TORRIJAS

¡Torrijas por todos lados! Descubre las recetas más tradicionales y las más exóticas

De un tiempo a esta parte la torrija ha pasado a ser la nota dulce de la Semana Santa a permanecer en las pastelerías a lo largo del año.

Escrito en POSTRES el

¿Sabíais que la torrija surgió como una manera para aprovechar el pan duro que quedaba en las casas, y para sobrellevar la vigilia o la prohibición de comer durante los 40 días antes de la Semana Santa? Este postre tiene mil y un variedades, seguro vuestra región e incluso vuestra familia tiene su propia receta. Algo que no se puede negar es que las torrijas son un postre amado por todos, de hecho, su sabor tan delicioso ha hecho que las panaderías las preparen todo el año. Hoy queremos presentaros 5 recetas para probarlas de una manera distinta ¿os imagináis unas torrijas con cocacola? Quedaos para descubrir las recetas más clásicas y exóticas de este clásico de la repostería española.

¿Las torrijas tienen beneficios?

Este postre aporta grandes cantidades de energía. De hecho, llegan a aportar 230 kilocalorías por unidad. Por otro lado, son ricas en grasa monoinsaturada y poliinsaturada, especialmente si están fritas en aceite de oliva. Las torrijas son bajas en colesterol ya que, más allá de la leche, no llevan alimentos de origen animal. También aportan vitaminas y minerales, concretamente calcio y potasio, así como vitamina A, ácido fólico y niacina o vitamina B3. No obstante, no significa que las personas puedan comer todas las torrijas que quieran. Recordad que se trata de un postre, por lo tanto, es un alimento de consumo ocasional.

Torrijas clásicas de leche. Créditos: Pinterest- @paulasapron

Recetas de las Torrijas clásicas

¿Cómo hacer torrijas de leche?

Ingredientes

  • 20 rebanadas de pan para torrija
  • 1L de leche
  • 100 gr de azúcar 
  • 1 rama de canela
  • 1 L de aceite de oliva
  • 2 huevos 
  • Azúcar y canela para rebozar
  • C/N de ralladura de limón

Receta paso a paso de las torrijas de leche

  1. En un cacito agrega el litro de leche, el azúcar, la rama de canela y la ralladura del limón. Calienta y cuando comience a hervir, retíralo del fuego, tapa y espera a que se enfríe antes de empapar las rebanadas de pan.
  2. Deja el pan en remojo durante una hora o hasta que absorba toda la leche. 
  3. Bate los huevos en un recipiente hondo, pasa las rebanadas de pan por ambos lados y fríelas en abundante aceite de oliva bien caliente, voltéalas para que se doren por igual. 
  4. Escúrrelas bien y ponlas en papel secante para quitar el exceso de aceite.
  5. Mezcla el azúcar con dos cucharaditas de canela molida y reboza las torrijas en la mezcla.
  6. Sirve con fruta fresca o espolvorea con nueces picadas.

¿Cómo hacer torrijas con chocolate?

Ingredientes

  • 1 L de leche entera
  • 40 gr de chocolate negro 
  • 30 gr de cacao en polvo
  • 70 gr de azúcar 
  • Media vaina de vainilla
  • Pan para torrijas 
  • 3 huevos
  • C/N de aceite de girasol
  • 150 gr de chocolate negro para fundir 
  • 60 ml de nata líquida 
  • Azúcar y cacao para rebozar

