El chocolate rosa tiene un sabor diferente y no, no tiene nada que ver con colorantes ni aditivos añadidos. Recibe el nombre de chocolate ruby porque ruby es cómo se llaman las semillas de las que procede y aterrizó en el mercado de la mano de la gran empresa chocolatera suiza Barry Callebaut. Lo han bautizado como el cuarto chocolate, junto al chocolate oscuro, el chocolate blanco y el de leche.
¿Cómo adquiere el color el chocolate rosa?
El color del chocolate rosa es el resultado de un proceso natural y de la utilización de una variedad concreta de granos de cacao. Las semillas, antes de ser procesadas presentan un color entre rojo y morado, que cuando se fermentan y tuestan se vuelven marrones y de sabor amargo. Sin embargo, en el caso del chocolate rosa, lo que se hace es reducir, o suprimir, la fermentación de las semillas de cacao y someterlos a un proceso de acidificación. Por eso este chocolate, que se mezcla con leche, tiene un sabor afrutado, fresco y ácido, no amargo como es característico en los otros 3 tipos de chocolate.
¿Cuáles son las propiedades del chocolate rosa?
El chocolate ruby tiene casi un 50% de cacao. Y el cacao se considera saludables por varios motivos: sus flavonoides producen un efecto antioxidante, ayudan a controlar el colesterol, a reducir la presión arterial y a mantener una buena salud del corazón. Y, aunque lleva azúcar, es una buena fuente energética.
¿Cómo consumir el chocolate rosa?
Lo encontrarás en forma de tableta pero también de gotas o pepitas. Y como el resto de chocolates, el rosa se usa en repostería: galletas, tartas, pasteles, cremas, mousses, bombones, helados, coberturas, etc. También dicen los expertos que se pueden preparar platos salados con él e, incluso, tomarlo solo con cerveza, vinos espumosos y también con quesos.
Prueba el chocolate rosa con estas recetas
Chocolate rosa caliente con nata y nubes
Ingredientes
- 150 gr de chocolate rosa
- 400 ml de nata para montar
- 300 ml de leche
- 40 g de azúcar blanca
- Nubes al gusto
Procedimiento
- En un bol, monta 200 mililitros de nata junto con 20 gramos de azúcar.
- Echa en un cazo el resto de la nata, la leche y ponlo al fuego.
- Cuando empiece a hervir, agrega el chocolate rosa troceado y los otros 20 gramos de azúcar y remueve hasta que espese ligeramente.
- Sirve el chocolate en copas o tazas.
- Echa por encima un poco de la nata montada y decora con las nubes.
Tarta Sacher de chocolate rosa
Ingredientes
- 100 gr de mantequilla a punto de pomada
- 100 gr de azúcar glas
- 6 huevos
- 125 gr de harina de almendras
- 12 gr de levadura química
- 150 gr de chocolate negro fundido
- 100 gr de azúcar
- 100 gr de harina
- 200 gr de mermelada de frambuesas
Para el ganache de chocolate rosa:
- 300 gr de chocolate ruby
- 300 gr de nata líquida
- 50 gr de mantequilla en pomada
Procedimiento
- Bate en un cuenco la mantequilla y el azúcar glass con unas varillas eléctricas para obtener una mezcla cremosa y sin grumos.
- Incorpora las yemas de los seis huevos (reserva las claras) y mezcla hasta que los ingredientes se integren.
- Sin dejar de darle vueltas al conjunto, añade, en este orden, la harina de almendras, la levadura química y el chocolate fundido.
- Aparte, monta las claras; cuando comiencen a blanquear agrégales el azúcar y trabájalas con suavidad para que se formen picos.
- Vierte las claras en el molde la masa de la tarta y mezcla con movimientos envolventes.
- Pon la mezcla en el interior de un molde de 22 cm de diámetro previamente engrasado y hornea alrededor de 30 minutos a 170º C.
- Retira el molde y deja que repose 10 minutos a temperatura ambiente. Pasado ese tiempo, desmolda y corta el bizcocho transversalmente para obtener dos discos: cubre uno de ellos con la mermelada de frambuesa y coloca el otro disco encima. Reserva.
- Agrega todos los ingredientes de la ganache en un cazo a fuego suave y espera a que el chocolate se funda.
- Dale vueltas con un cucharón, vierte la mitad del líquido sobre la tarta, repártelo bien con una espátula y refrigera 15 minutos.
- A continuación, baña de nuevo la tarta con el resto de la ganache y decora a tu gusto.
Café dalgona con chocolate rosa
Ingredientes
- 4 cucharadas de cafe´ soluble
- 4 cucharadas de azúcar
- 4 cucharadas de agua caliente
- 400 ml de leche
- 150 g de chocolate ruby
Procedimiento
- Pon en un bol el cafe´ soluble, el azúcar y el agua caliente y mezcla con unas varillas eléctricas para obtener una crema homogénea.
- Agrega el chocolate troceado en un bol y viértele la leche hirviendo: dales vueltas para que se integren.
- Deja enfriar y reparte la mezcla en dos vasos.
- Cubre con la crema de café.
Tarta de crepes con chocolate rosa
Ingredientes
- 1 litro de leche
- 4 huevos
- 400 gr de harina
- 1 cucharadita de sal
- 100 g de azúcar
- Un poco de mantequilla para cocinar las crepes.
Para la buttercream de chocolate:
- 300 gr de chocolate ruby
- 375 gr de mantequilla
- 375 gr de azúcar glas
- 1 pizca de sal
- 1 cucharadita de pasta de frutos del bosque
Para la decoración: fresas, arándanos, frambuesas, azúcar glass.
Procedimiento
Prepara la masa de las cre^pes:
- Pon todos sus ingredientes en un bol y trabájalos con la batidora hasta conseguir una masa sin grumos. Deja reposar 30 minutos.
- Calienta una sartén a fuego medio-alto, engrásala con un poco de mantequilla y vierte en su interior medio cucharón de masa asegúrate de que se extienda por todos lados.
- Cuando veas que se dora por los bordes, dale la vuelta para que coja color por el otro lado.
- Repite la operación hasta que te quedes sin masa y reserva las crepes, que deben enfriarse por completo.
Para la buttercream:
- Derrite el chocolate al baño maría y espera a que se atempere.
- Coloca la mantequilla en un recipiente y bátela para que blanquee y posea una textura esponjosa; sin dejar de agitar, agrega el azúcar glass, la sal y la pasta de frutos del bosque.
- Trabaja la mezcla 3 minutos ma´s y completa con el chocolate para obtener una masa sedosa. Monta una tarta con las crepes, riégala con la buttercream y decora con frutos del bosque y azúcar glass.