capa de cacao en polvo. Por último, recuerda llenar solo ¾ partes del molde para evitar que se desborde. 

Mejor molde para coulant. Foto: Freepik

¿Tengo que dejar reposar la masa de coulant de chocolate antes de hornearlo?

Por último, puede que te parezca innecesario, pero si llevas a reposar tu masa de coulant en la nevera antes de hornearla, conseguirás un bizcocho de chocolate perfecto. Lo ideal sería preparar la mezcla un día antes y dejarla en el frío hasta que los vayas a preparar, pero si necesitas tus volcanes de chocolate para esa misma tarde, bastará con dejarlos enfriar por unas 2 o 4 horas. Otra opción para preparar un coulant de chocolate perfecto es congelar la masa, de esta manera conseguiremos el tan anhelado centro fluido.