Receta paso a paso de las torrijas con chocolate

  1. Calienta la leche en un cazo.
  2. Añade la media vaina de vainilla abierta, el azúcar, el chocolate picado y el cacao. 
  3. Remueve suavemente con unas varillas hasta que el chocolate se funda y el cacao se integre. No dejes que llegue a punto de ebullición.
  4. Una vez tengas una mezcla homogénea, retira del fuego y deja infusionar por al menos 15 minutos, o hasta que esté casi fría. 
  5. Corta el pan en rebanadas de algo más de no más de 2 cm. 
  6. Cuela la leche y agrégala a una fuente honda.
  7. Da la vuelta a las rebanadas para que se empapen bien por ambos lados. Conviene dejarlas remojando al menos 30 minutos. 
  8. Bate los huevos
  9. Preparar una sartén amplia con abundante aceite.
  10. Calentar el aceite hasta que alcance unos 170ºC.
  11. Pasa las rebanadas por el huevo y fríe hasta que estén bien doradas.
  12. Escúrrelas en papel de cocina.
  13. Funde el chocolate negro con la nata líquida hasta homogeneizar. Unta las torrijas con la mezcla resultante.
  14. Mezcla abundante azúcar con una o dos cucharadas de cacao tamizado y espolvorea las torrijas.
Torrijas veganas con menta. Créditos: Pinterest- 
@miarevista

Receta de las Torrijas Exóticas

¿Cómo hacer torrijas veganas?

Ingredientes

  • 6 rebanadas de pan para torrijas
  • 7 gr de semillas de lino molidas
  • 45 ml de agua
  • 300 ml de leche de soja (u otra leche vegetal)
  • Una pizca de sal 
  • 1 rama de canela
  • 1 vara de vainilla pequeña o media
  • 25 gr de azúcar
  • C/N de aceite de oliva virgen extra para freír
  • Azúcar y canela para rebozar

Receta paso a paso de las torrijas veganas

  1. Mezcla en un cuenco las semillas de lino molidas con el agua y deja reposar. 
  2. Mientras tanto corta el pan en rebanadas gruesas y prepara un plato o fuente hondo. 
  3. Agrega la bebida vegetal en un cazo, añade el azúcar y los aromatizantes elegidos, y calienta. No dejes que llegue a ebullición, aparta del fuego y deja que infusione unos 10 minutos. Cuela.
  4. Agrega el agua con lino a la leche y mezcla muy bien. 
  5. Lleva a la fuente y empapa bien el pan por ambos lados. 
  6. Calienta abundante aceite de oliva virgen extra en una sartén amplia. 
  7. Escurre el pan y fríe dejando que se doren bien por ambos lados. 
  8. Cuando estén al punto deseado, lleva a un plato con papel de cocina. 
  9. Reboza con azúcar y canela, sirve inmediatamente.

¿Cómo hacer torrijas de cocacola?

Ingredientes

  • 300 gr de harina de fuerza
  • 180 gr de agua
  • 5 gr de juanolas
  • 8 gr de sal
  • 15 gr de levadura fresca
  • 15 gr de leche en polvo
  • 10 gr de miel
  • 20 gr de mantequilla
  • 1 L de cocacola
  • 200 gr de azúcar
  • 8 gr de juanolas
  • Media vaina de vainilla
  • Ralladura de naranja

Receta paso a paso de las torrijas de cocacola

  1. Precalienta el horno a 180ºC
  2. En un bol mezcla todos los ingredientes excepto las juanolas. Mezcla bien.
  3. Deja reposar esta masa por 15 minutos para pasarla a la mesa y empezar a trabajarla. Bolea la masa.
  4. Engrasamos un bol hondo con aceite y ubica la bola tapada dentro con papel film. Deja que leve a temperatura ambiente por 3 horas.
  5. Una vez que la masa haya crecido más del doble, divide en porciones iguales. 
  6. Bolea cada porción, dobla los extremos hacia el interior sellando las esquinas y coloca encima de un papel sulfurizado. 
  7. Cuando las tengas todas preparadas, barniza con huevo y cúbrelas con papel film engrasado. Deja levar 45 minutos aproximadamente.
  8. Hornea 15 minutos. 
  9. Deja enfriar sobre una rejillla.
  10. Corta las rebanadas de pan de 2 centímetros y disponlas en una bandeja.
  11. En un cazo agrega el azúcar, la ralladura de naranja, la cocacola  y la vainilla. 
  12. Deja que infusione unos minutos y cuélalo. 
  13. Remoja las rebanadas de pan en la mezcla.
  14. Calienta una sartén con abundante aceite de oliva. 
  15. Pasa las torrijas al huevo batido y fríelas. 
  16. Escúrrelas bien y pásalas a una bandeja
  17. Espolvorea con azúcar glas y guárdalas en el frigo hasta el momento de servir.

