SEMANA SANTA

Aprende a preparar la toña de calabaza, el pan esponjoso y tradicional de Alicante en Semana Santa

Con esta receta conseguiréis un pan dulce de miga esponjosa, tierna y aromática perfecta para compartir en Semana Santa.

Toña de calabaza con azúcar glas.Créditos: Twitter- @directopaladar
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La toña es un pan dulce típico de Levante, específicamente de Alicante y Murcia, es una tradición comerla durante la Semana Santa. Como os podráis imaginar, no hay solo una receta de toña, vosotros podéis improvisar libremente de acuerdo con vuestras preferencias, por ejemplo, la toña alicantina o la toña de patata. En esta ocasión os enseñamos a preparar la toña de calabaza, propia de la zona sur de Alicante. La característica principal de este pan dulce es su forma aplastada, el color dorado oscuro de su corteza y una miga esponjosa, tierna y aromática.

Toña de calabaza. Créditos: Twitter.@dulcefrivolidad

Receta de la toña de calabaza 

Ingredientes 

  • 450 gr de harina de fuerza
  • 165 gr de azúcar
  • 2 huevos
  • Una pizca de sal
  • 150 gr de puré de calabaza
  • Aceite de oliva suave
  • 15 gr de levadura fresca de panadería
  • 1 clara de huevo para pincelar
  • 25 gr de azúcar 
  • 5 ml de agua

¿Cómo preparar la toña de calabaza?

  1. Precalentamos el horno a 180°C.
  2. Reservamos 1/4 de la harina e introducimos los otros 3/4, tamizados, en un recipiente amplio y hondo. 
  3. Hacemos un hueco en el centro y agregamos el azúcar, los huevos batidos y una pizca de sal. Removemos para incorporar parte de la harina y formar una mezcla ligera en el centro.
  4. Incorporamos el puré de calabaza, el aceite y la levadura fresca. 
  5. Removemos con una cuchara hasta obtener una masa homogénea y pegajosa. 
  6. Cubrimos y dejamos reposar por una hora.
  7. Transcurrido el tiempo, añadimos el resto de la harina y amasamos hasta que la masa se haya vuelto elástica, manejable y brillante. 
  8. Tapamos de nuevo y dejamos reposar a temperatura ambiente durante el tiempo necesario para que doble en volumen.
  9. Dividimos la masa en cuartos y, con las manos bien aceitadas, boleamos cada porción. 
  10. Las colocamos sobre una bandeja de horno cubierta con papel vegetal y aplastamos ligeramente. 
  11. Tapamos con un paño y dejamos fermentar a temperatura ambiente durante una hora.
  12. Pincelamos suavemente con clara de huevo y decoramos con un poco de azúcar humedecida con agua.
  13. Introducimos la bandeja en el horno durante 15 minutos o hasta que estén bien cocidas por dentro.
  14. Sacamos del horno y servimos mientras aún están calientes. 
Toña de calabaza con café. Créditos: Freepik

¿Cómo acompañar la toña de calabaza?

Podéis acompañar la toña de calabaza con chocolate caliente ya sea en el desayuno o en la merienda, aunque también sabe perfecta con café, té o un vaso de leche. Se pueden congelar individualmente si no las vamos a consumir todas en las 48 horas siguientes. Si sobran y se han resecado, son estupendas para hacer torrijas, pudin de pan u otra receta que requiera sobras de pan o bollería.