NATILLAS

¿Quieres unas natillas perfectas? Este es el secreto de las monjas vitorianas para lograrlo

Cualquiera puede hacer natillas pero solo este truco hace que queden perfectas.

Monjas vitorianas natilla receta.¿Cómo se prepara la natilla?Créditos: Unsplash / Ilustrativa
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Si queremos probar un auténtico y delicioso buñuelo, mazapán o cualquier otro dulce típico, no nos queda más que irnos al convento, ¡Esperad! No hace falta que nos quedemos de novicias, simplemente hay que reconocer que los dulces de las monjitas tienen un sabor único, son unas reposteras de primera y afortunadamente, no son celosas con sus recetas. Es por eso que hoy queremos compartiros algunos de los trucos que las monjas vitorianas emplean para hacer natillas caseras absolutamente perfectas. Son secretos que se han guardado desde 1891 en un recetario muy antiguo redactado en Álava.

Trucos para unas natillas caseras perfectas

El portal Cocina Fácil, enlista los siguientes secretos para unas natillas perfectas: 

  • Lo primero es que si vamos a incluir condimentos aromáticos (esencias o extractos), las monjas nos dicen que debemos añadirlos cuando la leche empiece a hervir. En el caso de los cítricos, por ejemplo, el limón, solo debemos usar la piel y dejar a un lado la parte blanca para que no nos queden amargas.
  • Una vez que la mezcla ha comenzado a hervir, tenemos que dejar reposar todo durante 20 minutos, esto garantizará que todos los sabores se han unido armoniosamente.
  • Solo necesitamos huevo, leche, azúcar, maicena y elementos aromáticos (canela, vainilla o piel de limón) para preparar este postre. 
  • Para que las natillas queden perfectamente espesas, es fundamental utilizar la maicena. En caso de que hayan quedado muy líquidas, bastará con añadir un poco más de fécula de maíz para que alcancen la textura ideal. 
  • Sabremos que las natillas están listas cuando la espuma haya desaparecido de los bordes. En este momento podremos llevarlas a la nevera. 
  • Según las monjas, las natillas pueden permanecer en la nevera durante 3 o 4 días después de que la hemos preparado, simplemente hay que cubrirlas con papel film para que conserven su sabor y textura. 
  • Uno de los errores más comunes al momento de preparar este postre es mezclar varios elementos aromáticos, únicamente podemos usar 1 para que las natillas queden perfectas. 
Natillas caseras. Créditos: Pinterst- @thecookwaregeek

Receta de las natillas de convento

Ingredientes

  • 500 ml de leche entera
  • 80 gr de azúcar
  • 6 yemas de huevo
  • 2 cdas de esencia de vainilla
  • 1 cda de canela
  • 4 galletas

Para decorar:

  • Azúcar
  • Canela
Receta natillas perfectas. Créditos: Pinterest- @Cocinafacil_com

¿Cómo preparar las natillas de convento?

  1. El primer paso es vaciar la leche y el azúcar en un cazo, pero debemos reservar un vaso de leche en la nevera. Posteriormente, llevaremos el cazo al fuego para que se haga el caramelo. 
  2. Batimos las yemas de huevo y las mezclamos con el vaso de leche reservado. Debemos batir hasta integrar todo perfectamente. 
  3. Una vez bien integrado, incorporamos la mezcla de la leche y el azúcar. Removemos bien y añadimos la esencia de vainilla junto con la canela. Es importante no dejar de remover para que la mezcla espese. Una vez lista, la retiramos del fuego y reservamos.
  4. En recipientes individuales, vertimos un poco de la mezcla y encima les colocamos una galleta. Las llevamos a la nevera.
  5. Antes de servir las natillas, las espolvoreamos con azúcar y canela.