Las infusiones son bebidas que se preparan con agua e ingredientes naturales y que aportan varios beneficios a la salud, por ejemplo, ayudan a mejorar la memoria, regulan la glucosa, controlan los niveles del colesterol y hasta ayudan con la pérdida de peso. “Las plantas medicinales están compuestas de principios activos que, una vez ingeridos, se absorben, metabolizan, distribuyen y excretan, siguiendo las mismas vías que los fármacos”, señaló un estudio del Centro Nacional para la Información Biotecnológica de Estados Unidos.
Ese es el caso del té negro, el portal portugués de salud, nutrición y bienestar Tua Saúde, reveló que “el consumo regular de una taza de té negro durante por lo menos unos tres meses, podría ayudar a disminuir el apetito y acelerar el metabolismo, favoreciendo así la pérdida de peso." Se cree que estas propiedades se deben al contenido de cafeína y a su elevado poder antioxidante que contiene este tipo de té.
Asimismo, el té negro tiene compuestos que ayudan a regular la glucemia de la sangre, siendo un buen apoyo en caso de diabetes o prediabetes. Otro beneficio del té es mantener el cerebro alerta, esto se debe a que contiene cafeína y L-teanina que mejoran el rendimiento cognitivo y aumentan el estado de alerta, por lo que es una buena opción para el desayuno o después de la comida, su efecto puede notarse alrededor de 30 minutos después de su ingesta.
No obstante, beber más de 4 tazas de té negro al día no sea muy seguro, pues beber grandes cantidades puede causar efectos secundarios debido al contenido de cafeína. Estos efectos pueden ser leves o graves e incluyen dolor de cabeza y latidos cardíacos irregulares, de acuerdo con Medline Plus, la Biblioteca Nacional de Medicina de Estados Unidos.
El portal portugués indicó que no se recomienda el consumo de té negro en mujeres embarazadas. Tampoco se recomienda en personas con problemas de hipertensión arterial, ya que esta hierba tiene un ligero efecto sobre el aumento de la presión arterial por el contenido de cafeína, agregó Tua Saúde.
El consumo de té negro debe ser tomado con precaución en personas con deficiencia de hierro, pues esta hierba tiene compuestos, como los taninos, que disminuyen su absorción, se recomienda tomar el té por lo menos una hora después de las comidas principales. Antes de consumir alguna infusión lo primero que hay que hacer es consultar al médico o a un nutricionista para que sea este quien guíe el proceso e indique qué es lo más adecuado para cada persona.
¿Cómo usar hierbas medicinales de manera segura?
- No hay que darle suplementos herbales a los niños ni a adultos de más de 65 años de edad.
- No usar remedios herbales sin hablar primero con un experto de la salud, en especial si se está tomando medicamento.
- No utilizarlos si se está en embarazo o amamantando.
- No usarlos si se va a tener una cirugía.
¿Cómo preparar el té negro?
Ingredientes
- 1 cda cafetera de té negro, podéis usar su presentación comercial en bolsa
- 2 tazas de agua
- Medio limón
- Miel
Preparación
- Hervimos el agua y cuando comience a burbujear, agregamos el té.
- Dejamos hervir a fuego bajo por 10 minutos más.
- Dejamos reposar máximo 5 minutos y colamos.
- Agregamos el zumó del limón y revolvemos.
- Servimos y endulzamos al gusto con la miel.