POSTRES TRADICIONALES

¿Eres fan del mazapán? Descubre algunos postres tradicionales que puedes hacer en casa

Aprende a preparar estos dulces tradicionales y compártelos con tu familia y amigos.

Polvorones con almendras.Créditos: Twitter @CajaRuralAragon
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Muchos de los platos que hoy son tradicionales en nuestra alimentación, se crearon hace siglos en el interior de los conventos y monasterios españoles.

Aquí os dejamos algunas recetas de postres nacidos en los conventos para vuestro disfrute.

Rosquillas

Rosquillas con azúcar. Foto: Pixabay

Estas ricas preparaciones de masa frita, tienen un origen tan antiguo como lo es el Imperio Romano. La receta pronto se expandió por toda Europa, y fue en los conventos españoles que se estableció como un postre típico de Semana Santa.

En Madrid se conocen también como rosquillas de San Isidro, el patrón de la ciudad, y se comen el 15 de mayo en varias versiones: las rosquillas tontas que no llevan ningún acabado (pero sí tienen anís en la masa), las de Santa Clara con yema y merengue, las Francesas con almendra picada y las ciegas, que no tienen el tradicional agujerito en medio. 

Ingredientes

  • 100 ml de leche
  • 100 ml de aceite
  • Harina
  • 100 gr de anís
  • 1 huevo
  • 1 yema de huevo
  • 100 gr de azúcar
  • Piel de limón 
  • Piel de naranja
  • Aceite de oliva suave para freír
  • Azúcar glas para decorar

Preparación

  1. Tostamos las pieles de los cítricos durante 20 segundos. Luego, las introducimos en el aceite y reservamos.
  2. En un bol, ponemos la leche, el aceite de las pieles, el huevo, la yema, el anís y el azúcar. Mezclamos.
  3. Agregamos harina y un poco de ralladura de naranja. Vamos agregando más harina según nos lo vaya pidiendo la masa. Dejamos reposar durante 30 minutos.
  4. Cuando la masa haya reposado, formamos las rosquillas con las manos mojadas en aceite. 
  5. Las freímos en abundante aceite caliente y las reservamos sobre papel absorbente para evitar el exceso de grasa.
  6. Las espolvoreamos con azúcar glas y servimos.

Amarguillos

Amarguillos espolvoreados. Foto: Twitter @PasteGalicia

Estas galletas crujientes con almendra, son típicas del convento de Santa Clara en Tordesillas, donde la Reina Juana I de Castilla o "Juana la Loca" pasó el final de sus días. 

Son perfectos para acompañar el té o café, para hacer un regalo tradicional y sabroso, o simplemente disfrutarlos en casa. 

Los ingredientes principales son almendras, azúcar y huevos.

Ingredientes

  • 250 gr de almendras
  • 250 gr de azúcar glass
  • 1/2 zumo de limón
  • 1 huevo
  • 100 gr de batata cocida
  • Azúcar glass para espolvorear
  • Almendras para decorar

Preparación

  1. Mezcla bien la batata cocida con el azúcar glass, el huevo y el zumo de limón. 
  2. Cuando hayamos conseguido una masa homogénea, mezcla con las almendras ralladas. El resultado es una masa tierna y un poco pegajosa, por eso, lo mejor para manipularla es meterla en una manga pastelera. 
  3. Si no tenemos en casa, se puede sustituir por una bolsa de plástico. 
  4. Precalentamos el horno a 200º y sobre una bandeja de horno cubierta con papel de hornear, vamos dejando pequeñas porciones de masa.
  5. Decoramos con almendras y con la ayuda de un colador, espolvoreamos con azúcar glass.
  6. Horneamos de 5 a 7 minutos. Pero si os gustan más tostaditas, podéis dejarles unos minutos más. 

Polvorones

Polvorones con azúcar glass. Foto: Twitter @EstadioEspanol

Los polvorones son unas suaves galletas que se deshacen en la boca. Aunque se preparan a base de harina, manteca de vaca o cerdo, azúcar y canela, puedes encontrarlos con almendras molidas, naranja, coco rallado o sésamo, según el convento y la región. 

Se desconoce su origen, aunque son tradicionales de Andalucía, Castilla y León, y Navarra.

Ingredientes

  • 400 gr de harina
  • 225 gr de manteca de cerdo
  • 150 gr de azúcar glas
  • 2 cucharadas de anís
  • 1/2 cucharadita de canela en polvo
  • Ralladura de limón
  • Harina y azúcar glas para espolvorear

Preparación

  1. Precalentamos el horno a 150ºC y colocamos la harina sobre la placa del horno. La extendemos con una espátula. 
  2. La introducimos en el horno durante 6 minutos. Retiramos  y removemos con la espátula, la volvemos a tostar por otros 6 minutos.
  3. Tamizamos la harina y la colocamos en un bol. Añadimos la canela y el azúcar.
  4. Agregamos la ralladura de limón junto con la manteca, el anís y amasamos bien.
  5. Espolvoreamos la encimera con un poco de harina, colocamos la masa y  espolvoreamos con otro poco de harina, hay que estirarla con un rodillo hasta conseguir una plancha de 1,5 centímetros de grosor. 
  6. Con un cortapastas redondo cortamos los polvorones y los colocamos sobre una bandeja forrada con papel de hornear.
  7. Horneamos a 170ºC durante 15 minutos. 
  8. Dejamos enfriar, espolvoreamos con azúcar glas y servimos.

Mazapán

Mazapán con almendra. Foto: Canva

Es un dulce de origen europeo. Tradicionalmente se prepara con almendras, huevo y azúcar, aunque en países como México también es tradicional el mazapán de cacahuete por ser un ingrediente local.

En España, el primer lugar donde se tiene registro de su elaboración es la ciudad de Toledo, en el año 1512. Se cree que el mazapán habría sido introducido en Europa desde el sur, con la invasión musulmana de la península ibérica en el siglo VIII, o bien desde el este, a través de peregrinos y cruzados.

Ingredientes

  1. 200 gr de almendra molida
  2. 200 gr de azúcar o azúcar glass
  3. 1 huevo

Preparación

  1. Mezclamos el azúcar con la almendra molida. Es fundamental que el azúcar esté molida ya que si no se notarán los granos y no quedará una pasta lisa y uniforme.
  2. Separamos la clara de la yema del huevo y reservamos la yema en la nevera tapada con papel film.
  3. Batimos ligeramente la clara y la incorporamos a la almendra con azúcar. 
  4. Mezclamos bien, deshaciendo los grumos, hasta que quede totalmente integrada. 
  5. Con las manos ligeramente humedecidas, compactamos la mezcla hasta formar una bola totalmente uniforme y lisa. La envolvemos en plástico y la dejamos reposar una hora para que todo se acabe de hidratar.
  6. Dividimos la bola en porciones iguales.

Extra tip: Si disponemos de una báscula de cocina podemos ir comprobando que todas las porciones sean del mismo peso. Así todos los mazapanes nos quedarán del mismo tamaño.

  1. Precalentamos el horno a 200º C.
  2. Damos forma de mazapán a cada una de las porciones de masa. 
  3. Las vamos colocando sobre una bandeja de horno cubierta con papel sulfurizado.
  4. Pintamos cada mazapán con la yema que tenemos reservada. 
  5. Y horneamos a 200º C unos 2 o 3 minutos y vigilamos para que no se queme. 
  6. Los dejamos enfriar en la misma bandeja, porque cuando están calientes, son muy frágiles.