Las torrijas y el bacalao en todas sus presentaciones, son imprescindibles en Semana Santa, pero ¿sabes cómo puedes combinarlos con estos platos típicos?
Zurracapote, el riojano clásico
El zurracapote o zurra es una bebida típica y originaria de La Rioja, aunque también la podemos encontrar en Burgos, Soria, Navarra o País Vasco.
Aunque su origen no está muy claro, sabemos que la bebemos desde hace muchos años en Semana Santa y otras fiestas populares de estas regiones.
Si bien es similar a la sangría o a la limonada, tiene algunas diferencias importantes: Su fuerte sabor se debe a la conversión del azúcar en el alcohol durante el proceso de maceración.
Para su elaboración hay que dejar macerar los ingredientes durante una semana.
Ingredientes
- 16 litros de vino tinto o rosado
- 2 litros y un cuarto de agua
- 2 ramas de canela
- 2 kg de azúcar
Frutas
- 5 naranjas
- 5 melocotones
- 5 limones
Procedimiento
- Disolvemos el azúcar en 2 litros de agua.
- En un recipiente grande vertimos el vino junto con el agua azucarada.
- Añadimos la canela al cuarto de agua restante, lo dejamos hervir y colamos en la mezcla del vino. Reservamos la canela.
- Preparamos un zumo con los limones, los melocotones, las naranjas y la añadimos al vino. Reservamos las cáscaras de los cítricos.
- Envolvemos en un paño limpio las ramas de canela y las cáscaras de los cítricos para agregarlas al vino.
- Debemos dejar reposar de 2 a 3 días o hasta una semana. El tiempo de maceración dependerá del sabor que estemos buscando.
Al momento podemos añadir algunas rodajas de naranja, limón o algunos trozos de melocotón.
Puedes combinar el zurracapote con el bacalao con lentejas, bacalao al horno con patatas, arroz caldoso de rape y langostinos o guiso de alubias con almejas.
Limonada
La limonada leonesa, también conocida como limonada de Semana Santa, es una bebida rebajada en cuanto a la cantidad de alcohol.
Su origen viene de la Edad Media, del dicho de León "voy a matar judíos". En ese entonces los cristianos tenían prohibido tomar alcohol durante la Cuaresma, pero algunos tomaban limonada con vino.
Se dice que los clérigos hacían esto para evitar que los cristianos en verdad mataran a los judíos.
Ingredientes
Si quieres añadir vino a tu limonada necesitarás 1 litro y medio de vino tinto preferentemente joven.
- 2 naranjas
- 1 limón
- 1 taza de azúcar
- 1 rama de canela
- 3 cucharadas de uvas pasas
- 3 cucharadas de higos secos
- 8 tazas de agua fría
También puedes añadir ron o ginebra.
Preparación
- Hacemos zumo con el limón y las naranjas, reservamos las cáscaras.
- En un recipiente mezclamos las uvas pasas, los higos, la canela y el azúcar.
- Añadimos el agua, el zumo a la mezcla y servimos con hielo.
Si decides agregar vino, tienes que dejar macerar entre 4 y 5 días en un lugar fresco y oscuro. Se recomienda mover la mezcla entre 2 y 3 veces al día.
Puedes combinar la limonada con el pastel de acelgas y patatas, ensalada de naranja y bacalao, patatas con almejas o carpaccio de bacalao.
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El Resolí de Cuenca
El resolí es perfecto para los días calurosos de la Semana Santa. Su origen se remonta al Renacimiento, cuando los nobles poseían tierras al norte de Italia y entraron en contacto con la cultura y tradiciones del país.
Ingredientes
- 100 gr de café molido
- 4 litros de agua
- 2 litros de cazalla de la sierra o anís seco
- 1 cucharadita de clavo
- 1 cucharada de semillas de anís
- 1 rama de canela
- 2 kg y medio de azúcar
- 2 cáscaras de naranja
- 2 cáscaras de limón
Procedimiento
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Preparamos los 100 g de café con un litro de agua. Cuando esté preparado, añadimos los 3 litros de agua restantes.
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Ponemos el azúcar al fuego y removemos para preparar el caramelo, hay que hacerlo con cuidado para que no se queme, ya que arruinaría el sabor.
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Añadimos el caramelo al café y añadimos el resto de los ingredientes, excepto el anís, para ponerlo a hervir.
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Dejamos hervir y colamos antes de servir. Hasta este momento añadiremos el anís seco.
Esta bebida será el acompañante perfecto para las torrijas, las rosquillas y los buñuelos de Semana Santa.
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