¿Cómo hacer torrijas de natillas?

Ingredientes

  • 550 ml de leche
  • 3 huevos
  • 60 gr de azúcar
  • ½ cda de esencia de vainilla
  • Azúcar y canela molida para rebozar
  • C/N de aceite de girasol para freír
  • 7 rebanadas de pan para torrijas

Receta paso a paso de las torrijas de natillas

  1. Calienta la leche con el azúcar, los dos huevos batidos y la esencia de vainilla. Remueve al mismo tiempo que se cuece la mezcla. No la dejes hervir o se cortará la mezcla.
  2. Cubre la base de una fuente con una capa de natillas y coloca encima las rebanadas de pan. 
  3. Cubre con el resto de las natillas y pincha con un tenedor toda la superficie para ayudar a empapar bien. 
  4. Deja reposar durante un par de horas, voltéalas para que se empapen por ambos lados.
  5. Prepara una sartén con abundante aceite.
  6. Pasa cada rebanada de pan por huevo batido y fríe por ambos lados hasta que estén doradas.
  7. Una vez listas, deja reposar sobre papel absorbente un par de minutos. 
  8. Reboza con el azúcar y la canela. Sirve.

¿Cómo hacer torrijas de mermelada?

Ingredientes

  • 1 rebanada de pan para torrijas
  • 1/2 litro de leche 
  • 3 huevos
  • 1 bote de mermelada de albaricoque
  • Azúcar y canela para rebozar
  • C/N de aceite de girasol

Receta paso a paso de las torrijas de mermelada

  1. Corta las rebanadas de pan un poco más finas de lo normal.
  2. En un bol con leche templada, agrega azúcar de canela, remueve bien y reserva.
  3. Prepara en otro bol una mezcla de azúcar y canela en polvo, mezcla bien y reserva.
  4. Unta la mermelada en una de las caras del pan y una vez untada, pon otra rebanada a modo de bocadillo para que las rebanadas se peguen.
  5. Calienta a fuego suave aceite para freír las torrijas.
  6. Bate los huevos.
  7. Una vez montadas todas las rebanadas, incorpóralas al bol con la mezcla de leche, azúcar y canela.
  8. Pásalas a la mezcla de huevo e inmediatamente al sartén.
  9. Escurre bien y colócalas en una bandeja con papel de cocina con el fin de que suelten el exceso de aceite.
  10. Pásalas al bol con la mezcla de azúcar y canela y reboza bien.
Torrijas rellenas de crema de cacao y avellanas. Créditos: Pinterest- @recetasfacilesirene

Trucos para unas torrijas jugosas

Usa pan del día anterior

Las torrijas se hacen aprovechando el pan duro de días anteriores. Un pan de hace uno o dos días garantiza que ha perdido su humedad y va a rehidratarse con todo el sabor de la leche. El mejor pan para las torrijas son lo que hacen las panaderías de manera artesanal, los industriales suelen dejan aromas y sabores indeseados.

Remoja el pan en la leche durante una hora

Para lograr una torrija verdaderamente jugosa es imprescindible que el pan se empape de leche y, para ello, es necesario que esté en remojo durante al menos una hora. Sabréis que las torrijas están listas para pasar por el huevo y el aceite cuando apenas sea necesario cogerlas con las dos manos, y con cuidado, para que no se deshagan.

Fríe con aceite bien caliente

Como en cualquier fritura, es recomendable usar aceite de girasol o, mejor aún, el de orujo de oliva. El aceite debe de estar bien caliente para que se cree una capa exterior ligeramente crujiente y el interior se convierta casi en una crema. Basta freírlas poco menos de un minuto por lado para lograr esta transformación, que permanecerá aunque las torrijas estén templadas.