BEBIDA CALIENTE

Vino caliente con especias, la bebida para olvidarse de las bajas temperaturas

Si quieres despedir todas las fiestas del invierno, te recomendamos hacerlo con este vino caliente especiado, será la bebida caliente perfecta para iniciar el año.

Bebidas calientes para los días fríos.Recete de vino caliente con especiasCréditos: Freepik
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¿Quieres saborear una bebida caliente distinta al chocolate a la taza o al clásico té de canela? Para salvarnos de la rutina, ha llegado el glühwein, es decir, el vino caliente con especias. Una combinación de olores y sabores que llevarán tanto a tu nariz como a tu boca por un paseo invernal inigualable. Si quieres aprender a preparar este brebaje tan aromático y especial, te invitamos a seguir leyendo, no te quedes sin descubrir todos sus secretos.

Las bajas temperaturas de estos días, son el pretexto perfecto para preparar el vino especiado, pero no creas que esta bebida solo es un brebaje para entrar en calor ¡De eso nada! Este trago nos ayuda a fortalecer el sistema inmune e incluso sirve para estabilizar los niveles de tensión arterial, así que, si estás pasando poor un resfriado, este elixir te ayudará a deshacerte de él. Toma nota por que ¡Vamos allá con la receta!

La mejor bebida para los días fríos. Foto: Freepik

¿Cómo hacer vino caliente con especias?

Ingredientes

  • 1 botella de vino tinto
  • 80 gramos de azúcar
  • 2 estrellas de anís
  • 2 ramas de canela
  • 4 vainas de cardamomo
  • 6 clavos
  • 1 limón
  • 1 naranja
  • Una pizca de nuez moscada (Rallada)

Paso a paso

  1. Para comenzar con la bebida navideña por excelencia, coloca las especias, las pieles de los cítricos y el azúcar en una olla a fuego lento. Deja que todos los ingredientes se caramelicen y suelten sus esencias, solo cuida que no se quemen, de lo contrario, tendrán un gusto amargo. Para evitar que se peguen, Hogarmania nos recomienda agregar un chorrito de vino para que los cubra. 
  2. Cuando el azúcar se haya diuelto, agrega el resto de vino y déjalo a fuego medio por 30 minutos. Lo más importante es que no lo dejes hervir. 
  3. Pasado el tiempo, rectifica el azúcar en caso de ser necesario. Si ya está como te gusta, cuela el líquido y guárdalo en una botella hasta el momento de servir.
Receta de vino especiado. Foto: Freepik

Los mejores tintos para hacer Glühwein

El Centro Alemán de Información para Latinoamérica nos recomienda usar un vino de compostura, es decir, un brebaje con cuerpo y de aroma afrutado. Otros expertos nos sugieren usar el de crianza, aunque unos más aseguran que los mejores son aquellos tintos afrutados, jóvenes y con pocos taninos. Como puedes ver, elegir la mejor bebida depende totalmente de tus gustos y presupuesto, así que no te quiebres la cabeza y usa el que tengas a la mano.

¿Cuál es el mejor vino tinto para hacer glühwein? Foto: Freepik

¿Se puede hacer Glühwein con vino blanco?

Sí, aunque la receta alemana nos aconseja usar un buen tinto, también puedes preparar el vino caliente con especias usando vino blanco, esta versión es típica en Italia y Austria. Para preparar este brebaje se recomienda agregar una buena cantidad de limón en rodajas para liberar todas sus notas y aromas. También se recomienda cambiar la naranja por un poco de pera picada en trozos. Para prepararlo, sigue el mismo procedimiento y acompaña con un poco de nuez moscada rallada.