Si estás buscando un ideas de postres fríos para sobrevivir a las tardes calurosas del verano, te presentamos la receta del pastel helado de caramelo. Se trata de una preparación muy sencilla y extremadamente cremosa y con pocos ingredientes. El toque especial de esta tarta fría es su salsa de caramelo salado. Puede que no seas muy fan de la combinación dulce y salada, pero añadirle una pizca de sal al caramelo nos dará un equilibrio perfecto en los postres, esto evitará que nos empalaguemos y nos permitirá disfrutar mejor de la combinación entre galletas y crema. Las cantidades a continuación son suficientes para 8 personas.
Receta del pastel helado de caramelo
Ingredientes
- 360 gr de queso crema
- 200 ml de leche fría
- 200 ml de crema para batir
- 1 taza de azúcar
- 1 cdita de extracto de vainilla
- 300 gr de galletas saladas
- Para la salsa de caramelo salado
- 100 gr de azúcar blanca
- 100 gr de crema para batir
- 10 gr de mantequilla
- 1 cd de agua
- Una pizca de sal de grano
¿Cómo preparar el pastel helado de caramelo?
- Comienza con esta receta de pastel helado preparando la salsa de caramelo. Para ello coloca una cacerola al fuego y mezcla el azúcar y el agua hasta disolver.
- Deja la cacerola en el fuego hasta que adquiera un tono dorado.
- Alcanzado este punto, quita el caramelo del fuego y agrega la mantequilla. Remueve hasta disolver.
- En un cazo pequeño, calienta la crema para batir hasta punto de ebullición.
- Añade la pizca de sal y mezcla con el caramelo. Usa una palita de madera para evitar que se corte.
- Lleva el caramelo con la crema para batir al fuego durante 3 minutos. Reserva.
- Ahora es el momento de preparar el pastel. Comienza por retirar el queso de la nevera y dejarlo atemperar.
- Una vez a temperatura ambiente, bate el queso junto con el azúcar, la vainilla y la leche. Mezcla hasta integrar perfectamente.
- En otro bol, bate la crema para batir con unas varillas eléctricas hasta duplicar su volumen.
- Mezcla el queso crema y la crema para batir. Reserva.
- Trocea las galletas saladas y distribuye la mitad en el recipiente donde harás el pastel. Aplana con un vaso,
- Cubre las galletas con una capa de salsa de caramelo salado. Nivela con una espátula.
- Añade una capa de queso y nuevamente extiende con la espátula de silicona.
- Repite el procedimiento con la otra mitad de galletas trituradas, la salsa de caramelo y la mezcla de queso crema.
- Decora la superficie con un poco más de caramelo salado.
- Lleva el pastel a la nevera por mínimo 4 horas o durante toda la noche.
Tips para un pastel helado de caramelo perfecto
Lo más importante de esta tarta fría es tener mucho cuidado a la hora de preparar el caramelo, debes estar muy pendiente de él porque si dejas que se queme, amargará por completo su sabor. Puedes terminar con una capa de queso crema y espolvorear canela en polvo para crear una armonía sin igual entre lo salado de las galletas, el caramelo y la preparación de queso. En caso de que no tengas ganas de estar batiendo crema para batir, puedes cambiar esta preparación por un helado de vainilla, de capuccino o de almendras con nuez. Decora este pastel helado de caramelo con unas rodajas de fresa o plátano.