RECETA DE GALLETAS

Chewy cookies: Sigue estos tips para preparar las mejores galletas con chips de chocolate

Las chewy cookies podemos definir las como unas galletas blanditas y húmedas, acompañadas de chips de chocolate, ahora te diremos cómo prepararlas.

Receta de chewy cookies.¿Cómo hacer galletas esponjosas y blanditas?Créditos: Producción Gastrolab/Freepik
Escrito en POSTRES el

Las recetas de galletas de chocolate son tan variadas que podemos preparar unas con menos de 5 ingredientes y otras que requieren de más elementos para disfrutarlas. En esta ocasión queremos darte la receta de las chewy cookies y también algunos tips para que te queden perfectas, porque no debemos olvidar que para llamarlas unas auténticas chewy cookies o American cookies, deben estar ligeramente crujientes por fuera y blanditas por dentro. Si no quieres preparar las clásicas galletas de chocolate, puedes cambiar los chips por frutos secos, pepitas de chocolate blanco o incluso por trozos de manzana para hacer un postre casero saludable. 

Galletas con chispas de chocolate suaves. Foto: Freepik

Receta de las chewy cookies

Ingredientes 

  • 170 gr de mantequilla sin sal
  • 100 gr de azúcar refinada
  • 200 gr de azúcar moreno
  • 290 gr de harina
  • 1 cdita de levadura
  • 1 y 1/2 cdita de maicena
  • Una pizca de sal
  • 1 huevo
  • 1 yema de huevo
  • 2 cditas de extracto de vainilla
  • C/N de chips de chocolate

¿Cómo preparar las chewy cookies?

  1. Para preparar estas galletas con chispas de chocolate, lo primero que tienes que hacer es acremar la mantequilla en el microondas en lapsos de 20 segundos. Cuando esté blandita, mézclala con el azúcar moreno y la refinada. 
  2. Después, incorpora la yema y el huevo junto con el extracto de vainilla. Mezcla hasta homogeneizar.
  3. Ha llegado el momento de incorporar los ingredientes secos, es decir: La harina, la levadura, la maicena y la pizca de sal. Integra hasta obtener una masa homogénea. 
  4. Para terminar con la masa, añade los chips de chocolate a tu gusto. 
  5. Cuando la masa de galletas esté lista, envuélvela en un trozo de papel film y guárdala en la nevera al menos medio día o si es posible, durante un día completo. 
  6. Pasado el tiempo, retira el papel film y amasa un poco la mezcla. Cuando esté manejable, forma bolitas del tamaño de una cucharada. Distribúyelas sobre una bandeja de horno con papel manteca. 
  7. Ahora, tienes que darle la forma a las galletas, tienen que quedar ligeramente altas y no tan anchas. Precalienta el horno a 170 ºC. 
  8. Hornea tus galletas durante 10 minutos. Pasado el tiempo, retíralas del calor y espera a que se enfríen antes de comerlas. 
Galletas suaves de chocolate. Foto: Freepik

Tips para hacer chewy cookies

Las consideraciones de los ingredientes para hacer las mejores chewy cookies es que NO debes derretir la mantequilla, simplemente hay que acremarla en el microondas. Puede que te parezca una gran cantidad de azúcar moreno, pero esto le dará un mejor sabor a las galletas. En esta receta también hay que usar ingredientes de buena calidad, especialmente hay que procurar que la harina sea para pan y que tenga más del 12% de proteína, esto hará que queden mucho más blanditas. Un paso que no podemos saltarnos es el reposo de la masa, recuerda, entre más tiempo esté en la nevera, las galletas sabrán mejor. Finalmente, no hay que excedernos en el tiempo de horneado y esperar a que se enfríen por completo antes de comerlas.