POSTRES PARA SEMANA SANTA

¿Cómo hacer formagelle? Sigue esta receta para hacer el pastel de Semana Santa

Esta delicia de Cerdeña es ideal para la sobremesa. Te presentamos una receta fácil y sencilla de elaborarlos para que dejes a tus invitados con la boca abierta

formagelleCréditos: Instagram: @thehealthycookblog
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Durante la Semana Santa salen a relucir distintos postres que hacen que los amantes de lo dulce tengan un verdadero festín. En esta ocasión nos trasladamos a la gastronomía italiana para presentar los formagelle, una de delicia típica de Cerdeña que solo se consume durante esta semana. La gran ventaja de aprender a hacer estos pastelitos es que no solo son fáciles y sencillos, sino que también quedarás como todo un chef de cocina internacional. 

Este postre tiene puntos de dulzor bajos, por lo que son perfectos para todos aquellos que no son dulceros o para quienes aman lo dulce pero poco azucarado. Este postre es una suerte de tartaletas de masa quebrada elaborada con manteca de cerdo y rellenas de queso ricotta. Está aromatizada con ralladura de cítricos y azafrán. 

En esta ocasión vamos a presentar una receta para 12 unidades, por lo que si quieres hacer más o menos cantidad solo hay que restar o sumar equitativamente para que se mantengan los sabores proporcionados.El tiempo de elaboración es de aproximadamente 1 hora.

Instagram: @sofia_sodelicious

Ingredientes para hacer formagelle 

  • Harina de trigo (para la masa) 125 g
  • Manteca de cerdo (para la masa) 35 g
  • Agua (para la masa) 50 g
  • Queso ricotta 250 g
  • Azúcar 25 g
  • Harina de repostería 30 g
  • Levadura química 4 g
  • Azafrán unas hebras
  • Ralladura de limón 1
  • Ralladura de naranja 1
  • Yema de huevo L1
  • Azúcar glas para decorar

Cómo elaborar las formagelle

  1. Empezaremos con la masa. Lo primero será introducir la harina en un bol y agregamos la manteca. Frotamos con las yemas de los dedos para incorporar los elementos hasta que nos quede una mezcla arenosa. 
  2. Posteriormente se incluirá el agua para que quede una mezcla homogeneizada. Se envuelve en un film y guardamos en la nevera por 30 minutos. 
  3. Ahora vamos con el relleno. Lo primero será majar las hebras del azafrán en un mortero.
  4. Ponemos el queso ricotta en un bol y desmenuzamos con un tenedor. En este punto añadimos la harina de repostería, la levadura química, el azúcar, la ralladura de limón y naranja, el azafrán y la yema de huevo. Removemos todo para incorporar. 
  5. Para su elaboración vamos a tener que enharinar la zona de trabajo donde extenderemos la masa con un rodillo. 
  6. Cuando ya se tenga bien estirada la masa se cortará con un cortapastas o alguna superficie de 7 a 8 centímetros la idea es que sea de forma circular. 
  7. Se recoge el sobrante de la mesa, se vuelve a hacer una bola y a estirar para usarlo de nuevo y así tener más círculos. 
  8. Se reparte el relleno entre todas los círculos que hicimos, en torno a unos 12 unidades.
  9. Cuando ya se colocó el relleno en el centro de los círculos se deberá humedecer el contorno de cada una para hacer los pliegues y así poder darle la forma de estrella. 
  10. Se meten los formagelle en una bandeja de horno y se van a dejar por 20 o 25 minutos. El horno deberá estar precalentado a 185°C con calor arriba y abajo. 
  11. Cuando estén un poco dorados apagamos el horno y metemos un paño entre la puerta para dejar un espacio abierto. Así dejaremos durante 10 minutos más para que se terminen de hacer. 
  12. Los sacamos pasado el tiempo, espolvoreamos con azúcar glas y a disfrutar.