El panquemao también se conoce como toña, pan quemado, panou o fogaseta. Es un dulce típico de la Comunidad Valenciana que originalmente solo se preparaba durante Semana Santa pero ahora se puede encontrar en las panaderías durante todo el año y es que el sabor y la textura de este pan es algo que nos invita a disfrutarlo todos los días y no solo una vez al año. La masa es similar al roscón de reyes o la mona de pascua, sin embargo, los ingredientes cambian y la forma según la localidad donde se prepare. ¿Os apetece un trozo de panquemao para merendar? En esta ocasión os enseñaremos a prepararlo en un pispás, una vez que lo probéis no podréis olvidarlos, su sabor dulce os dejará encantados.
¿Por qué se le llama panquemao?
El curioso nombre de este bollo apareció por vez primera en un diccionario valenciano-castellano en el año 1764 como la traducción de pa socarràt, esto nos revela que la tradición de esta pieza de pan comenzó a finales del siglo XVIII. Por otro lado, la Academia Valenciana de la Lengua nos dice que pa socarràt es un bollo hecho de harina amasado con huevos, aceite, azúcar y ralladura de limón típico de las festividades pascuales.
Receta del panquemao
Ingredientes
- 12 gr de levadura fresca de panadería
- 70 ml de leche tibia
- 60 gr de azúcar
- 50 ml de aceite de oliva virgen extra o girasol
- Ralladura de limón
- Ralladura de naranja
- Un chorrito de anís dulce
- Una pizca de sal
- Una pizca de canela
- 300 gr de harina de fuerza
- 3 huevo
- Azúcar
¿Cómo hacer panquemao?
- Desmiga la levadura fresca en la leche tibia y mezcla bien para disolverla. Deja fermentar por 15 minutos.
- Con tus manos, frota el azúcar y la ralladura de los cítricos en un recipiente grande.
- Añade los huevos, el aceite, el anís y la mitad de la harina. Bate hasta integrar todo.
- Agrega la leche con la levadura, y comienza a incorporar el resto de la harina con la sal y la pizca de canela.
- Trabaja la masa durante 15 minutos o hasta lograr una textura homogénea, lisa y elástica.
- Si estuviera inmanejable, puedes agregar un poco más de harina, es preferible trabajar la masa más húmeda para que no salga un pan demasiado denso.
- Forma una bola y colócala en un recipiente engrasado con aceite. Tapa y deja levar hasta que doble su tamaño.
- Deshincha la masa sobre una superficie ligeramente engrasada y vuelve a amasar un poco.
- Formar una bola y colócala en una bandeja de horno con papel sulfurizado.
- Bate el huevo restante y barniza la masa.
- Deja levar de nuevo hasta que doble su tamaño, en un lugar sin corrientes.
- Precalienta el horno a 200ºC.
- Pinta nuevamente con el huevo batido y cubre con azúcar.
- Hornea durante 25 minutos o hasta que esté bien tostado y dorado por fuera. Si se dorase demasiado rápido, puedes cubrirlo con papel de aluminio.
- Deja enfriar sobre una rejilla antes de cortar.
Extra tip: Se puede humedecer el bollo con unas gotas de agua, al estilo del roscón de reyes. En algunos lugares se realiza un corte en forma de cruz, pero eso es completamente opcional.
¿Cómo acompañar el panquemao?
Este bollito puede comerse a la hora del desayuno, como snack o al momento de merendar así que va perfecto con cualquier bebida de vuestra elección, por ejemplo, una buena taza de café, un vaso de leche fría, una aromática taza de té o una espumoso chocolate caliente. Aunque en Valencia la costumbre es tomarlo con huevo y longaniza, así que como véis depende de vosotros elegir el acompañante más delicioso para este panquemao. Esta receta conserva su textura por varios días así que después podéis convertir este pan en unas deliciosas torrijas de leche y ya que estamos en estas, también os invitamos a probar los platos típicos de cada región en Semana Santa.