VOLCÁN DE CHOCOLATE

Disfruta un coulant de chocolate con esta receta de tan solo 5 ingredientes

Si quieres disfrutar un bizcocho relleno de chocolate líquido, prepara esta sencilla receta con pocos ingredientes para darte un gusto dulzón.

coulant de chocolate receta francesa.Volcán de chocolate recetaCréditos: Producción Gastrolab
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Disfrutar un postre con chocolate es lo más delicioso de la vida, sin embargo, hay que consumirlos con moderación para evitar la ingesta excesiva de carbohidratos. Pero también hay que darnos un gustito de vez en cuando, es por eso que queremos darte la receta del coulant de chocolate, también conocido como volcán de chocolate. De acuerdo con el sitio web Foodvac, el coulant de chocolate nació en 1981 en el restaurante 3 estrellas Michelin Laguiole, ubicado en la meseta de l'AUbrac al suroeste de Francia, propiedad del chef Michel Bras. Las cantidades a continuación son suficientes para 4 pastelitos individuales, pero puedes hacerlo de la medida que más te convenga. Recuerda que una porción de 85 gr equivale a 404 kcal.

Receta del coulant de chocolate

Ingredientes

  • 110 gr de chocolate semiamargo
  • 3 huevos 
  • 100 gr de azúcar
  • 90 gr de mantequilla
  • 40 gr de harina
Coulant de chocolate receta original. Foto: Freepik

¿Cómo preparar el coulant de chocolate?

  1. Para comenzar con esta receta de volcán de chocolate, tienes que cortar la mantequilla en cubitos. A continuación, mézclala con el chocolate y derrítela en el microondas en lapsos de 20 segundos, asegúrate de mezclar entre cada lapso. Si lo deseas, puedes derretir el chocolate a baño María. 
  2. Mientras tanto, casca los huevos y mézclalos con el azúcar hasta conseguir una textura espumosita y de color blanquecino.
  3. En este punto, incorpora el chocolate y la mantequilla con los huevos y el azúcar.
  4. Tamiza la harina y mezcla hasta incorporar todos los ingredientes. Precalienta el horno a 200 ºC.
  5. Vacía esta mezcla en una manga pastelera y llévala a la nevera por 30 minutos.
  6. Pasado el tiempo, prepara un molde para horno con mantequilla o spray en aerosol y llena 3/4 de su capacidad con la mezcla de chocolate.
  7. Una vez que esté horneado, espera unos 2 minutos antes de desmoldar.
  8. Disfruta mientras aún está caliente. 
Coulant de chocolate receta fácil. Foto: Freepik

Tips para un coulant de chocolate perfecto

Es importante que respetes el reposo de la masa en la nevera, de lo contrario, simplemente conseguirás un biscocho de chocolate como cualquier otro. Puedes omitir el paso de mezclar los huevos y el azúcar hasta espumarlos, pero si lo haces, corres el riesgo de que el coulant de chocolate quede apelmazado. En caso de que no tengas chips de chocolate semiamargo, puedes reemplazarlos por cacao amargo, la cantidad será la misma. Para decorar este volcán de chocolate, puedes espolvorear azúcar glass en la superficie y colocar unas frambuesas para acompañar.