POSTRES

¿Qué es el chocolate rosa o Ruby? Descubre la fantasía con estas deliciosas recetas

Aprende a preparar estos postres sacados de un cuento de hadas.

Chocolate rosa.Créditos: Pixabay
Escrito en POSTRES el

El chocolate rosa tiene un sabor diferente y no, no tiene nada que ver con colorantes ni aditivos añadidos. Recibe el nombre de chocolate ruby porque ruby es cómo se llaman las semillas de las que procede y aterrizó en el mercado de la mano de la gran empresa chocolatera suiza Barry Callebaut. Lo han bautizado como el cuarto chocolate, junto al chocolate oscuro, el chocolate blanco y el de leche.

¿Cómo adquiere el color el chocolate rosa?

El color del chocolate rosa es el resultado de un proceso natural y de la utilización de una variedad concreta de granos de cacao. Las semillas, antes de ser procesadas presentan un color entre rojo y morado, que cuando se fermentan y tuestan se vuelven marrones y de sabor amargo. Sin embargo, en el caso del chocolate rosa, lo que se hace es reducir, o suprimir, la fermentación de las semillas de cacao y someterlos a un proceso de acidificación. Por eso este chocolate, que se mezcla con leche, tiene un sabor afrutado, fresco y ácido, no amargo como es característico en los otros 3 tipos de chocolate.

¿Cuáles son las propiedades del chocolate rosa?

El chocolate ruby tiene casi un 50% de cacao. Y el cacao se considera saludables por varios motivos: sus flavonoides producen un efecto antioxidante, ayudan a controlar el colesterol, a reducir la presión arterial y a mantener una buena salud del corazón. Y, aunque lleva azúcar, es una buena fuente energética.

El chocolate rosa estará en todos lados. Foto: Pexels

¿Cómo consumir el chocolate rosa?

Lo encontrarás en forma de tableta pero también de gotas o pepitas. Y como el resto de chocolates, el rosa se usa en repostería: galletas, tartas, pasteles, cremas, mousses, bombones, helados, coberturas, etc. También dicen los expertos que se pueden preparar platos salados con él e, incluso, tomarlo solo con cerveza, vinos espumosos y también con quesos.

Prueba el chocolate rosa con estas recetas 

Chocolate rosa caliente con nata y nubes

Ingredientes 

  • 150 gr de chocolate rosa
  • 400 ml de nata para montar
  • 300 ml de leche
  • 40 g de azúcar blanca
  • Nubes al gusto 

Procedimiento 

  1. En un bol, monta 200 mililitros de nata junto con 20 gramos de azúcar.
  2. Echa en un cazo el resto de la nata, la leche y ponlo al fuego.
  3. Cuando empiece a hervir, agrega el chocolate rosa troceado y los otros 20 gramos de azúcar y remueve hasta que espese ligeramente.
  4. Sirve el chocolate en copas o tazas.
  5. Echa por encima un poco de la nata montada y decora con las nubes.
Chocolate rosa caliente con nata y nubes. Foto: Pixabay

Tarta Sacher de chocolate rosa

Ingredientes

  • 100 gr de mantequilla a punto de pomada
  • 100 gr de azúcar glas 
  • 6 huevos
  • 125 gr de harina de almendras
  • 12 gr de levadura química
  • 150 gr de chocolate negro fundido
  • 100 gr de azúcar
  • 100 gr de harina
  • 200 gr de mermelada de frambuesas

Para el ganache de chocolate rosa:

  • 300 gr de chocolate ruby
  • 300 gr de nata líquida 
  • 50 gr de mantequilla en pomada

Procedimiento 

  1. Bate en un cuenco la mantequilla y el azúcar glass con unas varillas eléctricas para obtener una mezcla cremosa y sin grumos. 
  2. Incorpora las yemas de los seis huevos (reserva las claras) y mezcla hasta que los ingredientes se integren. 
  3. Sin dejar de darle vueltas al conjunto, añade, en este orden, la harina de almendras, la levadura química y el chocolate fundido. 
  4. Aparte, monta las claras; cuando comiencen a blanquear agrégales el azúcar y trabájalas con suavidad para que se formen picos. 
  5. Vierte las claras en el molde la masa de la tarta y mezcla con movimientos envolventes. 
  6. Pon la mezcla en el interior de un molde de 22 cm de diámetro previamente engrasado y hornea alrededor de 30 minutos a 170º C. 
  7. Retira el molde y deja que repose 10 minutos a temperatura ambiente. Pasado ese tiempo, desmolda y corta el bizcocho transversalmente para obtener dos discos: cubre uno de ellos con la mermelada de frambuesa y coloca el otro disco encima. Reserva.
  8. Agrega todos los ingredientes de la ganache en un cazo a fuego suave y espera a que el chocolate se funda. 
  9. Dale vueltas con un cucharón, vierte la mitad del líquido sobre la tarta, repártelo bien con una espátula y refrigera 15 minutos. 
  10. A continuación, baña de nuevo la tarta con el resto de la ganache y decora a tu gusto.
Tarta de chocolate rosa. Foto: Pexels

Café dalgona con chocolate rosa

Ingredientes

  • 4 cucharadas de cafe´ soluble
  • 4 cucharadas de azúcar 
  • 4 cucharadas de agua caliente
  • 400 ml de leche
  • 150 g de chocolate ruby

Procedimiento 

  1. Pon en un bol el cafe´ soluble, el azúcar y el agua caliente y mezcla con unas varillas eléctricas para obtener una crema homogénea. 
  2. Agrega el chocolate troceado en un bol y viértele la leche hirviendo: dales vueltas para que se integren. 
  3. Deja enfriar  y reparte la mezcla en dos vasos.
  4. Cubre con la crema de café.

Tarta de crepes con chocolate rosa

Ingredientes

  • 1 litro de leche
  • 4 huevos
  • 400 gr de harina
  • 1 cucharadita de sal
  • 100 g de azúcar
  • Un poco de mantequilla para cocinar las crepes.

Para la buttercream de chocolate: 

  • 300 gr de chocolate ruby
  • 375 gr de mantequilla  
  • 375 gr de azúcar glas
  • 1 pizca de sal
  • 1 cucharadita de pasta de frutos del bosque 

Para la decoración: fresas, arándanos, frambuesas, azúcar glass.

Procedimiento 

Prepara la masa de las cre^pes: 

  1. Pon todos sus ingredientes en un bol y trabájalos con la batidora hasta conseguir una masa sin grumos. Deja reposar 30 minutos. 
  2. Calienta una sartén a fuego medio-alto, engrásala con un poco de mantequilla y vierte en su interior medio cucharón de masa asegúrate de que se extienda por todos lados.
  3. Cuando veas que se dora por los bordes, dale la vuelta para que coja color por el otro lado. 
  4. Repite la operación hasta que te quedes sin masa y reserva las crepes, que deben enfriarse por completo. 

Para la buttercream:

  1. Derrite el chocolate al baño maría y espera a que se atempere. 
  2. Coloca la mantequilla en un recipiente y bátela para que blanquee y posea una textura esponjosa; sin dejar de agitar, agrega el azúcar glass, la sal y la pasta de frutos del bosque. 
  3. Trabaja la mezcla 3 minutos ma´s y completa con el chocolate para obtener una masa sedosa. Monta una tarta con las crepes, riégala con la buttercream y decora con frutos del bosque y azúcar glass.