No podemos negarlos, los franceses son los reyes de la repostería y bollería ¿Que no me créeis? Simplemente poneos a pensar en el origen de los cruasanes y el Mont-Blanc. Para que sigáis conociendo más de la repostería francesa, queremos daros la receta de la Tarta Ópera de chocolate y café, otro gran clásico del páis galo. Se trata de un postre sofisticado y elegante que impresionará a vuestros invitados y será el complemento perfecto para cualquier evento especial. Aunque os parezca un asunto peliagudo, los tips de Merca2 nos facilitarán la vida al momento de prepararla. La tarta Ópera, es un postre creado en los años 50 por el famoso chef Gastón Lenôtre. La receta original combina capas de bizcocho de almendra, crema de mantequilla con sabor a café y ganache de chocolate. La presentación es muy similar a la del tiramisú.
Receta de la Tarta Ópera de chocolate y café
Ingredientes
- 210 gr de claras de huevo
- 200 gr de azúcar
- 120 gr de harina floja
- 150 gr de harina de almendras
- 150 gr de azúcar glas
- 4 huevos
- 4 yemas de huevo
- 500 ml de nata para montar
- 500 ml de chocolate para fundir
- 580 ml de agua
- 50 gr de café soluble
- 500 gr de mantequilla
- 400 ml de almíbar casero
- Extracto de café
¿Cómo preparar la Tarta Ópera de chocolate y café?
- EL primer paso para prearar la tarta ópera es preparar el merengue: En una batidora, agrega el azúcar y las claras de huevo. Bate hasta que se forme el punto turrón, es decir, hasta que el merengue esté firme.
- Mezcla todos los ingredientes secos: Tamiza la harina floja, la de almendras y el azúcar glas en un recipiente y remueve hasta integrar. Reserva la mezcla.
- Ahora, añade con cuidado las yemas a la batidora junto con el merengue hasta que se integren todos los ingredientes.
- A continuación, incorpora los ingredientes secos en movimientos envolventes con ayuda de una espátula, esto le aportará aire a la mezcla.
- Precalienta el horno.a 180ºC.
- Forra una bandeja con papel sulfurizado y vierte la mezcla. Espárcela con una espátula para nivelar los bordes.
- Espolvorea la superficie con azúcar glass y hornea durante 15 minutos.
- Para preparar el ganache, calienta la nata a fuego mínimo hasta que rompa hervor.
- Agrega el chocolate cortado en trozos y mezcla hasta que se funda. Retira y reserva.
- Para el sirope de café, combina el almíbar casero y el café soluble en una olla con agua. Lleva al fuego hasta que rompa hervor. Una vez listo, retira del calor y reserva.
- Para la crema de mantequilla, corta la misma en trozos y agrega el sirope de café en forma de hilo. A continuación, añade el extracto de café o de vainilla y sigue batiendo hasta emulsionar.
- Retira el bizcocho del horno y córtalo en 3 cuadrados iguales.
- Coloca la primera capa de bizcocho de vainilla sobre un molde cuadrado desmontable.
- Humedece el bizcocho con el sirope de café que has preparado.
- Agrega una capa fina de crema de mantequilla y otra de ganache de chocolate sobre el bizcocho humedecido.
- Repite este proceso hasta que hayas utilizado todas las capas de bizcocho y rellenos. Termina con una capa de ganache de chocolate.
- Alisa la superficie con una espátula y lleva la tarta al refrigerador durante al menos 1 hora.
¿Cómo acompañar la Tarta Ópera de chocolate y café?
Una vez que la tarta está completamente montada, podéis decorarla con chips de chocolate, azúcar glass, furtos secos troceados o más chocolate derretido, los frutos rojos también son una buena opción. Una vez que estéis conformes, podéis llevar esta magnífica tarta de chocolate y café a la nevera. Lo mejor será dejarla ahí hasta el momento de servir, de esta manera el chocolate creará un efecto crunchy sin igual. Para acompañar la Tarta Ópera, podéis servirla con un exquisito té o café, o incluso un buen batido de frutos rojos casero.