CREMA DE CACAO

Aprende a hacer crema de cacao casera y prepara una rica tarta de avellanas con ella

Prepara esta crema de cacao y descubre una alternativa mucho más sana que la del supermercado.

Tarta de avellanas con crema de cacao.Créditos: Pexels
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¡Ojo con esta receta! Os garantizamos que una vez probándola, será muy difícil que la dejéis de preparar y es que hay que reconocerlo, la crema de cacao nos obliga a amarla pero también nos trae mucho remordimiento pues sus azúcares y grasas tienen grandes repercusiones en nuestra salud interna y externa. Sin embargo, esto no quiere decir que debamos despedirnos de esta delicia chocolatosa, es por eso que queremos presentarnos la receta de la crema de cacao casera, absolutamente libre de azúcares, conservadores y grasas.

Eso sí, aunque sea casera y muy natural debemos cuidarnos de no exceder su consumo para no subir de peso. Esta crema de cacao será perfecta para acompañar vuestras tostadas, dulces, magdalenas o bizcochos, incluso podéis utilizarla para hacer un batido y refrescaros un poquito durante estos días de calor. Si queréis desayunar con un pan con crema de cacao podéis hacerlo, sin embargo, antes hay que consumir algo de proteína, por ejemplo, un omelette de claras.

El cacao tiene múltiples beneficios para la salud. Créditos: Freepik

¿Qué beneficios tiene el cacao?

De acuerdo con el portal portugués Túa Saúde, el consumo regular de cacao podría aportar diversos beneficios para la salud, por ejemplo, ayuda a mejorar el humor, el flujo sanguíneo, a regular el azúcar en la sangre y también protege la salud del corazón, pues no solo posee acción antioxidante sino también antiinflamatoria. El cacao es el principal ingrediente del chocolate, el cual se caracteriza por ser rica en compuestos con propiedades antioxidantes. Para obtener estos y otros beneficios, lo ideal es consumir 2 cucharaditas de cacao en polvo por día o 40 g de chocolate amargo. Los beneficios más importantes del cacao en la salud, son:

  • Ayuda a prevenir el desarrollo de trombosis ya que disminuye el riesgo de formación de coágulos sanguíneos.
  • Regula los niveles de colesterol y previene el desarrollo de enfermedades cardiovasculares.
  • Su consumo puede ayudar a prevenir la anemia, pues su alto contenido de hierro es esencial para la formación de la hemoglobina, que es un componente de los glóbulos rojos responsable por el transporte de oxígeno para el organismo.
  • Ciertos estudios indican que el cacao protege las células responsables de la producción de insulina en el páncreas, asimismo, también podría disminuir la resistencia a la misma, lo que ayuda a reducir el riesgo de diabetes.
  • El cacao es rico en teobromina, un compuesto que favorece la circulación de sangre hacia el cerebro, ayudando a prevenir enfermedades neurológicas como demencia o Alzheimer. Asimismo, el cacao es rico en selenio, un mineral que contribuye a mejorar la cognición y la memoria.
  • Contribuye a la disminución de la síntesis de grasas. Además, al ingerir cacao es posible incrementar la sensación de saciedad, pues ayuda a regular la insulina.
Crema de cacao casera. Créditos: Freepik

Receta de la crema de cacao casera

Ingredientes

  • 400 gr de harina de garbanzos
  • 120 gr de avellanas
  • 6 dátiles, o el endulzante de tu preferencia
  • 230 ml de bebida vegetal o leche
  • 40 gr de cacao puro

¿Cómo preparar crema de cacao casera?

  1. Con ayuda de un procesador de alimentos, tritura las avellanas hasta hacerlas polvo.

  2. Tuesta ligeramente las avellanas junto con la harina de garbanzos en la freidora de aire o en la sartén.

  3. Tritura el cacao junto con los dátiles y añade todo a un bote con tapa.

  4. Añade la leche y mezcla con movimientos envolventes hasta conseguir la textura deseada.

  5. Mantén el bote en un lugar fresco y seco.

Tarta de avellana con crema de cacao. Créditos: Twitter- Telva

Receta de la tarta de avellanas con crema de cacao

Ingredientes

Para la base

  • 2 huevos
  • 55 gr de azúcar
  • 25 gr de harina 
  • 25 gr de cacao en polvo

Para el relleno

  • 250 gr de chocolate 
  • 600 ml de nata 
  • 1 sobre de flan 
  • 50 gr de avellanas tostadas

Para la decoración

  • C/N de crema de cacao
  • C/N de cacao en polvo
  • C/N de frambuesas o frutos secos
  • C/N de azúcar glass

¿Cómo preparar la tarta de avellanas con crema de cacao?

  1. Precalienta el horno a 170 ºC. 
  2. Bate los huevos con el azúcar hasta que empiece a blanquear. 
  3. Añade la harina y el cacao en polvo. Mezcla bien. 
  4. Unta un molde de aro desmontable con mantequilla y esparce la mezcla por todos lados. 
  5. Hornea durante 8 minutos.
  6. Mientras se enfría la base hay que preparar la crema. 
  7. Tritura las avellanas hasta hacerlas polvo.
  8. Derrite el chocolate al baño maría o en microondas.
  9. Agrega la nata en un cazo junto con el sobre de flan y ponlo al fuego.
  10. Sin dejar de mover, añade el chocolate derretido y las avellanas.
  11. Retira del calor cuando haya comenzado a hervir y vacíala en el molde. Deja enfriar.
  12. Una vez que la tarta esté totalmente fría podéis decorarla con la crema y el polvo de cacao untada por encima, las frambuesas y un poco de azúcar glass.

Esta tarta podéis decorarla con todo lo que vosotros imaginéis, ya sea con trocitos de fruta, chips de chocolate, nueces o incluso solita queda fantástica. Si decidís comerla durante una tarde calurosa de primavera, lo mejor es acompañarla con agua de café, por otro lado, si preferís comer un trozo de tarta para cenar, el mejor acompañante es un delicioso latte de lavanda.